В Юсуповской больнице работают лучшие неврологи Москвы. Отзывы о них размещены на сайте клиники. Профессора, врачи высшей категории, применяют для лечения пациентов, страдающих заболеваниями нервной системы, новейшие методики. Они используют эффективные препараты. Благодаря тому, что на базе клиники неврологии проводятся научные исследования, пациенты имеют возможность получать новые лекарственные средства.

Отзывы о врачах-неврологах

Неврологи Юсуповской больницы являются ведущими специалистами в области лечения неврологических заболеваний. Они владеют инновационными методиками когнитивно-поведенческой терапии, применяют мануальную терапию. Персонал Юсуповской больницы вежливо относится к пациентам и их родственникам. Сотрудники клиники неврологии работают в одной команде. Благодаря этому лечение проходит эффективно и быстро.

В Юсуповскую больницу принимают пациентов независимо от тяжести их состояния. Слаженная работа неврологов, кардиологов, реабилитологов позволяет восстановить их трудоспособность, улучшить качество жизни. Врачи-неврологи, отзывы о которых можно прочитать на сайте больницы, постоянно повышают свою квалификацию. Они выступают с докладами на международных неврологических конференциях, являются авторами научных статей, которые печатаются в отечественных и зарубежных медицинских журналах.

Лечение неврологических заболеваний

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов. В комфортабельных палатах есть все необходимое для проживания. Кондиционеры позволяют поддерживать комфортный для каждого пациента температурный режим. Пациенты обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной гигиены.

Врачи-неврологи (отзывы размещены на сайте больницы) специализируются на лечении следующих заболеваний нервной системы:

  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера и другие.

Они оказывают специализированную медицинскую помощь пациентам, страдающим деменциями любых видов, миастенией, эпилепсией. Благодаря наличию современной диагностической аппаратуры врачи находят причину хронической боли и для её купирования применяют различные виды блокад. Неврологи работают с современными лечебно-диагностическими протоколами, полностью соответствующими международным стандартам качества и безопасности оказываемых медицинских услуг. Они также применяют авторские методики лечения заболеваний нервной системы.

Обследование пациентов с заболеваниями нервной системы

Признаки многих неврологических заболеваний можно заметить на первичном приеме (асимметрия лица, нарушение осанки, походки, тремор рук).

Невролог беседует с больным, проводит осмотр. Пациенты с заболеваниями нервной системы предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, тошноту или рвоту. Их может беспокоить ухудшение речи, понижение остроты и качества зрения, нарушение обоняния или вкуса. Пациенты обращаются к неврологу при снижении или отсутствии силы в конечностях, уменьшении объёма движений, наличии чувства онемения и ползания мурашек по коже.

После этого невролог выясняет, как началось заболевание, какова динамика симптомов и какими препаратами лечился пациент. Далее он переходит к объективному обследованию. Врач обязательно проверяет функцию черепно-мозговых нервов.

Для того чтобы определить, нет ли нарушения двигательной функции, невролог проводит осмотр, пальпацию и измерение объёма конечностей. Исследование объёма активных движений производит последовательно во всех суставах. Пациенту предлагается выполнить наклон и повороты туловища, головы, поднять плечи. Он делает разные движения в суставах – сгибание и разгибание, пронацию и супинацию, вращение внутрь и наружу. Во время исследования объёма активных движений невролог определяет силу мышц при активном сопротивлении пациента. В том случае, когда установлено отсутствие или ограничение объёма активных движений, при полном расслаблении мышц исследуются пассивные движения.

Мышечный тонус определяют после максимального расслабления пациента. Далее врач проводит пробы на утомление мышц. Для проверки координации движений выполняет пальценосовую и пяточно-коленную пробу, а также пробу Ромберга. Она позволяет выявить атаксию (пошатывание) и астазию (неустойчивость).

Хороший невролог обязательно проверит периостальные и сухожильные рефлексы:

  • сгибательно-локтевой (с сухожилия бицепса);
  • запястно-лучевой (с надкостницы лучевой кости);
  • разгибательно-локтевой (с сухожилия трёхглавой мышцы плеча).

Также во время обследования невролог может выявить патологические рефлексы с рук и ног. Он проверяет верхний, средний и нижний брюшные рефлексы с кожи живота.

Важным элементом неврологического обследования является определение разных видов чувствительности. Болевую чувствительность исследуют покалыванием острием иглы симметричных участков кожи. Для определения температурной чувствительности пробирками с горячей и холодной водой касаются симметричных участков кожи. Тактильную чувствительность исследуют путём лёгкого прикосновения к коже ваткой, тонкой бумажкой или мягкой кисточкой.

Невролог проводит исследование глубокой чувствительности. Мышечно-суставное чувство исследуют при проведении пассивных движений в суставах конечностей. Для определения вибрационного чувства используют камертон. Чувство давления определяют простым надавливанием пальцев на симметричные участки.

Дополнительные методы исследования

Каким бы хорошим и грамотным ни был невролог, для того чтобы провести дифференциальную диагностику и поставить точный диагноз, он назначает дополнительное обследование. В Юсуповской больнице исследование проводят на современных диагностических аппаратах. К дополнительным методам неврологического обследования относят рентгенологические, электрофизиологические, лабораторные и офтальмологические исследования.

Врачи применяют следующие основные группы рентгенологического исследования:

  • обычную рентгенографию (обзорную, крупнокадровую рентгенографию и томографию);
  • контрастную рентгенографию (ангиографию, пневмографию, миелографию;
  • компьютерную рентгенографию (компьютерную томографию и ядерный магнитный резонанс).

К основным электрофизиологическим методам исследования пациентов с заболеваниями нервной системы относят:

  • электроэнцефалографию;
  • Эхоэнцефалографию;
  • реоэнцефалографию;
  • ультразвуковую допплерографию;
  • электромиографию.

Неврологи Юсуповской больницы назначают общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические, иммунологические и микробиологические анализы. Наиболее сложные анализы выполняют в клиниках-партнёрах.

Офтальмологи Юсуповской больницы проводят пациентам с патологией сосудов головного мозга офтальмологическое исследование: наружный осмотр глаз, определение остроты зрения, и обследование глазного дна. Если вам нужен хороший невролог, позвоните по телефону в Юсуповскую больницу, где работают лучшие врачи, являющиеся ведущими специалистами России в области неврологии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи