Стадии и прогноз продолжительности жизни интересуют людей с деменцией. Данное заболевание является одной из причин инвалидности, так как происходит нарушение мыслительной способности и потеря приобретенных в течение жизни знаний и навыков. Опытные неврологи Юсуповской больницы увеличивают продолжительность жизни при деменции за счет использования современных доказательных методик и медикаментов снимающих обострения. Пациенты клиники и их родственники могут получить помощь не только врача невролога, но и психотерапевта.

Продолжительности жизни при деменции

Стадии деменции и продолжительность жизни

Стадии и прогноз продолжительности жизни при деменции определяются врачом неврологом. Специалистами выделяется три стадии заболевания: легкая, умеренная и тяжелая. На первой стадии отмечаются значительные нарушения в мыслительной способности, вместе с тем больной относится к собственному состоянию критически. В данный период у человека имеются навыки самообслуживания и выполнения бытовой работы.

Более серьезные интеллектуальные нарушения появляются в период умеренной стадии. Умеренная стадия деменции характеризуется тем, что у пациента возникают трудности с использованием бытовой техники, телефона, дверных замков.

Больные на данной стадии не способны придерживаться правил гигиены, самостоятельно употреблять пищу. Пожилой человек при тяжелой деменции должен находиться под постоянным наблюдением родных. Диагностику и лечение деменции выполнят неврологи Юсуповской больницы.

Деменция: прогноз жизни

Люди с диагнозом деменция, малообучаемы, что затрудняет процесс компенсации утраченных навыков. Деменция, стадии её развития, прогноз и продолжительность жизни вызывают споры среди современных врачей, так как заболевание поражает когнитивную функцию человека.

Продолжительность и качество жизни при данном заболевании зависят от исходного уровня интеллекта, физического состояния, наличия сопутствующих заболеваний, наследственности, наличия вредных привычек и помощи родственников. Общестатистические данные показывают, что пациенты с деменцией в среднем способны прожить от 7 до 10 лет. В медицинской практике известны случаи, когда больной прожил 25 лет.

Существуют различные формы заболевания. При деменции с тельцами Леви продолжительность жизни составляет 5-7 лет. Данный срок объясняется тем, что заболевание начинается с неявных проявлений, прогрессирует достаточно быстро. Неуклонное прогрессирование деменции при отсутствии лечения приводит к распаду личности. Неврологи Юсуповской больницы помогают пациентам с различными формами и стадиями деменции.

Прогноз при прогрессирующей деменции

Продолжительность жизни при деменции установить точно нельзя, особенно при прогрессирующей форме заболевания. Данное заболевание неизбежно приводит к тяжелой инвалидности, возможен летальный исход. Период развития болезни от возникновения первых симптомов до проявления старческого маразма длится около 10 лет.

Стадии деменции и прогноз продолжительности жизни могут быть установлены только врачом-неврологом. При появлении первых симптомов больному или его близким следует обратиться к врачу. Неврологи Юсуповской больницы ежедневно лечат и восстанавливают десятки пациентов с различными заболеваниями. Пациенты с серьезными заболеваниями могут обращаться в клинику неврологии круглосуточно.

Современное лечение деменции в Москве

Прогноз жизни при деменции может быть улучшен при своевременном обращении к врачу-неврологу. В Юсуповской больнице созданы все условия для поддержки и улучшения качества жизни пациентов с деменцией: врачи-профессионалы по деменции, используется современное диагностическое оборудование, эффективные методики и комфортные условия пребывания. Основными принципами медицинской помощи пациентам с деменцией являются:

  • ранняя диагностика заболевания;
  • оптимизация когнитивных способностей пациента, повышение его активности, улучшение физического здоровья;
  • выявление и терапия сопутствующего заболевания;
  • выявление и терапия психологических и поведенческих проблем;
  • предоставление близким и родным информации и долгосрочной поддержке.

Полное обследование вы можете пройти в клинике неврологии Юсуповской больницы. Опытные неврологи проконсультируют пациента и разработают план терапии. Адрес Юсуповской больницы: г. Москва, ул. Нагорная, д.17 корп. 6. По телефону врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи