Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) представляют собой группу препаратов, обладающих противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Все лекарства группы НПВС имеют различную степень выраженности оказываемого эффекта.

Противовоспалительные и обезболивающие препараты из группы НПВС являются частью комплексного лечения различных заболеваний в Юсуповской больнице. Медикаментозная терапия в нашей клинике проводится с применением наиболее современных лекарственных препаратов, обладающих максимально высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов.

Препараты группы НПВС: терапевтическое действие, показания и противопоказания к применению

Препараты НПВС: действие

В основе механизма действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) лежит неизбирательное либо избирательное угнетение (ингибирование) ими разновидностей фермента циклооксигеназы (ЦОГ 1, ЦОГ 2, ЦОГ 3).

Циклооксигеназа содержится во многих тканях человеческого организма и участвует в синтезе таких биологически активных веществ, как простагландины, простациклины, тромбоксаны и др. В свою очередь, простагландины являются воспалительными медиаторами - повышение их количества проводит к увеличению степени воспалительного процесса. Участвуя в процессе ингибирования ЦОГ, препараты НПВС способствуют снижению уровня простагландинов в тканях организма и, как следствие, регрессу воспалительного процесса.

Сравнение НПВС

У некоторых НПВС имеются довольно серьезные побочные эффекты, у других их нет. Это связано с особенностями механизма действия: как влияют лекарственные вещества на те или иные разновидности ЦОГ - ЦОГ 1, ЦОГ 2, ЦОГ 3.

ЦОГ 1 у здоровых людей содержится почти во всех тканях и органах (например, в почках и желудочно-кишечном тракте), где осуществляет свою важнейшую функцию. С помощью синтезированных ЦОГ простагландинов обеспечивается поддержание целостности слизистой кишечника и желудка и адекватного кровотока в ней, снижение секреции соляной кислоты, увеличение рН, секреции слизи и фосфолипидов и стимуляция клеточной пролиферации (размножения).

Препараты НПВС, угнетающие ЦОГ 1, способствуют снижению концентрации простагландинов не только в воспалительном очаге, но и во всем организме человека, вследствие чего происходит развитие негативных последствий.

В здоровых тканях ЦОГ 2, как правило, обнаруживается в незначительных количествах либо полностью отсутствует. Повышение её уровня наблюдается непосредственно при воспалениях или в самом воспалительном очаге. Препараты НПВС, избирательно ингибирующие ЦОГ 2, чаще всего принимают системно, однако их действие направлено именно на очаг воспаления, способствуя снижению в нем воспалительного процесса.

Несмотря на свое содействие развитию лихорадки и болевого синдрома, ЦОГ 3 не принимает участия в воспалительных процессах. Действие отдельных НПВС направлено на данный вид фермента, но при этом они обладают слабым влиянием на ЦОГ 1 и ЦОГ 2. По мнению некоторых специалистов, ЦОГ 3 не является самостоятельной изоформой фермента, а представляет собой вариант ЦОГ 1, однако данное утверждение на сегодняшний день не подтверждено дополнительными исследованиями.

Селективные и неселективные НПВС

В основе химической классификации НПВС лежат особенности молекулярной структуры действующего вещества. Однако существует и другая классификация, основанная на избирательности угнетения циклооксигеназы. Согласно ей НПВС могут быть:

  • неселективными – воздействующими на все виды циклооксигеназы, однако в основном на ЦОГ 1: пироксикам, индометацин, аспирин, кетопрофен, ацеклофенак, диклофенак, ибупрофен, напроксен.
  • неселективными – воздействующими в одинаковой степени на ЦОГ 1 и ЦОГ 2: лорноксикам;
  • селективными - селективные НПВС препараты угнетают ЦОГ 2: нимесулид, мелоксикам, целекоксиб, рофекоксиб, этодолак.

Противовоспалительное действие некоторых из вышеописанных НПВС выражено слабо, в большей степени они обладают жаропонижающим и обезболивающим действием.

Фармакокинетика НПВС

Комплексное лечение в Юсуповской больнице предполагает внутреннее или внутримышечное применение нестероидных противовоспалительных средств, а также НПВС местно.

При внутреннем применении НПВС отличаются хорошим всасыванием в желудочно-кишечном тракте и биодоступностью от 70 до 100%. Лучшее всасывание обеспечивает кислая среда, сдвиги рН в щелочную сторону приводят к замедлению всасывания. Максимальный уровень активного вещества в крови наблюдается через один-два часа после приема лекарственного средства.

НПВС: противопоказания к применению

Применение препаратов группы НПВС противопоказано пациентам при следующих состояниях:

  • индивидуальной гиперчувствительности к одному из компонентов;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другими язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта;
  • лейкопении, тромбопении;
  • тяжелых нарушениях функций печени и почек;
  • беременности.

НПВС: побочные действия

Наряду с терапевтическим эффектом, НПВС, как практически каждое лекарственное средство, обладает и рядом побочных действий:

  • ульцерогенным эффектом (способностью НПВС провоцировать возникновение эрозий и язв в органах пищеварительной системы);
  • диспепсическими расстройствами (вызывают тошноту, дискомфорт в желудке и пр.);
  • возникновением бронхоспазмов;
  • токсическим воздействием на почки (нарушается их функция, повышается артериальное давление, возникают нефропатии);
  • токсическим воздействием на печень (повышается активность печеночных трансаминаз в крови);
  • токсическим воздействием на кровь (снижается число форменных элементов, может возникать апластическая анемия, нарушается свертывание крови, в результате чего развиваются кровотечения);
  • пролонгацией беременности;
  • аллергическими реакциями (возникновение кожных высыпаний, зуда, анафилаксии).

Терапия НПВС: особенности

Ввиду повреждающего воздействия препаратов группы НПВС на слизистую желудка, большинство из них нужно принимать после еды, обильно запивая водой. Кроме того, параллельно рекомендуется принимать препараты, поддерживающие деятельность пищеварительного тракта – рабепразол, омепразол и др.

Терапевтический курс с препаратами НПВС должен продолжаться минимально допустимое время и с применением минимально эффективных доз.

Пациентам с заболеваниями почек, а также лицам пожилого возраста с замедленными метаболическими процессами и, в связи с этим, более длительным выведением действующего вещества из почек, врачи Юсуповской больницы назначают применение НПВС в дозах, ниже терапевтических.

Самолечение – самостоятельный подбор НПВС категорически не рекомендуется. Квалифицированный специалист Юсуповской больницы при назначении того или иного препарата учитывает вид патологии, индивидуальные особенности организма и тяжесть состояния пациента.

Кроме того, препараты группы НПВС обладают побочными эффектами и имеют определенные противопоказания к применению, поэтому их бесконтрольный прием может нанести значительный вред организму. Поэтому при возникновении негативных симптомов следует доверить свое здоровье в руки квалифицированных специалистов, обратившись в Юсуповскую больницу.

Записаться на диагностику и лечение к неврологу Юсуповской больницы можно по телефону или через форму обратной связи на сайте клиники.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи