Менингит – острое инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс поражает оболочки головного и спинного мозга. Он может развиваться как самостоятельное заболевание (первичный менингит), так и быть осложнением другой инфекции (вторичный менингит). В Юсуповской больнице созданы необходимые условия для лечения менингита:

  • комфортные изолированные палаты;
  • использование современных методов идентификации возбудителей инфекции;
  • применение новейшей аппаратуры, позволяющей с высокой точностью выявить изменения головного мозга;
  • индивидуальный подход к лечению каждого пациента.

Причиной развития менингита могут быть следующие микроорганизмы:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • спирохеты.

Гнойный менингит развивается при попадании в организм менингококков, стрептококков группы В, стафилококков, микобактерии туберкулёза или кишечной палочки, гемофильной палочки. Серозный менингит возникает при инфицировании вирусами:

  • энтеровирусами, включая вирусы группы ECHO и вирусы Коксаки;
  • арбовирусами (вирусом энцефалита);
  • вирусом простого герпеса тип 1 и тип 2;
  • вирусом эпидемического паротита;
  • цитомегаловирусом.

Причиной менингита могут быть грибки рода Кандида, криптококки, спирохеты (бледная трепонема – возбудитель сифилиса, боррелия – возбудитель болезни Лайма), лептоспиры.

Причины менингита

Пути передачи менингита

Как передаётся менингит от человека к человеку? Менингококковый менингит передаётся воздушно капельным путем. Здоровый человек заражается от больного или носителя инфекции воздушно-капельным путём (при кашле и чихании). Возбудитель попадает на слизистую верхних дыхательных путей и разносится с током крови по всему организму. В кровяном русле менингококки погибают, в результате чего в кровь высвобождаются токсины. Их выход в кровь проявляется первыми симптомами менингита – ознобом и лихорадкой. На этом этапе он повреждает внутреннюю стенку сосудов, в результате чего происходят кровоизлияния в коже и внутренних органах.

Далее менингококк проникает в нервную систему и поражает оболочки мозга. Он размножается на менингеальных оболочках и вызывает их раздражение. Следствием этого является усиленная продукция оболочками мозга спинномозговой жидкости. Одновременно нарушается отток ликвора. В итоге повышается внутричерепное давление.

Как передаётся пневмококковый менингит у взрослых? Пневмококки длительное время могут находиться на слизистой оболочке ротовой полости и верхних дыхательных путей. Они не вызывают симптомов заболевании. При снижении защитных сил организма инфекция активизируется и разносится с током крови. Пневмококк предпочитает локализоваться в тканях мозга. Поэтому у пациентов уже на второй – третий день после начала заболевания развиваются симптомы поражения центральной нервной системы.

Передаётся ли менингит, вызванный гемофильной палочкой? Здоровый организм инфицируется этим возбудителем менингококка воздушно-капельным путём, а иногда и контактным, при несоблюдении правил гигиены. Гемофильная палочка попадает на слизистую верхних дыхательных путей и с током лимфы или крови достигает мозговых оболочек. Далее она фиксируется в мягкой и паутинной оболочке, начинает интенсивно размножаться. Гемофильная палочка блокирует ворсинки паутинной оболочки и препятствует оттоку спинномозговой жидкости. При этом ликвор продуцируется, но не отходит. У больных менингитом развивается синдром повышенного внутричерепного давления.

Вторичный менингит возникает при наличии первичного очага инфекции в следующих органах:

  • внутреннем ухе (при отитах);
  • околоносовых пазухах (при синуситах);
  • лёгких (при туберкулёзе);
  • костях (при остеомиелите);
  • местах повреждения костей и мягких тканей при травме;
  • челюстях и зубах (при воспалительных процессах в челюстном аппарате).

Некоторые формы менингита являются следствием генерализации начальной инфекции. Боррелиозный менингит является проявлением второй стадии клещевого боррелиоза или болезни Лайма. Сифилитический менингит развивается во второй или в третьей стадии сифилиса при достижении бледной трепонемой нервной системы. Передаваться возбудители менингита могут из послеоперационных ран, венозных катетеров и другого инвазивного медицинского инвентаря.

Передаётся ли менингит водным путём? Инфицирование происходит при купании детей в водоёмах, обсеменённых инфекционными агентами. Возбудители менингита могут также находиться в некипячёной воде. Некоторые вирусы, вызывающие менингит, передаются при укусах насекомых (клещей) или употреблении в пищу продуктов, загрязнённых экскрементами грызунов.

Симптомы менингита

Основными признаками менингита являются:

  • температура и озноб;
  • головная боль;
  • светобоязнь и гиперакузия (непереносимость громких звуков);
  • ригидность затылочных мышц;
  • вялость, сонливость, иногда потеря сознания;
  • тошнота и неукротимая рвота, которая не приносит облегчения.

При некоторых формах менингита могут наблюдаться высыпания на слизистых оболочках и коже, беспокойство и психомоторное возбуждение, судороги, расстройства психики. Доминирующим симптомом менингита является лихорадочное состояние. При выбросе в кровь пирогенных веществ развивается рефлекторный спазм сосудов кожи. Он влечёт за собой уменьшение кровотока в кожных покровах и падение температуры кожи. Разницу между внутренним теплом и холодными кожными покровами пациент воспринимает озноб. Сильный озноб сопровождается дрожью во всём теле.

Ранним признаком менингита является сильная диффузная нарастающая головная боль. Она часто сопровождается рвотой. Изначально головная боль обусловлена явлением общей интоксикации и повышенной температурой. Она носит разлитой характер. При поражении оболочек мозга головная усиливается из-за отёка головного мозга.

Отёк мозга развивается по причине:

  • повышенной секреции спинномозговой из-за раздражения мозговых оболочек;
  • нарушения оттока спинномозговой жидкости вплоть до блокады;
  • повреждения токсинами мозговых клеток с дальнейшим их набуханием и разрушением;
  • повышенной проницаемости сосудов и проникновения жидкости в ткани мозга.

По мере роста внутричерепного давления головная боль становится распирающей. Резко повышается чувствительность кожи. Малейшее прикосновение к голове вызывает сильнейшую боль. Головную боль провоцируют звуки, яркий свет, надавливание на глазные яблоки и повороты головой.

У грудных детей определяется выбухание и напряжение большого родничка. Видна выраженная венозная сеть на голове, а в тяжелых случаях происходит расхождение швов черепа. Эти симптомы менингита обусловлены синдромом повышенного внутричерепного давления и эластичностью костей черепа у детей. При этом у маленьких детей наблюдается монотонный «мозговой» плач.

Ригидность затылка наблюдается более чем в 80% процентах случаев менингита. С ригидностью мышц связана характерная для менингита поза пациента: он лежит на боку с приведенными к животу коленями и запрокинутой назад головой. При этом больному тяжело повернуть или согнуть голову.

Болезненная чувствительность к свету и к звуку обусловлена раздражением рецепторов и нервных окончаний в мозговых оболочках. Эти признаки менингита наиболее выражены у детей и подростков. При поражении слухового нерва может наблюдаться снижение слуха. Редко наблюдается паралич зрительного нерва.

Сонливость, вялость и потеря сознания являются более поздними признаками менингита. При молниеносных формах заболевания они развиваются второй или третий день. Вялость и апатия обусловлена общей интоксикацией организма и развитием отёка головного мозга. При бактериальных менингитах наблюдается резкое угнетение сознание вплоть до комы.

По мере нарастания отёка мозга усугубляется степень спутанности сознания. Пациент дезориентирован во времени и пространстве. Массивный отёк мозга приводит к сдавливанию ствола мозг, угнетению дыхательного и сосудистого центров. На фоне вялости и спутанности у пациентов падает артериальное давление, появляется одышка, которая сменяется шумным поверхностным дыханием.

Геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках чаще всего наблюдается при менингококковом менингите. Кожные высыпания появляются через 15 – 20 часов от начала болезни. Сыпь на коже полиморфная – наблюдаются розеолы, папулы, петехии или узелки. Высыпания неправильной формы, выступают над уровнем кожи. Сыпь имеет тенденцию к слиянию и образованию массивных кровоизлияний, которые имеют вид багрово-синих пятен.

Судороги наблюдаются у 20% взрослых, страдающих менингитом. У детей тонико-клонические судороги нередко являются началом заболевания. Они могут протекать по типу эпилептических припадков. Иногда наблюдается тремор отдельных частей тела или мышц. Чаще всего у маленьких детей наблюдается дрожание ручек. Оно может перейти в генерализованный припадок.

Беспокойство и психомоторное возбуждение пациента наблюдается в более поздней стадии менингита. При бактериальном менингите возбуждение появляется на 4 – 5 день. Нередко оно сменяется потерей сознания или переходом в коматозное состояние. У грудных детей менингит часто начинается беспокойством и немотивированным плачем. Ребёнок при этом не засыпает, возбуждается от малейшего прикосновения.

Психические расстройства при менингитах могут наблюдаться как в начале заболевания, так и в более позднем периоде. Они проявляются возбуждением или заторможенностью, бредом, зрительными и звуковыми галлюцинациями. Чаще всего психические расстройства наблюдаются при лимфоцитарном хориоменингите и менингите, вызванном вирусом клещевого энцефалита. Галлюцинации могут наблюдаться на высоте температуры.

Главным характерным признаком менингита является менингеальный синдром. Он обусловлен нарушением циркуляции спинномозговой жидкости на фоне повышенного внутричерепного давления и отёка мозга. Симптомами менингеального синдрома являются:

  • ригидность затылочных мышц;
  • характерная поза «взведенного курка»;
  • симптомы Брудзинского;
  • симптом Кернига;
  • реактивные болевые симптомы при пальпации нервных точек, надавливании на слуховой проход;
  • симптом Лесажа (для детей).

В тяжелых случаях менингита, когда повышается давление в спинномозговом канале и воспаляются оболочки спинного мозга, могут поражаться спинномозговые нервы. При этом появляются двигательные нарушения – частичные или полные параличи с одной или двух сторон. Пациент утрачивает способность двигать конечностями, передвигаться, выполнять какую-либо работу.

Диагностика менингита

Диагностика менингита в Юсуповской больнице включает:

  • опрос и неврологическое обследование пациента;
  • лабораторные обследования (анализ крови, спинномозговой жидкости, смывов с носоглотки);
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию с помощью новейших аппаратов ведущих мировых производителей.

Лабораторные исследования включают общий и биологический анализ крови, латекс-тесты, метод полимеразной цепной реакции. В общем анализе крови выявляют признаки воспаления: лейкоцитоз при бактериальном менингите, лейкопению при некоторых вирусных менингитах, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышенную скорость оседания эритроцитов. Иногда может присутствовать анемия, в тяжёлых случаях определяется тромбоцитопения.

Изменения в биохимическом анализе крови отражают нарушения кислотно-щелочного баланса. Латекс-тесты и полимеразная цепная реакция позволяет выявить антигены возбудителя, который содержится в спинномозговой жидкости. Пациентом с подозрением на менингит выполняют люмбальную пункцию. Диагноз менингита основывается на определении уровня давления, под которым вытекает ликвор, наличии воспалительных изменений спинномозговой жидкости.

Компьютерная томография показывает структуры мозга. Во время обследования визуализируется синдром повышенного внутричерепного давления и отёк мозга. Если менингоэнцефалит протекает с повреждением черепно-мозговых нервов, то на компьютерной томограмме видны признаки неврита. Магнитно-резонансная томография позволяет определять воспалительные процессы в тканях мозга и в мозговых оболочках.

Лечение и профилактика менингита

В Юсуповской больнице проводят комплексную терапию менингита, которое включает:

  • этиотропную терапию (направленную на уничтожение возбудителей инфекции);
  • патогенетическую терапию (применяется для устранения синдрома повышенного внутричерепного давления и развития отёка мозга;
  • симптоматическую терапию (направленную на ликвидацию отдельных признаков болезни).

Для профилактики воспаления мозговых оболочек пациенту следует избегать контактов с источником болезни (больным или носителем микроорганизмов). Детей необходимо планово прививать от менингококковой, пневмококковой инфекции. Вакцинация антигемофильной вакциной на 90% снижает уровень заболеваемости менингитом. Предотвращают воспаление мозговых оболочек прививки против кори, эпидемического паротита и гриппа. При подозрении на менингит обращайтесь в Юсуповскую больницу, предварительно позвонив по телефону.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи