Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Самые первые признаки менингита напоминают симптомы различных инфекционных заболеваний. При поступлении пациента с первыми симптомами менингита в Юсуповскую больницу врачи проводят неврологическое обследование. Если подозрение подтверждается, пациентам делают спинномозговую пункцию. Полученную цереброспинальную жидкость направляют в лабораторию на исследование.

При идентификации возбудителя бактериального менингита назначают целенаправленную антимикробную терапию. Если же у пациента имеются противопоказания к выполнению люмбальной пункции или определить вид микроорганизма, вызвавшего воспаление мозговых оболочек, не удаётся, назначают эмпирическое лечение антибиотиками, к которым наиболее чувствительны большинство микроорганизмов. В случае выявлении вида микроорганизмов при последующем исследовании цереброспинальной жидкости и неэффективности назначенной ранее терапии схему лечения меняют.

Признаки начинающегося менингита

Тяжёлые случаи менингитов обсуждают на заседании экспертного совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Ведущие специалисты в области лечения инфекционных заболеваний центральной нервной системы принимают коллегиальное решение в отношении дальнейшего лечения пациентов. Пациентов, нуждающихся в поддержке дыхания и сердечной деятельности, госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Им обеспечивают лечение кислородом и по показаниям переводят на искусственную вентиляцию лёгких с помощью аппаратов экспертного класса.

Первые симптомы менингита

Когда развивается менингит, признаки заболевания во многом зависят от вида возбудителя инфекции, возраста пациента, состояния иммунной системы. Различают первичные менингиты, при которых заболевание протекает самостоятельно, без местного инфекционного процесса в каком-либо органе, и вторичные менингиты, когда воспаление развивается на фоне общего или местного инфекционного заболевания.

Проявления менингита вызывают следующие возбудители:

  • бактерии (менингококки, пневмококки, стафилококки, палочка туберкулёза, гемофильная палочка);
  • вирусы Коксаки и ЕСНО, кори, эпидемического паротита, гриппа;
  • грибки рода Кандида;
  • паразиты.

Признаки менингита у женщин и мужчин одинаковые. Независимо от причин возникновения, возбудителя инфекции, локализации процесса, клинические проявления заболевания имеют несколько общих первых признаков менингита:

  • общеинфекционные симптомы;
  • менингеальный синдром;
  • общемозговой синдром.

Общеинфекционные симптомы менингита представлены вялостью, слабостью, снижением аппетита. У пациентов первыми появляются признаки интоксикации. При некоторых видах менингита первыми признаками заболевания являются катаральные и диспептические явления. Заболевание обычно начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40о С. Температура тела не снижается при приёме терапевтических доз жаропонижающих препаратов и слабо реагирует на введение литических смесей.

У больных менингитом часто первым признаком заболевания являются высыпания на коже и слизистых оболочках. Сыпь изначально носит геморрагический характер, иногда на кожных покровах появляются пятна и папулы. Высыпания расценивают как аллергическую реакцию на приём лекарственных средств.

В течение последующих нескольких часов появляются геморрагические элементы различного размера и формы. Они могут иметь вид мелких пятен или звёздочек. Элементы сыпи могут сливаться и образовывать пятна.

Менингеальный синдром представляет собой комплекс симптомов, которые обусловлены раздражением или воспалением мозговых оболочек. Он включает общемозговые и собственно менингеальные симптомы. К общемозговым симптомам относят интенсивную распирающего характера головную боль, гиперестезию (повышенную чувствительность кожи к различным раздражителям), повторную рвоту, нарушение сознания.

Дети грудного возраста становятся беспокойными, у них появляется пронзительный немотивированный «мозговой» крик. Отмечается дрожание ручек и подбородка, обильные срыгивания, запрокидывание головы кзади, гиперестезия. Можно увидеть выбухание большого родничка, увеличение окружности головы с расширением венозной сети, расхождение коронарного и сагиттального швов. Более редко родничок западает. Это признак внутричерепной гипотензии (снижения давления спинномозговой жидкости).

Дети старшего возраста могут сразу жаловаться на сильную распирающую головную боль. Появляется повторная рвота, обычно «фонтаном», не приносящая облегчение и не связанная с приёмом пищи. Характерна общая гиперестезия (мышечная, кожная, акустическая, оптическая).

Вначале заболевания у пациентов с менингитом отмечается возбуждение, которое сменяется оглушением, сопором и комой. В 30-40% случаев в течение первых суток от начала заболевания у детей развиваются судороги. Они могут быть как кратковременными, так и длительными, с развитием судорожного статуса на фоне нарастающего отёка головного мозга.

Признаками начинающегося менингита являются менингеальные симптомы:

  • ригидность мышц затылка – невозможность пригибания головы к груди в результате напряжения мышц - разгибателей шеи;
  • менингеальная поза «Лягавой собаки», при которой пациент лежит на боку с запрокинутой головой, подтянутыми к животу ногами и разогнутым туловищем;
  • симптом Кернига – пациент не может разогнуть в коленном суставе ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах;
  • симптом Брудзинского средний – при надавливании на лобок в позе пациента «лёжа на спине» происходит приведение к животу ног в коленных и тазобедренных суставах;
  • симптом Брудзинского нижний – при пассивном разгибании ноги, согнутой в коленном и тазобедренном суставах, в тех же суставах непроизвольно подтягивается другая нога.

Мышечный тонус у больных менингитом в начале заболевания обычно понижен, глубокие рефлексы высокие. Часто отмечается анизорефлексия и двусторонний симптом Бабинского. В коматозном состоянии может наблюдаться полное отсутствие тонуса и рефлексов.

У пациентов также могут определяться следующие характерные болевые признаки менингита:

  • симптом Бехтерева – мимическая мускулатура сокращается при простукивании по скуловой дуге;
  • симптом Пулатова – появляется боль при простукивании черепа;
  • симптом Менделя – возникает боль при надавливании на область наружного слухового прохода.

Надавливание на точки выхода черепно-мозговых нервов у больных менингитом болезненно.

Диагностика менингита

Процесс постановки диагноза менингита при поступлении пациента с первыми признаками заболевания начинается со сбора анамнеза и физикального обследования. У больных менингитом присутствует, по крайней мере, 1 из следующих 4 симптомов заболевания: головная боль, лихорадка, ригидность затылочных мышц или нарушение психического статуса. Одним из основных критериев диагностики бактериального являются результаты исследования спинномозговой жидкости. Повышение внутричерепного давления увеличивает риск образования спинномозговых грыж после процедуры, но вероятность подобного события относительно невелика. Это позволяет проводить спинномозговую пункцию при наличии первых проявлений менингита у пациента судорог, новообразований, отёка диска зрительного нерва, иммунодефицита, очаговой неврологической симптоматики и тяжёлых нарушений сознания.

Для менингита бактериальной этиологии характерно:

  • увеличение количества лейкоцитов в спинномозговой жидкости до 1000-10000/мкл, 80% из которых составляют нейтрофилы;
  • повышение концентрации белка;
  • снижение уровня глюкозы.

При вирусном происхождении менингита количество лейкоцитов в спинномозговой жидкости составляет 300/мкл, доля нейтрофилов среди них не превышает 20%. Уровень белка и глюкозы находится в пределах нормы.

В периферической крови при бактериальном менингите определяется увеличение количеств лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. В случае вирусной этиологии заболевания количество лейкоцитов уменьшается. При проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии в начальной стадии заболевания признаки поражения вещества мозга отсутствуют. На томограммах видны изменения, характерные для повышенного внутричерепного давления и отёка головного мозга.

Лечение менингита

При наличии признаков начинающегося бактериального менингита врачи Юсуповской больницы начинают адекватную антибиотикотерапию. Промедление с лечением приводит к развитию осложнений заболевания и летальному исходу. До выявления возбудителя инфекции используют антибиотики широкого спектра действия с учётом локальных особенностей причины бактериального менингита и устойчивости микроорганизмов к антибактериальной терапии. В качестве препаратов выбора эмпирической терапии вводят цефалоспорины III поколения (цефотаксим или цефтриаксон) в адекватных дозах. Пациентам, возраст которых превышает 50 лет, дополнительно назначают ампициллин, поскольку в данной возрастной группе высока вероятность развития инфекции, вызванной листериями.

Неотъемлемым компонентом терапии менингита является использование глюкокортикоидов. Пациентом перед первой инъекцией антибиотика внутривенно вводят 10 мг дексаметазона. При повышенном внутричерепном давлении и угрозе развития отёка мозга проводят дегидратирующую терапию маннитом, лазиксом. Одновременно внутривенно капельно вводят кровезаменители, оказывающие дезинтоксикационное действие.

К препаратам, направленным на уничтожение вирусов, относят:

  • рекомбинантный α-интерферон (виферон в свечах);
  • индукторы эндогенного интерферона (циклоферон, неовир);
  • РНКазу;
  • внутривенные иммуноглобулины.

При тяжёлом течении патологического процесса применяют глюкокортикоиды: преднизолон или дексазон в течение первых двух-трёх дней болезни. При серозном менингите, вызванном вирусом Эпштейн-Барра или герпеса, применяют ацикловир. Грудным детям и пациентам с ослабленным иммунитетом внутривенно вводят иммуноглобулин.

Для снижения внутричерепного давления назначают лазикс, фуросемид, маннитол. С целью уменьшения проявлений интоксикации проводят инфузионную терапию10% раствором глюкозы, реополиглюкином, альбумином, плазмой, коллоидными и кристаллоидными растворами. При наличии судорожного синдрома вводят седуксен ГОМК. При температуре более 38C применяют ибупрофен, парацетамол.

Всем больным серозным менингитом с первых дней лечения в Юсуповской больнице назначают препараты, улучшающие метаболизм клеток центральной нервной системы: пирацетам, ноотропил, пикамилон. Для улучшения тканевого обмена применяют аскорбиновую кислоту, рибоксин. С первого дня лечения всем пациентам с вирусным менингитом назначают средства, которые улучшают мозговое кровообращение: кавинтон (винпоцетин) и дипиридамол (курантил).

При наличии первых симптомов менингита обращайтесь в Юсуповскую больницу. Пациента с начальными проявлениями менингита госпитализируют в клинику неврологии и сразу же подберут оптимальную терапию.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи