Менингит и пневмония – тяжёлые заболевания, которыми болеют дети и взрослые. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения этих болезней:

  • комфортные условия пребывания пациентов;
  • изолированные палаты, оснащённые индивидуальными средствами личной гигиены;
  • современные методы диагностики с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей;
  • применение инновационных методов лечения.

Тяжёлые случаи менингита и пневмонии обсуждаются на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Ведущие специалисты принимают коллегиальное решение в отношении тактики лечения пациентов.

Любой инфекционное заболевание лучше предупредить с помощью вакцинации. Прививка от менингита в России не является обязательной. Зная о последствиях заболевания, родители интересуются, делают ли прививку детям от менингита и как привить ребёнка.

Прививка против менингита детям и взрослым

Единой вакцины от этого опасного заболевания не существует, поскольку менингит вызывают разные возбудители (бактерии, вирусы). Наиболее опасны бактериальные (гнойные) менингиты. Наиболее частыми их причинами являются 3 вида возбудителей: гемофильная палочка типа Б, менингококки и пневмококки. Для того чтобы предотвратить менингит, нужна прививка. В каком возрасте её делать, решает врач.

Вакцинация от менингита, вызванного гемофильной палочкой

Гемофильную инфекцию вызывает гемофильная палочка типа Б. Она может стать причиной не только гнойного менингита, но и воспаления лёгких, надгортанника, суставов и общей инфекции – сепсиса. Наиболее тяжёлой формой гемофильной инфекции является гнойный менингит. Заболевание начинается с высокой температуры, жара, озноба, выраженного недомогания малыша. Иногда появляется необычная сонливость, рвота, головная боль. Дети до одного года из-за головной боли громко плачут, у них выбухает родничок. Эти симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления вследствие воспаления оболочек мозга.

В течение нескольких дней симптомы менингита нарастают, и состояние пациента становится крайне тяжёлым. Заболевание может протекать в виде изолированного менингита или с поражением других органов (лёгких, суставов), может развиться сепсис. Возбудитель гемофильного менингита продуцирует ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам. Заболевание трудно поддаётся антибактериальной терапии. После перенесенной болезни могут развиться необратимые неврологические осложнения – слепота, глухота, задержка нервно-психического развития, судорожный синдром.

Обязательна ли прививка против менингита детям? Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют всем детям делать прививки от менингита. Эффективность вакцинации от 95 до 100%. В России прививка от менингита не входит в календарь плановых вакцинаций, поскольку стоимость зарубежной вакцины слишком высокая, а отечественные аналоги отсутствуют. Учитывая опасность менингита для жизни и здоровья ребёнка, родителям стоит задуматься о вакцинации малыша от этой инфекции.

Нужно ли взрослым делать прививку от менингита? Прививка от менингита рекомендована:

  • студентам, проживающим в общежитиях;
  • призывникам;
  • людям с повреждённой или удалённой селезёнкой;
  • лицам, страдающим заболеваниями крови;
  • туристам в районах, где часто регистрируется менингит.

Каждый взрослый человек должен принять взвешенное решение, желает ли он защитить себя от опасного инфекционного заболевания.

Схема вакцинации от менингита

В каком возрасте делаются прививки от менингита детям? Если мама в своей жизни контактировала с возбудителем, ребёнок от рождения до трёх месяцев защищён от гемофильной инфекции благодаря материнским антителам, которые затем исчезают. С полуторалетнего до трёхлетнего возраста ребёнок при встрече с гемофильной палочкой самостоятельно начинает вырабатывать антитела. К 5-6 годам большинство детей полностью защищены от инфекции. Когда делают прививки против менингита? Малыш нуждается в вакцинации в возрасте от 2-3 месяцев до 5 лет.

Прививка против менингита, вне зависимости от возраста, проводится всем пациентам с иммунодефицитными состояниями:

  • после пересадки костного мозга;
  • после удаления селезёнки или вилочковой железы;
  • получившим лечение по поводу онкологического заболевания;
  • больным СПИДом;
  • больным хроническими заболеваниями органов дыхания.

Схема иммунизации зависит от того, в каком возрасте её начинают. В странах, где прививка от менингита обязательна, вакцинацию начинают проводить с двух или трёх месяцев. Вакцина от менингита для детей вводится трёхкратно, с интервалом в 1-2 месяца, вместе с вакцинами против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Ревакцинация проводится однократно через 12 месяцев после третьей прививки.

Если вакцинацию против менингита получают дети с 6 до 12 месяцев жизни, им делают 2 инъекции с интервалом в 1-2 месяца. Ревакцинацию проводят через 12 месяцев после второй прививки. Если вакцину против менингита вводят детям возрасте старше 1 года и взрослым, страдающим иммунодефицитными состояниями, прививку проводят однократно. Иммунитет сохраняется на протяжении длительного времени. Ревакцинации пациентам проводят только в случае наличия иммунодефицита. Прививку повторяют 1 раз в 5 лет.

Вакцина от менингита для детей

Как называется прививка от менингита детям? В России зарегистрирована зарубежная вакцина от менингита, которая имеет название АКТ – ХИБ. Она содержит отдельные составляющие микроорганизма – участки клеточной стенки. Препарат не содержит антибиотиков и консервантов. Он представляет собой сухое вещество, которое перед инъекцией разводят растворителем, приложенным к вакцине. Вводят вакцину внутримышечно детям до 18 месяцев в бедро, а после полутора лет – в плечо в дозе 0,5 мл.

Препарат можно сочетать со всеми вакцинами, кроме БЦЖ, и с иммуноглобулином. Разрешается разводить вакцину АКТ-ХИБ вакциной ТЕТРАКОК – зарубежной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, а не растворителем, и вводить в одном шприце. Это уменьшает число инъекций при вакцинации. Вакцину против менингита АКТ – ХИБ хорошо переносят дети и взрослые.

Иногда отмечаются нормальные поствакцинальные местные реакции в виде болезненности, красноты и отёка. Общие реакции после прививки бывают редко. Они проявляются кратковременным недомоганием, раздражительностью или сонливостью, а также небольшим повышением температуры тела.

При совместных с АКДС и повторных введениях вакцины против менингита количество и интенсивность поствакцинальных реакций не увеличивается. Осложнения в виде аллергических реакций возникают крайне редко. Временным противопоказанием к вакцинации является острое инфекционное заболевание или обострение хронической патологии. В этом случае прививку проводят только через 2-4 недели после полного выздоровления пациента. Постоянным противопоказанием являются осложнения, возникшие после предшествующего введения вакцины и тяжёлая аллергическая реакция на компоненты препарата.

Врачи отмечают, что у детей, привитых противогемофильной вакциной, снижается частота заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. По этой причине врачи рекомендуют прививать однократно этой вакциной длительно часто болеющих малышей, которые посещают детские учреждения.

Прививка против менингококковой инфекции

Другой причиной гнойного менингита является большая группа менингококков. Их подразделяют на группы А, В, С, W135, Y. Заболевание передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек или носитель микроорганизма. Менингококковой инфекцией болеют люди всех возрастов, но основную группу составляют дети до 1 года, а точнее – от 3 до 6 месяцев. Эпидемии менингококковых менингитов вызывают возбудители менингококка группы А. В России регистрируются единичные случаи заболеваемостью менингитом. Она обусловлена преимущественно менингококком группы В. Менингококк способен поражать различные органы – носоглотку, зев, сердце, лёгкие, суставы. Может возникнуть поражение всего организма – сепсис.

Для менингококковой инфекции характерен высокий подъем температуры, повторяющаяся рвота и резкая головная боль. На коже появляется звёздчатого вида мелкая геморрагическая сыпь (кровоизлияния в коже, «звёздочки» и мелкие точки). Заболевание протекает стремительно. Существуют молниеносные формы инфекции, при которых от начала появления высокой лихорадки до летального исхода проходит менее суток.

Какая прививка от менингита делается? В настоящее время в мире выпускают вакцины против менингококков подгрупп А, С, W135, Y. В России выпускаются отечественные ВАКЦИНЫ МЕНИНГОКОККОВЫЕ А и А+С, а также зарегистрированы зарубежные аналоги от различных производителей, которые называются «МЕНИНГО А+С). Это полисахаридные вакцины. Они содержат фрагмент клеточной стенки менингококка, а не весь микроорганизм. В составе препарата отсутствуют консерванты и антибиотики.

Прививку против менингита, вызванного менингококком, рекомендуют делать людям, которые находятся в очагах инфекции. Плановую вакцинацию против менингита проводят детям старше 18 месяцев, подросткам и взрослым, которые проживают в местностях с высоким уровнем заболеваемости или выезжают в такие регионы. Также, согласно рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, прививка против менингококковой инфекции необходима для массовой вакцинации во время эпидемий, которые вызваны менингококками групп А и С. Отечественные вакцины против менингита применяют с 18 месяцев. Вакцины менингококковые А и А+С вводят взрослым и подросткам. Эти препараты можно вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье кто-то заболел менингококковой инфекцией. Поскольку после введения вакцины не создаётся длительный стойкий иммунитет, вакцинацию повторяют после полутора лет.

Вакцину против менингита вводят однократно подкожно в верхнюю треть плеча или под лопатку. Малышам в возрасте 1 до 8 лет вводят 0,25 мл растворённого препарата. Детям старшего возраста и взрослым вводят по 0,5 мл препарата. Вакцину МЕНИНГО А+С вводят подкожно однократно детям от двух лет и взрослым по 0,5 мл. Если в семье ребёнка есть заболевший менингококковой инфекцией, также можно использовать эту вакцину.

Полугодовалым малышам, если их вывозят в опасную по менингококковому менингиту зону, необходимо сделать прививку против менингита не позднее, чем за 2 недели до выезда. Детей старше 6 лет и взрослых прививают непосредственно перед выездом. Малышам, которые привиты до 2 лет, через 3 месяца вводят повторную дозу препарата. Через 3 года однократно делают ещё одну прививку. При вакцинации детей старше двух лет эффективность прививки достигает 85-95%. Через 3 года для поддержания иммунитета проводится однократная ревакцинация. У взрослых после однократного ведения вакцины против менингита иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

Если в регионе эпизодически регистрируются случаи менингококковой инфекции, обязательно проводить вакцинацию пациентам с удалённой селезёнкой, с иммунодефицитными состояниями, в том числе больным СПИДом, и людям с анатомическими дефектами черепа. При наличии высокого риска заболевания прививают даже беременных женщин. Постоянных противопоказаний для вакцинации против менингита нет.

Прививка против пневмококковой инфекции

Третьей группой микроорганизмов, которые вызывают гнойный менингит, являются пневмококки. Они также вызывают тяжёлую форму пневмонии, поражения суставов, гнойный отит. Передаются пневмококки воздушно- капельным путём от людей, больных пневмококковой инфекцией, и от носителей микроорганизмов. Часто развивается крупозная пневмония.

Как называется прививка от менингита и пневмонии? В России зарегистрирована зарубежная пневмококковая вакцина ПНЕВМО 23. В состав препарата входят полисахариды клеточных стенок 23-х наиболее часто встречающихся подтипов пневмококка. Прививку проводят детям, начиная с двухлетнего возраста, и взрослым. 0,5 мл препарата вводят подкожно или внутримышечно однократно. При вакцинации пациентов с иммунодефицитом прививку повторяют 1 раз в 5 лет.

Прививка вакциной ПНЕВМО 23 важна для защиты лиц старше 65 лет. Препарат рекомендуют вводить вместе с вакциной против гриппа для предупреждения тяжёлых пневмоний. Плановую вакцинацию проводят пациентам с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, сосудов, печени, почек, больным сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Вакцина против менингита и пневмонии ПНЕВМО 23 снижает частоту респираторных заболеваний. Она показана часто болеющим детям, которые посещают детские учреждения. При необходимости прививают беременных женщин в последнем триместре. В Юсуповской больнице занимаются лечением менингита и пневмонии. Звоните по телефону клиники и врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8640 рублей
ЭЭГ Цена: 4900 рублей
УЗИ почек Цена: 2200 рублей
УЗИ селезенки Цена: 1600 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи