По статистике, только 30% пожилых людей к 80 годам могут трезво мыслить, запоминать, анализировать происходящие ситуации. У большинства диагностируется расстройство мыслительных процессов разной степени тяжести, в частности деменция.

Применение мексидола и церепро при деменции

Деменция – это заболевание, вызванное органическим поражением головного мозга и проявляющееся расстройствами интеллектуальной деятельности (ухудшение памяти, невозможность к обучению, нарушение мышления и т.п.) и психо-эмоциональной сферы, начиная от изменения характера до полного распада личности. Многие не обращают внимание на изменение поведения пожилых, ошибочно полагая, что это естественные процессы при старении, поэтому обращаются за помощью поздно. При условии своевременной и рациональной терапии можно приостановить прогрессирование патологии, восстановить утерянные функции и улучшить качество жизни пациентов.

Терапия деменции направлена на устранение причины патологии, предотвращение гибели жизнеспособных нейронов, упрочнение нейронных связей, улучшение мозговой деятельности, восстановление кровоснабжения нервной ткани и купирование проявившихся симптомов. Медикаментозное лечение наиболее эффективно на ранних стадиях, поэтому при возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться за помощью к неврологу в Юсуповскую больницу. Врач в соответствии с диагнозом и общим состоянием пациента составит индивидуальную программу лечения, назначит лекарственные препараты. Часто в состав терапии включают такие медикаменты, как мексидол и церепро, позволяющие добиваться положительного терапевтического эффекта.

Отзывы о применении препарата Церепро при деменции

Церепро – это ноотропное средство, являющееся холиномиметиком центрального действия. Оно назначается при многих неврологических заболеваниях, в том числе при деменции. Этот препарат положительно влияет на когнитивные функции головного мозга и поведенческие реакции.

Активный действующий компонент лекарства – метаболически защищенный холин, который при попадании в организм распадается на два составляющих: холин и глицерофосфат. Холин принимает участие в синтезе ацетилхолина (нейромедиатора), необходимого для передачи нервного импульса. Глицерофосфат также оказывает положительное действие, восстанавливая мембрану нейронов.

Церепро улучшает мозговое кровообращение, нормализует обменные процессы в тканях головного мозга, улучшает функциональность рецепторов и синаптическую передачу нервного импульса, улучшает познавательные и поведенческие реакции. Согласно отзывам, церепро при деменции позволяет добиваться положительного эффекта, но в составе комбинированной терапии, а не монопрепарата.

Мексидол при деменции: отзывы о применении

Мексидол относится к группе антиоксидантов. Его основной действующий компонент этилметилгидроксипиридин. Мексидол обладает антиоксидантным, противосудорожным, антистрессовым действием. Средство улучшает память, умственную деятельность, способность к обучению, нормализует сон, замедляет прогрессирование дегенеративных заболеваний головного мозга. Мексидол улучшает защитные свойства нейронных мембран, стимулирует работу ферментов, отвечающих за расщепление агрессивных факторов. Также он ускоряет передачу нервного импульса, нормализует мозговое кровообращение, улучшая реологические свойства крови.

Благодаря своим положительным эффектам препарат активно используется в неврологии, психиатрии, хирургии, при этом его часто назначают с профилактической целью при сильных физических и умственных нагрузках. Мексидол часто назначают при деменции: согласно отзывам пациентов и врачей, при включении препарата в программу лечения можно быстро добиться желаемого эффекта, к тому же он усиливает действие транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов, позволяя снизить их дозировку и побочные реакции на организм. При этом сам препарат позволяет снизить раздражительность больных и тревожность, нормализуя поведенческие реакции и восстанавливая структуру личности.

Что лучше мексидол и церепро при деменции

Церепро и мексидол имеют разные составы, хотя при этом обладают схожими механизмами действия. Они часто используются в неврологической практике, не исключено одновременное назначение обоих медикаментов для получения максимально возможного терапевтического эффекта, но чаще всего препараты применяются отдельно друг от друга курсами.

Церепро и мексидол входят в состав комплексной терапии множества неврологических заболеваний, связанных с поражением мозговой ткани и нарушением кровообращения, в частности при деменции. При этом заболевании оба средства помогают защитить неповрежденные нейроны от разрушения, восстанавливая свойства их мембран, нормализуют кровообращение, усиливают передачу нервного импульса. Все это положительно сказывается на когнитивных и поведенческих реакциях, помогает снизить прогрессирование болезни, частично восстановить утраченные функции, улучшить качество жизни пациента.

Стоит отметить, что препараты не воздействуют на причину заболевания, поэтому они не могут полностью подавить развитие патологии и всегда назначаются в составе комплексной терапии, как средства, улучшающие терапевтический эффект. Несмотря на их положительное действие - это лекарственные средства, поэтому не стоит принимать их самостоятельно.

Неврологи Юсуповской больницы занимаются лечением многих тяжелых заболеваний, в том числе деменции. Благодаря профессионализму и многолетнему опыту работы врачи могут определить возможные причины заболевания, выявить патологию на ранней стадии, что позволяет добиться максимального результата, сохранить оставшиеся функции, восстановить утраченные и улучшить качество жизни пациентов. Неврологи Юсуповской больницы составляют для каждого больного индивидуальную программу лечения, в которую при наличии показаний включают мексидол и церепро. При этом специалисты ведут динамическое наблюдение за своими пациентами для коррекции программы лечения, своевременного изменения дозировки и схемы применения препаратов, внесения других корректив. Подробную информацию можно узнать, записавшись на прием к врачу по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи