Лечение онкологических заболеваний имеет комплексный подход. Основные составляющие лечения: химио- и лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Химиотерапия включает использование цитотоксических препаратов, которые провоцируют гибель клеток. Чаще всего для лечения рака применяют сразу несколько препаратов, которые обладают различными механизмами действия. Такой вид лечения называется полихимиотерапия.

Полихимиотерапию в Юсуповской больнице в каждом случае подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента и вида онкологического заболевания.

Полихимиотерапия

Полихимиотерапия при раке

В лечении онкологических новообразований полихимиотерапия может использоваться как единственный метод. Также она сочетается с лучевой терапией и хирургическим вмешательством. Полихимиотерапия может включать одновременное применение нескольких препаратов, или лекарственные средства будут вводиться последовательно.

Выделяют несколько основных критериев, которым должна соответствовать полихимиотерапия при раке:

  • препараты полихимиотерапии должны обладать разным механизмом воздействия на онкологическую опухоль. Достаточно сложно предсказать поведение злокачественных клеток, поэтому на них должна осуществляться атака с различных сторон. Одни препараты будут останавливать процессы деления, другие – устранять уже имеющиеся аномальные клетки;
  • каждый отдельный препарат должен быть активен против данного вида новообразования. В полихимиотерапию не включают средства, направленные на усиление действия основного препарата, без воздействия на саму опухоль, что может привести к усилению значительных побочных эффектов;
  • для полихимиотерапии подбирают препараты с различными свойствами, к которым клетки данного вида опухоли не будут резистентными. Даже если злокачественные клетки выработают устойчивость к одному препарату, останутся активными другие лекарственные средства.

Для лечения онкологических заболеваний используют цитостатические вещества. Их действие препятствует размножению клеток. Препараты интенсивно действуют на активные клетки, при этом не различая измененные клетки и нормальные. Поэтому применение полихимиотерапии всегда сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Однако на сегодняшний день это наиболее эффективный способ остановить развитие злокачественного процесса.

Полихимиотерапия при раке молочной железы

Для лечения злокачественной опухоли молочной железы полихимиотерапию применяют как самостоятельное лечение и как часть комплексного лечения с хирургическим вмешательством. Если существует возможность выполнить органосохраняющую операцию, полихимиотерапия может быть назначена до хирургического вмешательства для уменьшения размера опухоли. Также полихимиотерапия будет использована после операции для повышения эффективности лечения.

Полихимиотерапия при раке молочной железы будет включать антрациклины и таксаны – препараты с высокой цитотоксичностью. Если биопсия опухоли покажет наличие гормональных рецепторов, дополнительно назначают гормональную терапию.

Существует много схем полихимиотерапии при раке молочной железы. Они подбираются в зависимости от вида опухоли. Для полихимиотерапии могут быть использованы следующие препараты, которые чувствительны к раку молочной железы:

  • авастин,
  • адрибластин,
  • циклофосфан,
  • герцептин,
  • доцетаксел,
  • метотрексат,
  • паклитаксел и другие.

Активнодействующие вещества препаратов провоцируют гибель злокачественных клеток не только в груди, но и в других органах. Таким образом препараты оказываются эффективными при развитии метастазов.

Полихимиотерапия при раке легкого

При раке легкого полихимиотерапия может быть назначена:

  • до оперативного вмешательства, что помогает сократить размеры опухоли;
  • после оперативного вмешательства – для устранения оставшихся в организме злокачественных клеток;
  • в сочетании с лучевой терапией – для получения максимального эффекта;
  • при паллиативном лечении – позволяет улучшить состояние пациента, уменьшить симптомы, продлить жизнь.

Для полихимиотерапии рака легкого всемирные онкологические организации рекомендуют использовать следующие препараты:

  • карбоплатин,
  • доцетаксел,
  • гемцитабин гидрохлорид,
  • цисплатин,
  • этопозид,
  • иринотекан гидрохлорид,
  • паклитаксел,
  • пеметрексед,
  • винбластин сульфат,
  • винорелбин тартрат.

Препараты полихимиотерапии вводят внутривенно, циклами. Поскольку активные вещества препаратов атакуют и злокачественные, и здоровые клетки организма, вызывая при этом сильные побочные реакции, в полихимиотерапии делают перерывы в 14, 20 или 28 дней.

Лечение онкологических заболеваний в Москве

Для эффективного устранения патологии и сведения к минимуму возможности появления рецидива лечение онкологических заболеваний должно выполняться средствами доказательной медицины. В Москве успешное лечение рака проводят в Юсуповской больнице.

В больнице работает клиника онкологии, которая специализируется на устранении злокачественных образований различных видов и локализации. На базе Юсуповской больницы осуществляет свою деятельность научно-практический центр, разрабатывающий новейшие методики эффективного лечения онкологических заболеваний. Пациенты клиники имеют возможность получать наиболее современное и качественное лечение.

Пациенты Юсуповской больницы могут проходить лечение в комфортабельном онкологическом стационаре или в отделении амбулаторной химиотерапии. Онкологи и химиотерапевты Юсуповской больницы используют в своей работе высокотехнологичное оборудование, что позволяет проводить наиболее точную диагностику и лечение заболевания. В терапии онкологических новообразований применяются протоколы и методы лечения, которые доказали свою эффективность.

С пациентами Юсуповской больницы работают квалифицированные онкологи и младший медицинский персонал, которые знают особенности течения заболевания и реакцию на проводимую полихимиотерапию. Пациентам и их близким предоставляется психологическая поддержка специалистов для преодоления трудностей лечения и настроя на позитивный результат.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы, здесь принимают пациентов круглосуточно. Записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга 8640 рублей
ЭЭГ 4900 рублей
УЗИ почек 2200 рублей
УЗИ селезенки 1600 рублей
УЗИ плевральной полости 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи