"Старческий склероз" - устаревшее обозначение целой группы нейродегенеративных и сосудистых заболеваний центральной нервной системы. Нервная система пожилых людей имеет ряд особенностей:

  • Недостаточное кровоснабжение мозга. С возрастом сосуды, в том числе и церебральные артерии, становятся менее эластичными, на их внутренней оболочке образуются атеросклеротические бляшки, нарушается церебральный кровоток. Мозг испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. В этом состоянии мозговые клетки функционируют хуже, а затем гибнут.
  • С возрастом замедляются процессы восстановления клеток мозга, а в условиях сниженного кровотока их функция не компенсируется относительно неповреждёнными мозговыми структурами.
  • Изменение биохимических процессов в головном мозге. Электрический импульс передаётся с одной нервной клетки на другую с участием особых химических веществ – нейромедиаторов, к которым относится серотонин, норадреналин и дофамин. У пожилых людей снижается способность вырабатывать и накапливать эти вещества. Это приводит к нарушению проведения нервных импульсов, вследствие чего ослабевает общая продуктивность работы мозга, возникают отклонения в поведении, эмоциональной, двигательной и психической сферах.

В этом случае развивается старческий склероз. Неврологи Юсуповской больницы при помощи инновационных диагностических исследований, которые выполняют на современной аппаратуре ведущих европейских, американских и японских компаний, выявляют причину заболевания и локализацию патологического процесса. Врачи индивидуально подбирают препараты, улучшающие кровоснабжение и функциональную активность головного мозга, и их дозы. После проведенной терапии большинство пациентов отмечает улучшение.

Причины старческого склероза

Старческий склероз. Симптомы и лечение

Различают первичный и вторичный тип заболевания. Для первичного типа старческого склероза характерно самостоятельное развитие симптомов, без воздействия усугубляющих факторов. Вторичный же тип заболевания развивается под воздействием сопутствующих причин (наркомании, алкоголизма).

Старческий склероз проявляется такими симптомами:

  • беспочвенная тревога, эгоизм, агрессия;
  • беспокойство, постоянное плохое настроение;
  • проблемы сна: бессонница или прерывистый сон;
  • изменение в худшую сторону логики, памяти, мышления, потеря ориентации в пространстве и во времени.

В дальнейшем может появиться бред, галлюцинации, перевозбуждение. Люди без причины могут уходить из дома. У них отмечаются следующие проявления болезни:

  • негативное восприятие событий жизни;
  • постоянные обиды;
  • чувство ущербности;
  • сердечные приступы при малейшем стрессе;
  • боли в ногах, суставах, голове, спине.

При наличии подобных симптомов вы можете обратиться в клинику неврологии Юсуповской больницы. Врачи проведут обследование, определят состояние мозгового кровотока, структуры и функциональной активности мозга. Неврологи индивидуально подходят к лечению каждого пациента, страдающего старческим склерозом: подбирают индивидуальную схему лечения и дозы препаратов, корригируют их в зависимости от динамики симптомов.

Старческий склероз. Лечение

Неврологи Юсуповской больницы применяют комплексный подход к лечению пациентов, страдающих старческим склерозом. Базисная терапия оригинальными препаратами позволяет уменьшить выраженность симптомов заболевания. Улучшают питание головного мозга психостимуляторы и тонизирующие препараты. Оказывают положительный эффект и ноотропные средства. При депрессии эффективными являются антидепрессанты. Уменьшают проблемы с речью, памятью, мыслительными процессами у пожилых людей такие препараты:

  • нейромедин;
  • арисент;
  • акатинол;
  • эксенол;
  • реминил.

Геронтологи назначают лекарства, нормализующие мозговое кровообращение. Устранить страх и тревогу помогают транквизизаторы. Пациенты Юсуповской больницы постоянно находятся под наблюдением невролога, поскольку они нуждаются в коррекции лечения и доз препаратов.

Параллельно с медикаментозным лечением психотерапевты проводят курс психотерапии, которая помогает пожилым людям адаптироваться к течению болезни. Пожилым людям, страдающим церебросклерозом, важна забота родных, которую, к сожалению, они не всегда воспринимают адекватно. Совместные сеансы психотерапии позволяют улучшить общение пациентов с родственниками. В результате у пожилых людей улучшается настроение, они менее остро переживают своё состояние.

Больные с выраженными признаками возрастного склероза получают профессиональный уход в хосписе Юсуповской больницы. В хосписе проводится комплексная реабилитационная работа, включающая фармакотерапию, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию, массаж и другие сопутствующие методы. Квалифицированные медицинские сёстры, которые прошли стажировку в лучших европейских клиниках, выполняют лечебные и гигиенические процедуры, улучшающие качество жизни пациентов.

Комплексный подход позволяет специалистам Юсуповской больницы достичь отличных результатов в лечении пациентов. Получить консультацию невролога можно по предварительной записи, позвонив по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Алексей Николаевич Бойко
Алексей Николаевич Бойко
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Ольга Владимировна Бойко
Ольга Владимировна Бойко
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на диагностику старческого склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи