Старческая деменция может проявляться множеством различных заболеваний в виде нарушения когнитивных функций (нарушение восприятия), памяти, мышления, обучения, выполнения простых навыков, изменения личности и поведения. Большинство этих симптомов воспринимаются окружающими как естественные признаки, возникающие у людей пожилого возраста, поэтому в клинику часто обращаются уже пациенты с деменцией на поздних стадиях.

Препараты для лечения деменции у пожилых людей

Но стоит напомнить, что у пожилых людей не должно быть подобных расстройств, возможно лишь изменение концентрации внимания, а все указанные симптомы являются признаками поражения мозга. При этом сами пациенты не относятся критически к своему состоянию и отказываются от помощи, поэтому необходимо уделять пожилым людям максимум внимания и записаться на прием к неврологу в Юсуповскую больницу. Ведь в некоторых случаях деменция может быть обратимой, поэтому важно как можно раньше начать лечение. В других случаях патология протекает хронически, но своевременная рациональная терапия замедляет прогрессирование болезни и значительно улучшает качество жизни пациента.

Старческая деменция: лечение, препараты

Лечение деменции должно быть комплексным, индивидуальным и длительным. Короткие курсы терапии не принесут должного эффекта и неприятные симптомы болезни вернутся вновь. Медикаментозная терапия должна быть назначена в соответствии с причиной болезни, проявившимися симптомами, сопутствующей патологией и другими факторами. Она направлена на устранение или уменьшение признаков деменции, улучшение качества жизни пациентов.

Препараты для лечения старческой деменции представлены медикаментами, воздействующими симптоматическими средствами. Главная задача для составления рациональной программы – это определение точного диагноза и причины болезни для подбора эффективных препаратов для лечения деменции у пожилых людей. Выявить патологию на ранних стадиях сложно. На поздних этапах также достаточно трудно провести дифференциальную диагностику из-за большого количества разнообразных клинических признаков. Поэтому с диагностической целью неврологи Юсуповской больницы используют скрининговые шкалы, нейропсихологические тесты и другие методы исследования.

Этиотропные медикаментозные средства от старческой деменции

Деменция развивается в силу действия множества разнообразных причин, поэтому принципы терапии у людей могут отличаться. Все факторы, способствующие появлению болезни, можно разделить на группы, объединенные механизмом возникновения:

  • гипоксия головного мозга. Нервные клетки отличаются повышенным обменом веществ, поэтому недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на их функциональности, может привести к их дегенерации и атрофии;
  • отложение белка. Наиболее частой причиной деменции принято считать болезнь Альцгеймера, которая появляется в результате отложения белковых конгломератов в головном мозге, препятствующих нормальному функционированию нервных клеток и нейронных сетей;
  • генетика. Ученые выявили гены предрасположенности к развитию деменции, но их наличие не означает 100% вероятность формирования болезни;
  • травмы. Травматические повреждения отрицательно сказываются на функциональности нейронов, их тяжесть и степень структурных повреждений напрямую влияют на вероятность появления деменции;
  • инфекция. Некоторые микроорганизмы способны поражать нейроны, вызывая структурные повреждения и постепенную потерю их функций;
  • наркотические препараты. Алкоголь и наркотики неизменно приводят к структурным изменениям тканей мозга, способствуя уменьшению количества функционирующих нейронов и нарушению когнитивных функций.

В зависимости от причины деменции патология подразделяется на атрофическую (дегенеративную), сосудистую и смешанную. К сожалению, волшебного противодементного средства не существует, поэтому медикаментозная терапия направлена на предупреждение отмирания нейронов, упрочнение связей в непораженных структурах головного мозга, улучшение кровоснабжения и обмена веществ в головном мозге.

При атрофической деменции назначают средства, которые увеличивают концентрацию нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов между нейронами. При сосудистых деменциях наиболее эффективно применение препаратов, направленных на коррекцию липидного обмена, антикоагулянты, гипотензивные средства.

При легкой форме старческой деменции чаще всего назначают ингибиторы ацетилхолинэстеразы (галантамин, донепезил, ривастигмин, экселон). Эти средства препятствуют разрушению ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за передачу импульса, при этом степень его недостаточности напрямую влияет на выраженность симптомов при заболевании. Часто медикаменты этой группы комбинируют с другим средством - акатинол мемантином, который улучшает передачу нервных импульсов и препятствует разрушению нейронов. Целесообразно использование пептидергических препаратов, биогенных стимуляторов, улучшающих обмен веществ в тканях головного мозга.

Симптоматические средства от старческой деменции

Этиотропное лечение играет важную роль, но не стоит забывать о симптоматической терапии деменции, так как часто у пациентов развиваются эмоционально-аффективные нарушения, выступающие на первый план (депрессия, тревога, возбуждение, галлюцинации, бредовые идеи, проблемы со сном и т.п.). Медикаментозное лечение подобных расстройств необходимо тщательно планировать и наблюдать, при необходимости сразу корректировать схему применения медикаментов, чтобы избежать длительного использования.

Чаще всего назначаются антидепрессанты, которые применяются для устранения выраженных депрессивных состояний.

Снизить прогрессирование болезни может гормональная заместительная терапия, НПВС, противопаркинсонические средства, витамины, препараты, корректирующие мозговое кровообращение.

Неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, успешно применяют медикаментозные препараты для лечения деменции, помогая восстановить здоровье, снизить прогрессирование патологии, улучшая качество жизни, а в некоторых случаях обратить процесс разрушения. Комплексный подход позволяет добиваться превосходных результатов. Дозировка и схема применения препаратов подбираются строго индивидуально в соответствии с тяжестью заболевания, проявившимися симптомами и сопутствующей патологией. Подробную консультацию вы можете получит у неврологов Юсуповской больницы, записавшись на прием по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение препаратами деменции у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи