Деменция – это патологическое состояние головного мозга, иначе именуемое как слабоумие. Деменция может развиваться в любом возрасте вследствие заболеваний или травм головного мозга. Однако наиболее часто патология встречается в пожилом возрасте. Слабоумие у людей старшего возраста называется старческой сенильной деменцией (старческий маразм). Процессы, приводящие к сенильной деменции, необратимы. Главной задачей терапии в этом случае является устранение симптоматики и облегчение состояния больного. В Юсуповской больнице проводят терапию и уход за пациентами с сенильной деменцией в комфортных условиях. Если пациент находится дома, то его близкие могут всегда получить консультацию по уходу удаленно по телефону.

Первые симптомы и признаки сенильной деменции

Причины сенильной деменции

Деменция – это приобретенное заболевание, которое развивается на фоне различных патологий. В пожилом возрасте наиболее частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера (составляет 60% случаев). Заболевание характеризуется нейродегенеративными процессами, нарушающими работу клеток мозга и уничтожающими их.

Другая причина развития сенильной деменции – нарушение движения крови в различных кровеносных сосудах головного мозга (сосудистая деменция). Клетки головного мозга отмирают или перестают выполнять свои функции, нарушается функционирование синапсов между нейронами.

Немаловажным фактором в развитии деменции является наследственность. Вероятность появления сенильной деменции значительно возрастает, если в семье отмечалось более двух случаев деменции.

К другим факторам, повышающим риск развития сенильной деменции, относятся:

  • перенесенные инсульты и инфаркты,
  • опухоли головного мозга,
  • сахарный диабет,
  • вредные привычки.

Злоупотребление алкоголем и курение способствуют развитию сенильной деменции. Организм пожилого человека стареет и уже не способен сопротивляться токсическому воздействию алкоголя и никотина. Поэтому отказ от вредных привычек играет большую роль в терапии деменции. Тем не менее, добиться от пациента положительных результатов в этом вопросе очень сложно.

Как начинается деменция

На ранней стадии не всегда удается вовремя заподозрить развитие сенильной деменции. Изменения в поведении и нарушения когнитивных функций часто объясняют старением человека. Следует начинать внимательно следить за поведением человека после 60 лет, особенно при наличии деменции у близких родственников. Сам человек не будет замечать появления расстройства разума, поэтому ему будет необходима помощь.

Заболевание развивается постепенно. Вначале происходят незначительные нарушения памяти: человек забывает свои личные вещи (не помнит, где оставил очки или ключи), забывает выключить свет или газ, не помнит, зачем вышел из дома и пр.

Симптомы сенильной деменции

Первым признаком развития деменции является нарушение памяти. Вначале нарушения незначительны, но с прогрессированием заболевания усиливаются. В процессе развития деменции человек быстро забывает недавние события и факты, в то время как информация из прошлого остается неизменной. В дальнейшем больной деменцией может не помнить сегодняшнюю дату, время и место, где он находится, перестает узнавать близких, забывает свое имя. Происходит подмена данных: забытая информация замещается вымышленной или фактами из прошлого. На поздних стадиях усиливается бред и появляются галлюцинации.

Для сенильной деменции характерно усугубление некоторых черт характера: бережливость превращается в скупость, настойчивость – в упрямство (даже вопреки здравому смыслу), осторожность – в паранойю, аккуратность – в дотошность и придирчивость. Человек может постепенно становиться неряшливым, беспечным или угрюмым. Появляется эгоизм, агрессивное поведение. В ином случае возникает чрезмерная болтливость и добродушие.

Мышление становится замедленным, человеку сложно концентрироваться, теряется способность критически мыслить. Может возникнуть аморальное поведение, гиперсексуальность.

С течением заболевания развиваются нарушения сна: день меняется местами с ночью, возникает бессонница, человек может бесцельно блуждать по дому, не воспринимает окружающих.

В дальнейшем человек не может себя обслуживать самостоятельно, он может нанести вред себе или жилищу. Поэтому людям с сенильной деменцией необходим постоянный уход.

Лечение сенильной деменции

Современная медицина не может предложить средство для полного лечения от сенильной деменции. Проводимая терапия используется для устранения симптоматики и улучшения качества жизни пациента. При сенильной деменции пациенту назначают ряд медикаментозных препаратов и реабилитацию (лечебная физкультура и упражнения для когнитивной стимуляции мозга). При этом пациенту необходим постоянный уход.

Медикаментозное лечение назначается строго лечащим врачом в зависимости от результатов диагностики и наличия сопутствующих заболеваний. 

Лечебная физкультура должна выполняться под контролем реабилитолога или человека, осуществляющего уход за пациентом, который получил четкий инструктаж от врача. Реабилитологи Юсуповской больницы используют наиболее эффективные методы для восстановления когнитивных функций пациента и достигают максимальных результатов.

Терапию больного сенильной деменцией желательно проводить дома, в хорошо знакомой обстановке. Если это невозможно, пациента помещают в специальное медицинское учреждение. В Юсуповской больнице пациентам с сенильной деменцией предоставляется стационар с комфортными условиями и круглосуточным обслуживанием.

Обратиться за помощью, пройти диагностику, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику сенильной деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи