Деменция – старческое слабоумие, вызываемое различными патологическими состояниями, приводящими к гибели клеток головного мозга. Пожилые люди с деменцией в легкой стадии – это старики с частичной потерей памяти, испытывающие апатию, часто впадающие в депрессию, они способны ухаживать за собой, часто забывают недавно произошедшие события, но хорошо помнят события своей молодости. В Юсуповской больнице опытные неврологи высшей категории проведут необходимое обследование и подберут оптимальную терапию для пациентов старшего поколения. В клинике реабилитацию инструктора, кинезиотерапевты разработают индивидуальную программу для восстановления утраченных функций.

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Стадии деменции

Пациенты со средней стадией деменции – это люди с нарушением мышления, значительной деградацией памяти. Они теряют способность логически мыслить, не могут пересчитать сдачу, часто забывают выключить газ, закрыть воду, взять с собой ключи, могут справляться только с легкими домашними делами. На этой стадии болезни наблюдается сильное изменение личности, отсутствует критика. Пациент замыкается, становится неряшливым.

У пациентов с тяжелой стадией деменции происходит полный распад личности, больные ограничены в движении, не способны к самообслуживанию, отмечаются глубокие расстройства памяти. Большинство пожилых людей страдает различными хроническими заболеваниями. Чаще всего деменция диагностируется у людей старше 60 лет. Для таких больных были созданы специализированные пансионаты.

Пансионаты для пожилых людей с деменцией

В стране были созданы государственные и частные пансионаты для пожилых с деменцией. Дома для престарелых людей предоставляют услуги по различным ценам. Это могут быть интернаты для пожилых с деменцией (за 800 рублей и более в сутки), пансионаты для людей с более высоким достатком, государственные интернаты. В пансионатах предоставляются комфортные условия для пожилых людей, осуществляется медицинский уход, проводится реабилитация. В пансионатах создают условия для людей с нарушением памяти, людей, неспособных ухаживать за собой. В течение суток осуществляется постоянный уход, в том числе медицинский уход за больными с деменцией.

Государственные дома престарелых с деменцией – это специализированные психоневрологические интернаты. Прием возможен по путевке Минсоцобеспечения, которая выдается на основании заявления о приеме в интернат и медицинской карты больного с деменцией. Перевод из интерната в дом престарелых проводится при наличии заключения врачебной комиссии и разрешения Минсоцобеспечения. В таких домах для пожилых людей с деменцией самое дешевое проживание, они отдают свою пенсию и получают медицинские услуги, питание, крышу над головой.

Пансионат для пожилых людей с деменцией в Москве

В Москве предоставлен большой выбор пансионатов и частных клиник для пожилых людей с деменцией. Помимо государственных интернатов, широко развита сеть частных пансионатов. В Юсуповской больнице пациентам с деменцией обеспечивают круглосуточный уход. Пациентам обеспечен контроль приема медикаментозных средств, предоставляется питание, обеспечивается гигиенический уход. Все работники, обеспечивающие уход за пациентами, имеют медицинское образование. В клинике реабилитации проводят восстановление утраченных навыков пациентов.

Пансионат принимает пожилых людей на различные временные сроки, облегчает жизнь работающим членам семьи больного с деменцией, болезнью Альцгеймера и другими неврологическими заболеваниями. В пансионатах созданы комфортные условия.

Совместное проживание с больным деменцией – это большое испытание для членов семьи. Ухудшение состояния сопровождается деградацией личности, неадекватными реакциями. Близкие люди часто испытывают сильный стресс, ухаживая за больным деменцией они не могут уделить необходимого им времени, ощущается недостаток медицинских знаний, знаний по психологии. Пребывание больного в специализированном заведении позволяет ему своевременно получать медицинскую помощь, массажи, физиопроцедуры, диетическое питание, в котором нуждаются больные деменцией.

В клинике неврологии Юсуповской больницы пациент может пройти полное обследование, получить адекватное лечение. В реабилитационном отделении Юсуповской больницы проводят реабилитацию пациентов с деменцией. Специалисты больницы обучают родственников правильному общению и уходу за ним. Психологи клиники оказывают психологическую помощь членам семьи. Записаться на консультацию специалиста можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции в пансионате

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи