Лечение рассеянного склероза – это наиболее актуальная и сложная задача современной неврологии. Медикаментозная терапия направлена на то, чтобы уменьшить количество обострений и замедлить прогрессирование симптомов. Эффективные безопасные препараты могут назначить только врачи, специализирующиеся на лечении рассеянного склероза. В Юсуповской больнице работают неврологи высшей категории и профессора, являющиеся ведущими специалистами в России по лечению рассеянного склероза.

Во время обострения рассеянного склероза используют глюкокортикостероидные препараты, которые оказывают иммуносупрессивное и противовоспалительное действие. Они угнетают активацию Т-клеток и продукцию провоспалительных цитокинов, простагландинов и лейкотриенов, уменьшают экспрессию на макрофагах молекул главного комплекса гистосовместимости ІІ типа, угнетают активацию клеток эндотелия и молекул адгезии. В результате иммунные клетки и молекулы не могут проникнуть в нервную систему.

Препараты для лечения рассеянного склероза

Препараты при рассеянном склерозе

Наибольшая эффективность глюкокортикостероидов достигается использованием их во время острейшей стадии обострения рассеянного склероза. Поскольку концентрация гормона в организме при атаке заболевания должна достигать достаточно высокого уровня, наибольшее распространение получили схемы с введением препарата в пульс-дозах. Врачи Юсуповской больницы применяют стандартную пульс - терапию метилпреднизолоном, который медицинские сёстры вводят пациентам по 1,0 грамму внутривенно капельно или внутримышечно. Таблетки преднизолона для лечения рассеянного склероза в настоящее время не применяются.

В ряде случаев для купирования тяжелых обострений используется плазмаферез (2–3 сеанса). Он особо эффективен в сочетании с внутривенным введением метилпреднизолона. В ряде случаев для снижения выраженности и частоты обострений, замедления инвалидизации вводят пациентам внутривенно человеческий иммуноглобулин. Он связывает патогенные антитела к иммуноглобулинам, блокирует Fc-рецепторы на мононуклеарных фагоцитах, модулирует эндогенную продукцию иммуноглобулинов, нейтрализует молекулы, вовлечённые в воспалительные реакции.

ПИТРС препараты при лечении рассеянного склероза

Для того чтобы предупредить обострение и предотвратить прогрессирование заболевание врачи Юсуповской больницы применяют препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС). Эти препараты распределены по линиям. Сначала, как правило, назначают препараты 1-й линии, затем 2-й и т.д. 

Препараты первой линии:

  • интерферон-бета-1а (ребиф);
  • интерферон-бета-1а (авонекс);
  • интерферон-бета-1б (бетаферон);
  • глатирамера ацетат (копаксон);
  • терифлунамид (абаджио);
  • диметилфумарат (текфидера).

Препараты второй линии:

  • натализумаб (тизабри);
  • финголимод (гиления);
  • алемтузумаб (лемтрада);
  • окрелизумаб (окревус);
  • финголимод (гиления).

Препараты третьей линии:

  • митоксантрон (онкотрон, новантрон);
  • даклизумаб;
  • иммуноглобулин.

Препараты второй линии могут назначаться, минуя первую линию, в случае агрессивного течения рассеянного склероза. Также ПИТРС этой линии обладают более «сильным» эффектом, большее количество больных отвечают натерапию. Однако эти препараты обладают и большим количеством побочных эффектов.

Помимо превентивной, патогенетической терапии рассеянного склероза с помощью ПИТРС, применяются препараты для симптоматического лечения. Это лечение нарушений функций тазовых органов, спастичности, тремора и др.

Для лечения нарушений функции мочеполовой системы неврологи Юсуповской больницы используют лекарственные препараты нескольких фармакологических групп:

  • антихолинергические препараты;
  • α1-адреноблокаторы;
  • антихолинэстеразные препараты;
  • центральные миорелаксанты;
  • антиконвульсанты.

Они улучшают функцию мочевой системы: опорожнение мочевого пузыря, способствуют исчезновению остаточной мочи, тонизируют поперечно-полосатый сфинктер уретры и ликвидируют детрузорно-сфинктерную диссинергию. Также эти препараты уменьшают тремор и напряжение мышц конечностей.

Профилактика обострений рассеянного склероза

Препараты при рассеянном склерозе неврологи Юсуповской больницы назначают не только при ремитирующем рассеянном склерозе, но и при первично- и вторично-прогрессирующем течениях. Одним из таких препаратов является окревус.

Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору препаратов для профилактики обострений рассеянного склероза. ПИТРС назначают, учитывая форму заболевания и характер течения. ПИТРС снижают частоту и выраженность обострений рассеянного склероза, а также и общий объём очагов в центральной нервной системе по данным МРТ головного мозга.

При необходимости лечения рассеянного склероза позвоните телефону +7 (499) 750 00 04. Врачи Юсуповской больницы используют для терапии заболевания только прошедшие клиническую апробацию оригинальные лекарственные препараты, обладающие выраженной эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение препаратами рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи