При остром нарушении мозгового кровообращения происходит инсульт. Правая сторона может быть парализована в том случае, когда ишемия или кровоизлияние развилось в левом полушарии мозга. Если случился инсульт, парализация правой стороны проявляется нарушением работы мышц. Также у пациентов изменяется чувствительность с правой стороны. Пациентов с инсультом госпитализируют в клинику неврологии Юсуповской больницы круглосуточно.

В 85% случаев инсульта причиной острого нарушения кровообращения головного мозга является ишемия. Левосторонний ишемический инсульт развивается по причине спазма, сужения и закупорки сосудов левого полушария мозга. Происходит некроз тканей мозга и разбалансировка деятельности всего организма. Чаще всего он случается у пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

Причины паралича правой половины тела после инсульта

Геморрагический инсульт происходит вследствие нарушения целостности сосудов головного мозга. Его причиной может быть злокачественная артериальная гипертензия, врождённые и приобретенные аневризмы сосудов головного мозга, заболевания крови. Провоцирующим фактором является стресс, физическое перенапряжение, тепловой удар.

При развитии левосторонних инсультов у трети пациентов кроме паралича правой половины тела встречаются нарушения мышечно-суставного чувства, что существенно влияет на восстановление объема движений в парализованных конечностях, значительно затрудняет восстановление ходьбы и самообслуживание. У некоторых пациентов развиваются афферентные парезы, проявляющиеся нарушением выполнения целенаправленных движений и чувствительности при сохранении силы и полного объёма движений в конечностях. Также наряду с правосторонним параличом и снижением чувствительности у пациентов после инсультов левой стороны мозга могут развиваться боли и различные некомфортные ощущения на правой стороне тела:

  • парестезии (ощущениями онемения, ползания мурашек, чувства покалывания);
  • дизестезии (отклонения в чувствительности при прикосновениях).

Нарушение кровообращения в левом полушарии мозга, кроме паралича правой половины туловища, проявляется изменением речи, мыслительной деятельности, потерей памяти, непониманием значения слов. Пациенты становятся замкнутым и впадают в депрессию. Медицинский персонал Юсуповской больницы внимательно и бережно относится к пациентам.

При поступлении пациента с инсультом проводят обследование на современном диагностическом оборудовании:

  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • дуплексное сканирование;
  • видео электроэнцефалографию;
  • электромиографию.

Неврологи устанавливают точный диагноз и своевременно начинают лечение.

Особенности лечения инсультов, проявляющихся параличом правой половины тела

При поступлении пациента в Юсуповскую больницу врачи начинают сразу же проводить экстренные мероприятия, используя «окно терапевтических возможностей». Это 3-6 часов от начала заболевания. В этот промежуток времени можно полностью или частично восстановить нервные клетки мозга. Даже при глубоком разрушении нейронов в результате инсульта они могут частично регенерировать утраченные функции. Эта способность называется нейропластичностью и помогает в процессе реабилитации пациента. Когда случился инсульт, правая сторона парализована, схема лечения состоит из следующих пунктов:

  • общей терапии;
  • дифференцированного лечения;
  • терапии и профилактики осложнений;
  • ранней реабилитации;
  • вторичной профилактики.

Общая терапия инсульта направлена на восстановление жизненно важных органов и систем. Она включает:

  • коррекцию нарушений дыхания;
  • регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию водно-электролитного равновесия;
  • контроль обмена глюкозы и температуры тела.

Медикаментозная терапия зависит от вида и симптомов инсульта. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору схемы лечения, меняют препараты и их дозы в зависимости от эффективности терапии и течения заболевания. Реабилитологи восстанавливают двигательную функцию правой руки и ноги при помощи локального или общего массажа, выполняют пассивные упражнения, применяют биологическое управление с изучением ответных реакций.

На вопрос, возможно ли восстановление при наличии парализации после инсульта, ответ однозначный: выздоровление пациента зависит от восстановления кровоснабжения мозга. Восстановление после инсульта с парализацией правой стороны имеет свои особенности. Насколько быстро возобновятся движения в парализованных конечностях, зависит от начальной тяжести состояния и возраста пациента, величины патологического очага и его локализации. При левостороннем расположении патологического очага сначала восстанавливаются движения. После инсульта правая сторона тела начинает функционировать в первые 5-7 дней лечения. Нарушение координации движений и расстройство речи могут остаться навсегда.

Прогноз восстановления двигательных нарушений при инсультах левого полушария головного мозга ухудшается в случае поздно начатой реабилитации. Это может быть обусловлено выраженным астено-депрессивным состоянием, тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастом, поздним обращением или обширными очагами поражения ткани мозга.

Для реабилитации пациентов с нарушениями чувствительности врачи Юсуповской больницы применяют специальные методы кинезотерапии (лечебной физкультуры и лечебной гимнастики), а также избирательный массаж. Неврологи назначают лечение трициклическими антидепрессантами, опиоидными анальгетиками (при выраженных болях в конечностях) и препаратами, уменьшающими пароксизмальную активность мозга (электрическую активность коры больших полушарий, на одном из участков которого процессы возбуждения превышают процессы торможения).

Массаж и кинезотерапия – это основные методики восстановительного лечения после инсультов, которые врачи Юсуповской больницы применяют на фоне квалифицированного дифференцированного лечения. Избирательный массаж оказывает в основном пассивное раздражающее действие на определённые участки тела или группы мышц, а классический – общетонизирующее. Под влиянием различных приёмов массажа происходит раздражение рецепторных зон с последующим рефлекторным ответом всего организма. Кинезотерапия сохраняет, восстанавливает и создаёт новые условия для адаптации организма к физическим нагрузкам.

Одним из ведущих центров лечения инсульта является Юсуповская больница. Такое признание клиника неврологии завоевала благодаря огромному опыту врачей, современным методам диагностики, использованию передовых технологий в лечении инсульта. В клинике реабилитации, оснащённой современным оборудованием, пациенты успешно восстанавливают утраченные функции. Записаться на консультацию врача можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение пациентов с параличем правой половины тела поле инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи