Менингит – это тяжелое инфекционное воспаление оболочек головного мозга. Заболевание не является редкостью и может встречаться у детей. Особенно опасен менингит в грудном возрасте, поскольку у младенцев еще не сформировались естественные защитные барьеры и заболевание может привести к осложнениям. Последствия менингита у детей будут зависеть от течения заболевания, индивидуальных особенностей детского организма. Для исключения тяжелых нарушений при менингите нельзя откладывать лечение. При первых признаках менингита необходимо обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациенту окажут всю необходимую помощь, что позволит снизить риск развития осложнений. Врачи назначат адекватное лечение, которое поможет избавиться от менингита максимально быстро и эффективно.

Последствия менингита у детей: возможные осложнения

Последствия после менингита у детей

Последствия и осложнения менингита будут зависеть от нескольких факторов:

  • вида возбудителя;
  • течения заболевания;
  • сроков оказания медицинской помощи и ее эффективности.

Начало менингита можно спутать с острой респираторной инфекцией, ведь и в том и в другом случае у ребенка наблюдается повышение температуры, общее недомогание и головные боли. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Лучше лишний раз перестраховаться, чем запустить заболевание. Раннее начало лечения менингита особенно важно для исключения тяжелых осложнений. Также следует знать, что некоторые формы менингита имеют молниеносное течение, что в обязательном порядке требует госпитализации и оказания срочной помощи.

Гнойный менингит

Это наиболее тяжелая форма заболевания, которое провоцируют различного рода бактерии. При гнойном менингите у детей всех возрастных групп могут развиваться парезы лица, энцефалиты, гидроцефалия, инфаркты и инсульты головного мозга.

Менингококковый менингит

Менингококковый менингит чаще отмечается у детей до трех лет. Данная форма заболевания опасна тем, что может развиваться очень стремительно и приводить к летальному исходу. К последствиям заболевания относятся снижение интеллекта, нарушение психики, параличи, парезы, повышение внутричерепного давления.

Туберкулезный менингит

Данной формой менингита дети болеют крайне редко. Заболевание может передаваться от матери к ребенку. Инкубационный период туберкулезного менингита очень продолжителен, поэтому сложно его диагностировать на ранней стадии. После перенесенного туберкулезного менингита отмечается нарушение психики, гидроцефалия, паралич и парезы конечностей.

Серозный (вирусный) менингит

Серозный менингит наиболее опасен для детей грудного возраста. Заболевание может приводить к развитию гидроцефалии, что в дальнейшем влияет на зрительные и слуховые нервы. У детей может отмечаться слепота и глухота, которая проявится через определенный период времени. У детей старшего возраста последствия проявляются в виде повышенной утомляемости, головных болей, депрессии, тревожного состояния, проблем с координацией.

Реабилитация после менингита

Поле перенесенного менингита даже неосложненной формы ребенок должен наблюдаться у невролога. Это позволит выявить нарушения (при их наличии) на ранней стадии. Первые полгода необходимо посещать невролога каждые месяц, следующие полгода – раз в три месяца, и далее – раз в полгода. При отсутствии каких-либо проявлений последствий менингита ребенок регулярно посещает невролога в течение примерно двух лет. Если же в процессе обследований были выявлены любые отклонения, врач назначает соответствующее лечение и определяет график визитов в индивидуальном порядке.

Для устранения осложнений менингита может быть показана медикаментозная терапия, физиотерапия, хирургическое вмешательство. Вид терапии будет зависеть от сложности нарушений, их тенденции к прогрессированию, общего состояния ребенка.

Для скорейшего восстановления организма после перенесенного менингита ребенок должен полноценно питаться, испытывать небольшие нагрузки (физические и умственные), полноценно отдыхать. Очень важно, чтобы питание ребенка включало все необходимые микроэлементы для развития растущего организма. Для младенцев лучшим питанием является грудное молоко, однако и матери необходимо соблюдать правила рационального питания. Ежедневный рацион ребенка постарше должен включать овощи и фрукты, белок, жиры и углеводы. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (телятина, кролик, индейка), жиры лучше использовать растительного происхождения, употреблять сложные углеводы.

Лечение менингита в Москве

Для лечения менингита и его последствий в Москве можно обратиться в Юсуповскую больницу. Это многопрофильный медицинский центр, одним из отделений которой является клиника неврологии. Неврологи Юсуповской больницы – ведущие врачи России, доктора наук, члены Академии наук. Врачи владеют эффективными методиками лечения менингита, которые доказали свою результативность и используются во всем мире. Большой опыт неврологов позволяет распознать заболевание на ранней стадии, что важно для раннего начала лечения. Чем раньше будет начата терапия менингита, тем меньше риск развития осложнений и остаточных явлений. Лечение врачи подбирают индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Постоянный контроль за ходом терапии позволяет выполнять корректировку назначений для получения лучших результатов.

Также в Юсуповской больнице работает клиника реабилитации, где проходят восстановление пациенты после перенесенных заболеваний. Реабилитологи проводят лечение пациентов любой сложности и достигают максимального результата. В лечении применяются физиотерапевтические методы, лечебная физкультура, массаж и многое другое. После прохождения курса реабилитации пациенты восстанавливают утраченные навыки, улучшают общее состояние организма. Реабилитологи дают рекомендации по дальнейшей профилактике заболеваний и оздоровлению, которые можно выполнять в домашних условиях.

Юсуповская больница предоставляет качественные медицинские услуги многих направлений. Чтобы получить информацию о работе клиники неврологии, записаться на прием к неврологу, терапевту, реабилитологу и любому другому специалисту, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи