Деменция или слабоумие является патологическим состоянием, при котором происходят нейродегенеративные процессы в головном мозге. Для приобретенного слабоумия характерна постепенная утрата приобретенных навыков и умений. Человек не может усваивать новые знания. Чаще всего приобретенное слабоумие встречается в старческом возрасте и называется сенильной деменцией (старческий маразм). Однако не исключены случаи развития патологии и в молодом возрасте.

Приобретенное слабоумие

В Юсуповской больнице пациент получает полный спектр медицинских услуг: от первичной консультации и диагностики до полноценного лечения. В Юсуповской больнице проводят диагностику любой сложности. Современное оборудование больницы позволяет получить наиболее точные результаты в кратчайшие сроки.

Приобретенное слабоумие: причины

Развитие заболевания сопровождается нарушением работы долговременной и кратковременной памяти с постепенным угасанием мозговой деятельности. Клетки головного мозга начинают активно разрушаться и этот процесс нельзя остановить. У больного пропадает желание учиться, он забывает имена близких людей, не узнает их, забывает элементарные навыки самообслуживания. В конечном итоге человек перестает двигаться (иногда даже есть самостоятельно), пропадает речь, наступает полная апатия.

Распад психических функций происходит вследствие поражения головного мозга. Предпосылками для развития приобретенного слабоумия в молодом возрасте является аддиктивное поведение. Вредные привычки негативно влияют на состояние всего организма, и, в частности, на клетки головного мозга. Алкоголизм и наркомания приводят к разрушению самих нейронов и связей между ними. В результате данных нарушений начинаются необратимые дегенеративные процессы. Слабоумие развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни Альцгеймера,
  • болезни Паркинсона,
  • болезни с тельцами Леви,
  • болезни Пика,
  • СПИД,
  • вирусного энцефалита.

Приобретенное слабоумие может стать результатом черепно-мозговой травмы, нарушения работы сосудов головного мозга, внутричерепных новообразований (опухоли, гематомы), рассеянного склероза.

Приобретенное слабоумие: симптомы

Одним из основных признаков угасания психических функций человека является утрата желания познавать новую информацию. Вначале этот феномен проявляется как нежелание, а в дальнейшем перерастает в неспособность учиться и узнавать что-то новое. Для приобретенного слабоумия характерна утрата абстрактного мышления: человеку становится трудно строить планы, использовать воображение.

Признаком развития слабоумия является потеря ориентации на местности. Человеку трудно найти свой дом или он может заблудиться на хорошо знакомой улице. В дальнейшем больному трудно ориентироваться в собственном доме.

При приобретенном слабоумии нарушается память. Первой страдает кратковременная память: человеку тяжело вспомнить события сегодняшнего дня, хотя информацию, полученную ранее, он может воспроизвести. Далее начинают забываться мелочи: цены на продукты, названия магазинов, номера телефонов или адреса друзей. Со временем человек забывает имена близких родственников, свое имя и даже не может узнать себя в зеркале.

Происходит обострение негативных черт характера: возникает раздражительность, паранойя, эгоизм, агрессивность. Человек старается отстраниться от окружающего мира, погружается в себя. Иногда возникает желание бродяжничать или хранить в доме ненужные вещи (старые газеты, испорченную одежду и обувь, неработающую технику и пр.). Человек перестает соблюдать правила личной гигиены.

Постепенная деградация мозговой деятельности, снижение познавательной функции приводят к потере логического и критического мышления. Происходит утрата речи или она превращается в бессмысленное бормотание. Иногда больной слабоумием бредит, придумывает несуществующие ситуации или персонажей. Постепенно развивается депрессия, апатия, пропадает интерес к жизни.

Приобретенное слабоумие: диагностика

При подозрении на развитие слабоумия следует обратиться за помощью к неврологу или психиатру. Во время первого визита врач проведет беседу и выполнит осмотр пациента. Для проверки когнитивных навыков используются специальные тесты, которые состоят из ряда вопросов и задач для оценки различных видов мышления. Если тесты подтверждают развитие приобретенного слабоумия, пациенту назначают дополнительные исследования для определения характера деменции.

В диагностике слабоумия используют КТ, МРТ, исследование спинномозговой жидкости и другие лабораторные анализы, которые покажут состояние организма пациента. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов замедлить прогрессирование слабоумия.

Приобретенное слабоумие: лечение

На сегодняшний день полностью вылечить или остановить развитие слабоумия невозможно. Все терапевтические мероприятия направлены на замедление процесса и улучшение качества жизни пациента. Для лечения слабоумия используют медикаментозную терапию и методы реабилитации.

Прежде всего, устраняют причину развития слабоумия, если это возможно. Лечение будет зависеть от заболевания, которое провоцирует деменцию. Больной должен полностью исключить вредные привычки, особенно курение. Ему необходимо получать сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Нормализация мозговой деятельности осуществляется нейролептиками, препаратами, улучшающими мозговое кровообращение. Для предохранения нейронов от разрушения и для улучшения передачи между ними используют противодементные препараты. Антидепрессанты назначают для устранения тревожности, беспокойства и агрессивных проявлений. Также рекомендуют общеукрепляющие мероприятия: исключение стрессовых ситуаций, прогулки на свежем воздухе, прослушивание спокойной приятной музыки.

В Юсуповской больнице работают опытные неврологи и реабилитологи, которые помогают максимально замедлить развитие патологии и восстановить некоторые утраченные навыки. Доктора Юсуповской больницы берутся за самые сложные случаи, а их квалификация и владение современными эффективными методами терапии позволяет значительно улучшить качество жизни пациента.

Клиника расположена недалеко от центра Москвы, здесь принимают пациентов круглосуточно. Записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение приобретенного слабоумия

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи