Среди огромного числа неврологических заболеваний инсульт выступает самой важной проблемой. Кровоизлияние в головной мозг приводит к нарушению внутричерепного кровообращения, некрозу нейронов и нарушениям жизненно важных функций организма. К нормальной полноценной жизни возвращается только 10% пациентов, остальные приспосабливаются к быту с утраченными способностями. Некоторым пациентам приходится заново учиться говорить, ходить и выполнять элементарные бытовые действия.

Огромный опыт и высокий профессионализм неврологов, физиотерапевтов, нейрохирургов, психологов, логопедов Юсуповской больницы позволяют достичь самых высоких результатов. Пациенты, от которых отказались врачи в других медицинских учреждениях, успешно проходят реабилитацию в Юсуповской больнице и начинают активную жизнь.

Периоды инсульта

Инсульт – это патология головного мозга, развивающаяся вследствие разрушения или закупорки кровеносных сосудов, питающих мозг. Кровь перестает поступать к нейронам и они отмирают.

Инсульт разделяют на два типа – ишемический и геморрагический. Первый тип еще называют инфарктом головного мозга. Он развивается по причине плохого поступления крови к клеткам мозга, когда нейроны начинают отмирать.

Геморрагический инсульт развивается вследствие кровоизлияния в головной мозг при разрыве сосуда. При этом достаточно даже капиллярного кровотечения для развития тяжелых нарушений.

В любом случае, будь то ишемический или геморрагический инсульт, развиваются они в считанные минуты и больному требуется немедленная госпитализация. Своевременно оказанная медицинская помощь часто спасает жизнь пациентам Юсуповской больницы.

Периоды ишемического инсульта

При ишемическом инсульте наблюдается целый ряд процессов, приводящих в комплексе к гибели нейронов. Разрушение клеток происходит на фоне отека мозга. При этом мозг увеличивается в объеме и возрастает внутричерепное давление.

По причине набухания клеток наблюдается смещение височной доли, а также ущемление среднего мозга.

Также может происходить сдавливание продолговатого мозга по причине вклинивания миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Данный процесс довольно часто приводит к летальному исходу. Поэтому крайне важна ранняя госпитализация больного.

При появлении первых признаков ишемического инсульта медицинская помощь должна быть оказана в течение первых трех часов, в противном случае прогнозы неутешительные.

Выделяют несколько периодов ишемического инсульта:

  • острейший;
  • острый;
  • ранний восстановительный период инсульта;
  • поздний восстановительный;
  • стадия остаточных явлений.

Острейший период ишемического инсульта

В первые три часа возможно восстановить кровоток и исключить или снизить гибель нейронов путем использования тромболитиков. Также возможно введение препаратов в саму зону инсульта, что позволяет предупредить развитие осложнений.

Затем врачи предпринимают меры по восстановлению давления, проводят регидратацию, дегидратацию и оксигенотерапию.

В острейший период инсульта ( от 4-х до 5-ти часов после приступа) пациент должен находиться под чутким наблюдением врача в условиях стационара.

Острый период ишемического инсульта

Период до 14-ти дней после приступа считается острым. Пациент продолжает проходить лечение в специализированном отделении больницы. Он проходит курс медикаментозной терапии, направленной на:

  • уменьшение отека головного мозга;
  • поддержание в норме вязкости и свертываемости крови;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение рецидивов;
  • поддержание в норме артериального давления.

Ранний восстановительный период инсульта

Ранним восстановительным периодом считается период от 2-х до 6-ти месяцев после инсульта. На данном этапе проводят комплексное лечение:

  • пациент принимает препараты согласно индивидуальной схеме лечения;
  • в случае нарушения речи с больным работает логопед;
  • назначаются различные манипуляции для восстановления чувствительности конечностей и других частей тела ( массажи, ванны, акупунктура и другие);
  • лечебная физкультура – метод способствует укреплению связок и мышц.

Поздний восстановительный период инсульта

Поздний восстановительный период - это время спустя полгода после инсульта. На данном этапе уже видны результаты лечения и реабилитационных мероприятий, пройденных в ранний восстановительный период. У пациента восстанавливается чувствительность пальцев, улучшается моторика. Крайне важно не прекращать комплекс процедур. Реабилитация после инсульта – длительный и трудоемкий процесс.

Период остаточных явлений инсульта

Время от одного до двух лет после перенесенного инсульта считается остаточным периодом. На данном этапе важно соблюдать все предписания врача и проводить меры профилактики повторного инсульта.

Реабилитологи и неврологи Юсуповской больницы составляют программу лечения и реабилитации индивидуально для каждого пациента, что позволяет достигать высоких результатов по восстановлению после инсульта. Записаться на консультацию можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение различных периодов инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи