Забывчивость, рассеянность, потеря памяти, изменение характера не стоит считать естественными процессами старения, так как это может быть симптомом серьезных неврологических нарушений, в частности деменции. Появление подобных тревожных признаков должно насторожить родных и близких, так как часто при патологии пациенты не относятся критически к своему состоянию. При этом терапия дает наилучшие результаты на начальных стадиях развития заболевания, поэтому так важно своевременно обратиться за помощью к грамотному специалисту. Информацию о патологии можно узнать из различных источников, в частности на сайте мемини, посвященному проблемам деменции и посетив врача Юсуповской больницы.

Проблемы деменции

Деменция: что это?

Деменция – это прогрессирующее заболевание, вызывающее необратимые расстройства высшей нервной деятельности (памяти, внимания, мышления, психики и т.п.). По данным статистики, патология чаще всего встречается после 65-75 лет, при этом количество пациентов ежегодно возрастает. Заболевание на начальных этапах проявляется незначительными нарушениями памяти, изменением характера, в запущенных случаях происходит полный распад личности, пациенты не узнают окружающих, теряют способность говорить, мыслить, ходить, что приводит к недееспособности больных и необходимости постоянного ухода за ними.

Деменция не является самостоятельным заболеванием, она развивается в результате неблагоприятного воздействия окружающих факторов и других болезней на головной мозг и его функциональность. В большинстве случаев патология носит необратимый характер, хотя степень ее проявлений и прогрессирование можно снизить благодаря адекватному и полноценному лечению. В некоторых случаях деменция может быть обратима, но это также возможно только при своевременной и рациональной терапии.

Проблемы деменции

Проблема деменции довольно серьезна, так как она выявляется у множества пациентов пожилого возраста, имеет тенденцию к увеличению распространенности, к тому же может сформироваться у более молодых лиц. Важно знать начальные симптомы, первые признаки, предрасполагающие факторы, группы риска и другую информацию, касающуюся патологии, чтобы своевременно предпринимать необходимые меры. Существует множество изданий, статей, сайтов, посвященных деменции, в частности memini ru, на котором представлена основная и детальная информация на счет заболевания, его проявлений, методов лечения и ухода за пациентами.

Сайт по проблемам деменции

Мемини ру – это сайт, посвященный проблемам деменции. Этот проект создан для родных, близких и пациентов, всех, кто интересуется или столкнулся с данным заболеванием. Предоставленная информация и рекомендации носят ознакомительный характер, направлены на улучшение качества жизни пациентов и их родственников.

Со временем при деменции пациенты полностью теряют свою личность, в них невозможно узнать прежних любящих родителей, бабушек или дедушек. Они становятся агрессивными, деспотичными, настороженными, к тому же не могут себя обслуживать, поэтому нуждаются в постоянном наблюдении и уходе. Стоит отметить, что при болезни меняется не только жизнь больных, но и их родственников, особенно тех, кто берет на себя ответственность за уход и заботу о пациентах. При этом подобная работа отнимает много физических и моральных сил, поэтому родные также нуждаются в поддержке и внимании. На сайте мемини можно найти рекомендации по уходу за больными, возможные решения возникающих юридических и финансовых проблем, форумы, на которых общаются те, кто столкнулся с заболеванием.

Хотя не стоит забывать, что сайт носит лишь информационно-ознакомительных характер, обращая внимание на проблему деменции. При возникновении тревожных симптомов важно в ранние сроки обратиться к грамотному специалисту для предотвращения развития серьезных последствий. Неврологи и психологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, определяют заболевание на начальных этапах, что позволяет составить наиболее эффективную программу лечения, которая даст максимально положительный результат.

Специалисты Юсуповской больницы назначают лечение, дают конкретные рекомендации, советы по уходу, основываясь на индивидуальных параметрах пациента, его симптомах, общем состоянии. Конечно, на сайте находится обилие разносторонней информации, но часто просмотреть и найти необходимые статьи и советы проблематично из-за недостатка времени. Обратившись за помощью к неврологам и психологам Юсуповской больницы, вы можете рассчитывать на получение детальной консультации по возникшим проблемам, которая поможет разрешить их в ранние сроки. Подробную информацию можно узнать, позвонив по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи