Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к развитию серьезных последствий вплоть до летальности. Качество и продолжительность жизни после приступа напрямую зависят от скорости оказания помощи, ее качества и полноты реабилитационных мероприятий. В Юсуповской больнице есть все необходимое для проведения эффективной терапии: высокотехнологичное оборудование, уникальные специалисты и сервис европейского уровня.

Продолжительность реабилитации после инсульта

Факторы, влияющие на скорость и качество реабилитации

Существует множество факторов, которые влияют скорость восстановления после инсульта, поэтому спрогнозировать продолжительность реабилитации и вероятные результаты достаточно сложно. Восстановление после инсульта не может протекать легко и просто, так как патология влечет за собой множество различных нарушений и серьезных последствий, которые могут проявиться даже через несколько лет после приступа. Сроки и объемы возвращения утраченных функций, продолжительность и качество жизни напрямую зависят от вида инсульта, возраста пациента, полноценности лечебных процедур, оказанных пациенту.

Сколько будет длиться реабилитация после инсульта, зависит от индивидуальных параметров для каждого человека, а также от других факторов:

  • объема поражения: обширный инсульт значительно ухудшает тяжесть состояния больного, а также вызывает множество неврологических осложнений, которые неблагоприятно воздействуют на сроки восстановления и его качество;
  • возраста пациента: чем старше пострадавший, тем длительнее восстановление;
  • локализации повреждения: нарушение кровообращения глубинных структур трудно поддается терапии;
  • вида инсульта: геморрагические инсульты встречаются реже, но протекают в более агрессивной форме, к тому же имеют высокий процент смертности, хотя прогнозы реабилитации благоприятнее, чем при ишемическом инсульте;
  • вызванных нарушениях: наличие множественной общемозговой симптоматики, коматозные состояния, выраженные параличи и нарушения чувствительности дают неблагоприятные прогнозы на восстановление;
  • своевременности терапии: максимально положительных результатов терапии можно добиться при начале лечебных мероприятий в первые 4 часа после возникновения первых симптомов, обращение за помощью в более позднее время ухудшает прогнозы;
  • соблюдения врачебных рекомендаций: после выписки пациента из лечебного учреждения пациенту даются рекомендации, которые позволяют улучшить качество жизни, предотвратить формирование рецидива и негативных осложнений.

Тяжесть поражения оказывает наибольшее влияние на вероятность восстановления утраченных функций и сроки реабилитации. При обширных инсультах наблюдаются нарушения важнейших функций, даже при условии выполнения предписанной программы реабилитации прогнозы довольно неутешительны. Наибольшие трудности возникают с полным возвращением речевой и двигательной функции. Положительно повлиять на ситуацию могут близкие родственники, которые будут уделять много времени специальным занятиям с пациентом.

Предположительные сроки реабилитации

Процесс восстановления утраченных функций после инсульта длительный и трудный, во многом зависит от желания и настроя самого пациента. Полная реабилитация, по данным статистики, возможна в 70% случаев, в остальных возможно лишь частичное восстановление. Чаще всего после перенесенного инсульта пациент нуждается в восстановлении когнитивных, двигательных функций и речи.

При геморрагическом инсульте срок реабилитации во многом определяется тяжестью приступа и может занимать от 2 месяцев до нескольких лет, при этом у 95% пациентов остаются небольшие или серьезные нарушения опорно-двигательной системы. При ишемическом инсульте реабилитация делится на несколько этапов и составляется по индивидуальной программе в соответствии с возрастом, сопутствующей патологией, проявившимися симптомами, показаниями и противопоказаниями.

1 этап начинается в острый период инсульта и продолжается 1 месяц. В это время в клинике реабилитации Юсуповской больницы начинают выполнять пассивные упражнения, массаж и лечение положением. 2 этап - раннее восстановление, выполняется на 2-6 месяц, 3 этап – позднее восстановление происходит на 6-12 месяц. В эти периоды заканчивается формирование постинсультной кисты, реабилитационные меры направлены на восстановление объема и силы движений в конечностях и возвращение утраченных двигательных функций. В это время скорость восстановления максимальна, все упражнения дают максимальные результаты. 4 этап – период резидуальности, наступает через год после возникновения инсульта, организм в это время наименее восприимчив к реабилитационным мерам, скорость восстановления функций минимальна.

Вероятность полного восстановления

Сроки реабилитации индивидуальны, некоторым достаточно нескольких месяцев, другим потребуются годы для достижения положительного результата. Чем раньше начаты восстанавливающие процедуры, тем благоприятнее прогнозы. При этом важен настрой и нацеленность пациента на результат; чем больше желание человека вернуться к полноценной жизни, тем эффективнее занятия и упражнения.

При диагностировании инсульта с минимальным неврологическим дефицитом (легкий паралич, нарушение зрения, двигательные расстройства) частичное восстановление функций возможно через 1-2 месяца, а полное через 2-3 месяца. При инсультах с выраженным неврологическим дефицитом (серьезные двигательные нарушения, паралич) частичное восстановление может наступить через 6 месяцев, полное требует нескольких лет. Стойкие неврологические дефициты при инсультах приводят к инвалидности, частичное восстановление вероятно через несколько лет

Терапия после инсульта должна проводиться под наблюдением врачей реабилитологов и неврологов, чтобы они могли корректировать занятия, вносить изменения в программу, регулировать физическую нагрузку и отмечать положительные моменты. В большинстве случаев все реабилитационные процедуры выполняются амбулаторно или в домашних условиях. И, помимо восстановления утраченных функций, они помогают предотвращать повторные приступы инсульта.

В Юсуповской больнице в реабилитации пациентов после инсульта принимает участие слаженная команда профессионалов (неврологи, реабилитологи, терапевты, кардиологи, логопеды, психологи). Врачи составляют индивидуальную программу для каждого пациента, нацеленную на максимально возможный результат, соблюдая следующие принципы:

  • раннее начало восстанавливающих процедур;
  • систематичность и длительность мероприятий;
  • комплексность процедур;
  • мультидисциплинарность занятий;
  • соответствие процедур состоянию больного;
  • активное взаимодействие врачей с пациентом и его родными.

Записаться на прием к врачам Юсуповской больницы и узнать, сколько стоит реабилитация после инсульта, можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи