Деменция - сложное заболевание, которому чаще подвергаются люди старшего возраста. Ухаживать за близким человеком с таким недугом в силу разных причин сложно, поэтому оптимальным решением станет специализированный медицинский центр или пансионат для лежачих пожилых людей с деменцией. Одним из таких учреждений является Юсуповская больница, в которой осуществляется комплексный уход за больными с диагнозом деменция. Пациентам здесь предоставляется не только медицинская помощь, но и проводятся лечебные процедуры, общеукрепляющие программы, налажена работа с психологом, эрготерапевтом и другими узкопрофильными специалистами.

Пансионат для лежачих пожилых людей с деменцией

Социальные пансионаты для больных деменцией

К пациентам с деменцией в социальных пансионатах относятся с особым вниманием, при этом уход за ними осуществляется комплексно. Врачи, медицинские сестры, социальные работники и психологи интересуются всеми сферами жизни больного. Самыми важными являются медицинские процедуры, которые назначаются индивидуально в каждом случае, ведь некоторым пациентам достаточно назначить витаминные комплексы и поддерживающую терапию, а другим необходимо комплексное лечение сосудистых заболеваний, неврологических расстройств и многих других болезней. Также важна систематичность медицинских процедур, так как от этого зависит эффективность лечения и самочувствие больного.

В пансионатах и специализированных медицинских учреждениях, к примеру, в Юсуповской больнице, пациентам назначают умеренные физические нагрузки, которые помогают разрабатывать мышцы и улучшают мелкую моторику. Физические упражнения выполняются под контролем врача кинезиотерапевта, который учитывает особенности состояния пациента и позволяет ему избежать чрезмерных нагрузок и травм.

Преимущества пансионата для больных деменцией

Правильно составленный распорядок дня предоставляет возможность человеку жить упорядоченной жизнью. В таких условиях он чувствует себя более защищенным и уверенным. Персонал в пансионате следит за тем, чтобы больной соблюдал режим сна, бодрствования и отдыха, а это улучшает самочувствие пациента и позволяет избежать рецидивов.

В пансионатах пациентам готовят здоровую пищу, богатую витаминами и полезными микроэлементами. В большинстве учреждений предоставляется 4- или 5-разовое питание, при этом порции умеренные, слегка теплые, одновременно легкие и сытные.

С некоторыми пациентами, которые не могут самостоятельно выполнять бытовые процедуры, работает эрготерапевт. За особо тяжелыми пациентами ухаживает младший медицинский персонал.

Так как больным деменцией противопоказано одиночество, то в пансионатах проводятся культурные мероприятия, организован совместный досуг, групповой просмотр фильмов и многое другое. Если в домашних условиях больной обычно общается только с членами семьи и таким образом попадает в вынужденную социальную изоляцию, то в пансионате он имеет возможность общаться с новыми людьми, переживать яркие впечатления и эмоции.

Все эти особенности предусмотрены и в Юсуповской больнице, поэтому она занимает одно из первых мест в Москве по качеству оказания медицинской помощи пациентам на разных стадиях деменции.

Пансионаты для больных деменцией в Москве: стоимость стационара

Стоимость проживания и лечения в московском пансионате зависит от нескольких факторов:

  • лечебных процедур;
  • медикаментозной терапии;
  • месторасположения;
  • питания;
  • технической оснащенности;
  • уровня комфорта;
  • профессионализма сотрудников.

Все это сводится к тому, что цена лечения существенно отличается в разных медицинских учреждениях. К примеру, в Москве и Московской области можно найти пансионаты, в которых стоимость проживания за сутки колеблется от 2000 до 8000 рублей, при этом важно учитывать, входят ли в эту цену медицинские процедуры и медикаменты. В Юсуповской больнице пребывание в палате стационара обойдется от 2500 рублей в сутки, что значительно ниже, чем во многих других клиниках.

В клинике предусмотрены палаты премиум-класса на одного, двух, трех или четырех пациентов, в которых есть вся необходимая техника и мебель. Все комнаты вентилируются и оснащены противопожарными системами. Также в палате есть звонок вызова персонала, что очень удобно для лежачих больных. Родственники могут оставаться с пациентом в больнице сколько пожелают.

Узнать о свободных местах в стационаре Юсуповской больнице можно по телефону. Также у врача-координатора можно уточнить информацию о стоимости лечения в клинике и записаться на прием к врачу.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Владимир Владимирович Захаров
Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Евгения Петровна Старых
Евгения Петровна Старых
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение в пансионате для пожилых людей с деменцией

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи