Микроинсульт в большинстве случаев развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Правильно организованное питание при остром нарушении кровообращения головного мозга является ключевым моментом, важным для быстрого выздоровления. Здоровая пища помогает пациенту контролировать артериальное давление и вес, снижает риск повторного сосудистого криза, помогает быстрее вернуться к привычной жизни. Диетологи Юсуповской больницы составляют индивидуальное меню каждому пациенту с учётом рекомендаций лечащего врача.

Питание при микроинсульте головного мозга

Профессиональные повара внимательно относятся к пожеланиям каждого пациента. Они готовят блюда из натуральных продуктов высокого качества. Лечащий врач определяет тип диетического стола, набор блюд и частоту приёма пищи. Питание после микроинсульта для женщин и мужчин одинаковое.

Пациенты во время стационарного лечения находятся в комфортных палатах с высоким уровнем сервиса. В каждой палате расположены кондиционеры, которые обеспечивают оптимальный тепловой режим. Пациенты полностью обеспечены средствами личной гигиены. Внимательный и чуткий персонал быстро решает любые вопросы.

Неврологи назначают лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению кровообращения в поражённых участках головного мозга. Пациенты получают наиболее эффективные лекарства, у которых минимально выражены побочные эффекты. Благодаря инновационным методам реабилитации и комплексному подходу к лечению у них быстро восстанавливаются нарушенные функции.

Диета после микроинсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения пациенты нуждаются в полноценном питании, обеспечивающем поступление в организм сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Необходимым компонентом здорового питания является достаточное количество витаминов и минералов в потребляемой пище. После микроинсульта важно соблюдать водный режим.

При подборе продуктов, из которых будут готовиться блюда, диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному зерну или изделиям из него. После микроинсульта следует употреблять оранжевые и тёмно-зелёные продукты, блюда из гороха и фасоли. В меню ежедневно должно быть достаточное количество свежих, замороженных или сушёных фруктов и ягод.

В рационе должны быть нежирные молочные продукты. Для обеспечения организма белком животного происхождения лучше всего подходит белое мясо птицы, телятина, нежирная рыба. Основными источниками жиров являются орехи и рыба. Пациентам после микроинсульта необходимо избегать употребления сала, маргарина, свести к минимуму порции сливочного масла.

Диета после инсульта направлена на снижение риска повторного приступа. При подборе продуктов питания следует обратить внимание на следующие критерии:

  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержание поваренной соли и волокон клетчатки.

Ограничение употребления транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что имеет огромное значение при поражении мозга. Питание, богатое насыщенными жирами, повышает уровень холестерина, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз сосудов мозга. Их много содержится в смальце, твёрдых сырах, яичных желтках, мороженом, кокосовом и пальмоядровом масле. Ограничение употребления этих продуктов особо важно для пациентов после микроинсульта, страдающих сахарным диабетом.

Что можно есть после микроинсульта

Для того чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, рекомендуется сливочное масло заменить диетическим маргарином, жирный сыр – сыром с пониженным содержанием жира. При составлении диеты после микроинсульта в рацион можно включать не обычное мороженое, а замороженный фруктовый сок или нежирный охлаждённый йогурт. Вместо жирных соусов и заправок к салатам рекомендуется использовать оливковое масло. После острого нарушения мозгового кровообращения надо выбирать продукты, на упаковке которых написано, что они содержат натуральные растительные масла и свободны от транс-жиров.

В рационе людей, перенесших микроинсульт, жареные продукты необходимо заменить запеченными на гриле или в духовке, приготовленными в пароварке или сваренными. Для того чтобы ограничить содержание холестерина в пищевых продуктах, рекомендуется срезать с мяса видимый жир, а с птицы кожу. Одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов. Пациентам с высоким риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, страдающим артериальной гипертензией, следует уменьшить в рационе содержание соли. Она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Поваренную соль можно заменить травами и специями.

Что нельзя есть после микроинсульта

Из рациона пациентов после микроинсульта необходимо полностью исключить любую выпечку, хлеб, пирожные, булочки, маргарин, сладкое и сливочное масло. В меню не должно быть блюд из жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей и солений. После острого нарушения мозгового кровообращения пациентам противопоказаны жареные блюда, свинина, баранина.

Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам после микроинсульта отказаться от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина. У лечащего врача необходимо уточнить, какое количество этого напитка можно употребить.

Повара Юсуповской больницы готовят блюда с соблюдением щадящих технологий: тушат, на пару, в духовке. Во время готовки не добавляют никаких масел и соли, удаляют образующийся на поверхности продуктов слой жира. Они используют множество рецептов, позволяющих разнообразить меню, сделать блюда вкусными и полезными.

Питание после микроинсульта в домашних условиях

После лечения в Юсуповской больнице пациенты продолжают реабилитацию в домашних условиях. Её неотъемлемой частью является диета. Она разрабатывается с учётом всех медицинских норм. Диетологи Юсуповской больницы учитывают наличие сопутствующих заболеваний, гастрономические предпочтения человека.

В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд. В рационе пациента после микроинсульта должно быть достаточное количество баклажанов, капусты, кабачков, моркови и редиса. В день он должен съедать до 400 грамм фруктов и овощей. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

При употреблении в пищу бобовых культур организм насыщается фолиевой кислотой, которая позволяет снизить риск рецидива микроинсульта на 20%. Сложно переоценить пользу от черники в постинсультный период. Антоцианозиды, которые содержатся в ягодах, не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, что может предотвратить повторное острое нарушение мозгового кровообращения.

Находясь дома после микроинсульта не стоит отказываться обезжиренных молочных продуктов. В рационе должен быть творог, ряженка и кефир. Врачи рекомендуют дома пить морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника и некрепкий чай.

В диете после микроинсульта должны присутствовать витамины и минералы. Витамин В6 присутствует в следующих продуктах:

  • морковь;
  • семена подсолнечника;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • горох;
  • сельдь;
  • лосось.

Калием богаты бобовые и цельнозерновые продукты, α -пинолиевая кислота содержится в морской рыбе. Важным составляющим меню после микроинсульта являются фрукты и овощи, семечки и орехи. Энергетическая ценность продуктов, употребляемых за сутки, не должна превышать 2,5 тысячи килокалорий.

Позвонив по телефону, вы можете записаться на приём к врачам Юсуповской больницы. После обследования и результатов анализов неврологи совместно с диетологом определят оптимальную диету, направленную на восстановление после микроинсульта. Она, в комплексе с медикаментозной терапией и физической реабилитацией, станет надёжным средством профилактики сосудистых заболеваний головного мозга.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение после микроинсульта головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи