Последствия ишемического инсульта наблюдаются у всех пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Реабилитация после инсульта в Юсуповской больнице проводится с использованием современной аппаратуры ведущих фирм мира. Реабилитационная терапия в Юсуповской больнице – это общая работа неврологов, логопедов психологов и кинезиотерапевтов, которая позволяет успешно лечить наиболее тяжёлых пациентов. Специалисты клиники реабилитации ставят на ноги пациентов даже в самом тяжелом состоянии.

Последствия ишемического инсульта

Реабилитация после ишемического инсульта головного мозга – это система мероприятий, направленных на устранение утраченных навыков пациента. Восстановление после ишемического инсульта головного мозга включает в себя медицинскую, профессиональную, социальную реабилитацию и представляет собой сложную динамическую систему мероприятий, направленных на восстановление пациента.

Различают три уровня реабилитации:

  • высокий уровень – нарушенная функция возвращается или приближается к исходному состоянию;
  • второй уровень – компенсация, направленная на восполнение нарушений функции;
  • третий уровень – приспособление к дефекту.

Первые 2 уровня относятся к медицинской реабилитации, которую проводят врачи Юсуповской больницы. В восстановительной стадии мозгового ишемического инсульта имеют место следующие последствия:

  • двигательные и чувствительные расстройства;
  • координационные нарушения;
  • расстройств высших мозговых и психических функций.

Данные синдромы представляют собой расстройства двигательной активности. Ишемический инсульт оказывает

значительное влияние на когнитивные функции. К непосредственным факторам риска развития когнитивной дисфункции, сосудистой или «смешанной» деменции врачи Юсуповской больницы относят те церебрально-сосудистые изменения, которые проявляются большим инсультом либо множественными повреждениями головного мозга вследствие изменений мелких церебральных артерий. Под постинсультными когнитивными нарушениями подразумевают любые когнитивные расстройства, которые возникли и достигли клинического уровня в течение первых трёх месяцев после инсульта или в более поздние сроки, но не позднее года после острого нарушения мозгового кровообращения. В первые полгода после ишемического инсульта когнитивные нарушения встречаются у 40—60% лиц пожилого возраста.

Когнитивные расстройства при поражении головного мозга

Врачи клиники неврологии наблюдают следующие когнитивные расстройства после перенесенного ишемического инсульта:

  • деменция;
  • тяжёлая афазия;
  • лёгкие и умеренные формы когнитивного дефицита.

Когнитивные расстройства при сосудистом поражении головного мозга варьируются от минимальных расстройств до деменции. Когнитивная дисфункция развивается в остром периоде ишемического инсульта. На последующих этапах заболевания когнитивная дисфункция продолжает формироваться, что ухудшает качество жизни пациентов. После ишемического инсульта пациенты с когнитивными расстройствами могут остаться инвалидами. В течение первых 3 лет после инсульта возникший когнитивный дефицит очень устойчив во времени. Сосудистая деменция в первые 5 лет после ишемического инсульта отмечается у 42% пациентов.

Последствиями ишемического инсульта являются:

  • нарушения долговременной и кратковременной слухоречевой памяти;
  • нарушение внимания;
  • снижение концентрации, переключаемости и объёма внимания;
  • истощаемость психических процессов.

Умеренные когнитивные нарушения амнестического мультифункционального типа у пациентов пожилого возраста характеризуются нарушениями памяти, дефектами воспроизведения и узнавания с сочетанием нарушений процессов внимания и оптико-пространственного гнозиса (способности узнавать предметы по чувственным восприятиям). У лиц среднего возраста наблюдаются лёгкие когнитивные нарушения, характеризующиеся трудностями при определённых видах деятельности (изменения зрительного гнозиса).

Характер последствий ишемического инсульта зависит от локализации сосудистых очагов в головном мозге. Процессы слухоречевой кратковременной и долговременной памяти, зрительная способность узнавать предметы и некоторые мыслительные функции, связанные с речью, нарушаются при поражении височных и заднелобных долей. Локализация очага в бассейне передней мозговой артерии является причиной снижения способности к абстрактному мышлению. В случае локализации ишемического очага в бассейне задней мозговой артерии развивается нарушение распознавания зрительных образов и снижение зрительного произвольного внимания.

Последствия ишемического инсульта головного мозга

В остром периоде инсульта реабилитологи Юсуповской больницы проводят раннюю активизацию пациентов, профилактику развития патологических состояний и осложнений, связанных малой двигательной активностью, восстанавливают активные движения. Противопоказаниями к проведению реабилитационных мероприятий являются:

  • ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии;
  • острые воспалительные заболевания;
  • высокая плохо корригируемая артериальная гипертензия;
  • психозы и выраженные когнитивные нарушения.

При их отсутствии реабилитологи начинают с первого дня пребывания пациента в клинике неврологии проводить следующие реабилитационные мероприятия:

  • лечение положением (антиспастические укладки конечностей);
  • пассивные упражнении;
  • избирательный массаж.

Применение очень ранней реабилитации (в первые 14 дней с момента ишемического инсульта) позволяет уменьшить уровень инвалидизации, снизить летальность, уменьшить зависимость от окружающих, частоту и выраженность побочных явлений и осложнений, а также улучшить качество жизни пациента к концу первого года с момента инсульта.

Гимнастика после ишемического инсульта головного мозга

При стабилизации показателей кровообращения пациента переводят в вертикальное положение. Для этого в Юсуповской больнице используют вертикализатор и аппарат Экзарта. При средних и малых ишемических инсультах активизацию пациентов начинают на пятые сутки заболевания. Параллельно с активизацией пациента и переводом его в вертикальное положение реабилитологи применяют активную лечебную гимнастику для восстановления движений в парализованных конечностях, электростимуляцию нервно-мышечного аппарата.

Через 3 недели наступает ранний восстановительный период, который продолжается 6 месяцев. В это время реабилитологи Юсуповской больницы выполняют следующие задачи:

  • дальнейшее развитие активных движений;
  • совершенствование ходьбы,
  • снижение спастичности мышц;
  • преодоление содружественных патологических движений;
  • тренировка устойчивости вертикальной позы.

В этом периоде в Юсуповской больнице используют кинезотерапию. Она направлена на активизацию движений в частично парализованных конечностях. Широко применяют метод биоуправления по электромиограмме. Для подавления патологических движений конечностей, помимо их сознательного подавления, широко используют ортопедическую фиксацию, а также специальные противосодружественные пассивные и пассивно-активные движения. Пациентов вначале обучают ходьбе вдоль шведской стенки, затем с опорой на четырёх ножках и обычной палкой. Для улучшения устойчивости вертикальной позы применяют различные виды баланс-терапии.

Для уменьшения спазма мышц после ишемического инсульта врачи Юсуповской больницы назначают пациентам миорелаксанты. Наиболее распространенными являются тизанидин, толперизон, баклофен. Физиотерапевты делают озокеритовые и парафиновые аппликации, вихревые ванны для рук, проводят криотерапию. Если локальный спазм выражен чрезмерно, применяют инъекции ботулотоксина типа А.

После ишемического инсульта пациенты могут выполнять следующие гимнастические упражнения:

  • прямую стойку. Положение ног на ширине плеч, руки по швам. На вдохе руки поднять, на выдохе выполнить круговое опускание вниз;
  • повороты туловища. Ноги широко расставлены. На счёт «раз» выполняют вдох, на счёт «два» – выдох;
  • приседания. Следует на выдохе постараться присесть, не оторвав пяток. Руки вытягиваются вперёд. Внизу сделать вдох, на втором выдохе – подъём;
  • наклоны. Поставить ноги на ширине плеч, руки на поясе. На выдохе наклониться вправо или влево, противоположная рука тянется вверх.

В комплекс упражнений для восстановления после инсульта обязательно входит ежедневная ходьба. Для нагрузки рук и ног рекомендована ходьба с лыжными палками.

Основным методом коррекции речевых нарушений являются занятия по восстановлению речи, чтения и письма. Их в Юсуповской больнице проводят логопеды и психотерапевты. На раннем этапе они применяют специальные «растормаживающие» и стимуляционные методики восстановительного обучения: восстановления, понимания речи и восстановление собственной речи. Затем пациентов обучают вести диалог, на конечном этапе восстановительных мероприятий – составлять рассказы, пересказывать прочитанное.

При нарушениях произношения реабилитологи Юсуповской больницы проводят следующие мероприятия:

  • гимнастику и массаж артикуляционных мышц;
  • гимнастику мышц зева и глотки;
  • электростимуляцию мышц гортани и глотки (с применением аппарата вокастим);
  • упражнения по проговариванию отдельных звуков, слов, фраз, скороговорок.

У 50%-70% пациентов после ишемического инсульта развивается нарушение памяти. С возрастом частота деменций увеличивается.

Когнитивные нарушения, выявляющиеся в связи с перенесенным ишемическим инсультом, неврологи Юсуповской больницы выявляют в разные периоды времени: сразу после инсульта и в более отставленном периоде. Постинсультные когнитивные нарушения ухудшают прогноз, повышают летальность и риск повторного инсульта в три раза. Они значительно затрудняют реабилитацию. Для коррекции когнитивных нарушений после инсульта неврологи Юсуповской больницы широко применяют:

  • метаболические и нейропротекторные средства;
  • препараты, воздействующие на нейротрансмиттерные системы;
  • лекарства, корригирующие когнитивные, эмоционально-волевые и другие психические нарушения.

Помимо медикаментозной терапии пациентам с когнитивными нарушениями психологи проводят психолого-коррекционные занятия. Комплексная реабилитация, которую проводят в Юсуповской больнице, позволила добиться впечатляющих результатов: после выписки на амбулаторное лечение 94% пациентов могут обслуживать себя самостоятельно. Позвоните по телефону и вас запишут на прием к врачу. Вам предложат комплексную программу реабилитации, которая позволит сэкономить 30% собственных средств. При необходимости вы всегда сможете дополнить её необходимыми услугами или процедурами.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение последствий ишемического инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи