Менингит – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга. Его возбудителями могут быть различные патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, простейшие. По характеру воспалительного процесса в оболочках и изменений в спинномозговой жидкости различают серозный и гнойный менингиты.

В Юсуповской больнице созданы все условия для эффективного лечения пациентов, страдающих менингитом. Палаты различной степени комфортности оснащены притяжно-вытяжной вентиляцией, кондиционерами. Пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием. В клинике неврологии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Они являются ведущими специалистами в области лечения заболеваний центральной нервной системы.

Острый менингит

Все случаи менингитов тяжёлой формы обсуждаются на заседании экспертного совета. Неврологи принимают коллегиальное решение в отношении тактики ведения пациентов. Врачи используют современные наиболее эффективные препараты, зарегистрированные в РФ. Лекарственные средства обладают минимальным спектром побочных эффектов.

Бактериальный менингит

Менингит – это воспаление мозговых оболочек. На латинском языке менингит называется meningitis. По механизму развития выделяют первичные и вторичные менингиты. Первичный менингит развивается без предшествующего инфекционного заболевания. Вторичный менингит является осложнением общего или местного инфекционного процесса. По распространённости патологического процесса в оболочках мозга выделяют генерализованные и ограниченные менингиты. Конвекситальный менингит поражает отделы мозговых оболочек, расположенные под сводом черепа.

В зависимости от темпа начала и течения заболевания выделяют менингиты:

  • молниеноносные;
  • острые (вялотекущие);
  • подострые;
  • хронические.

По степени выраженности клинических проявлений заболевания различают лёгкий менингит, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжёлую формы заболевания. В зависимости от возбудителя инфекционного процесса выделяют следующие виды острых менингитов:

  • бактериальные (менингококковый, пневмококковый, туберкулёзный, стафилококковый);
  • вирусные (острый лимфоцитарный хориоменингит, вызванный возбудителями эпидемического паротита, энтеровирусами Коксаки и Есно);
  • грибковые (торулёзный, кандидозный);
  • протозойные (малярия, токсоплазмоз).

Инфицирование мозговых оболочек может происходить гематогенным, лимфогенным, периневральным, чрезплацентарным и контактным путём. Возбудители инфекции попадают на мозговые оболочки из очагов гнойной инфекции в околоносовых пазухах, среднем ухе или сосцевидном отростке, верхней челюсти или кариозных зубах. Инфицирование оболочек мозга происходит при открытой черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травме, трещинах и переломах основания черепа, которые сопровождаются истечением спинномозговой жидкости. Входными воротами возбудителей инфекции при менингите является слизистая оболочка носоглотки, бронхов желудочно-кишечного тракта. В последующем инфекция распространяется с кровью или лимфой.

Бактериальный менингит развивается в результате попадания в мозговые оболочки бактериальной инфекции. Основными возбудителями заболевания у новорождённых являются стрептококки группы В или D. В 80% случаев бактериальные менингиты вызывают менингококки, пневмококки и гемофильная палочка. В России в 60% случаев бактериального менингита высевают менингококк, в 30% – пневмококк и в 10% – гемофильную палочку. Бактериальный менингит вызывают и другие микроорганизмы – листерии, стрептококки группы B, энтеробактерии, золотистый стафилококк. Возбудителями гнойного менингита могут быть спирохеты.

Факторами риска развития менингита являются:

  • нейрохирургические вмешательства;
  • иммунодефицитные состояния;
  • алкоголизм;
  • хирургические вмешательства на брюшной полости;
  • черепно-мозговые травмы.

В большинстве случаев бактериального менингита входными воротами инфекции являются слизистые оболочки зева и носоглотки. Генерализация микроорганизмов происходит гематогенным путём. Бактериальные токсины действуют на центральную и вегетативную нервную систему. Они вызывают инфекционно-токсический шок, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания с кровоизлияниями в слизистые оболочки, кожу, сердце, надпочечники, конечности, где образуются очаги некроза.

При менингите поражаются мягкие мозговые оболочки. Повышение внутричерепного давления может привести к смещению мозга, сдавливанию продолговатого мозга в большом затылочном отверстии. Как умирают от менингита? Смерть наступает при симптомах бульбарного паралича дыхания.

Симптомы менингита и течение болезни

При бактериальном менингите длительность инкубационного периода может варьировать от 2 до 12 суток. Затем в течение 1-3 дней развивается острый назофарингит, сопровождающийся повышением температуры тела до 38 °С. При проникновении возбудителей в кровоток возникает внезапный приступ озноба, головная боль и повышение температуры тела до 40 °С.

Как проявляется менингит? У пациентов с воспалением мозговых оболочек неврологи определяют характерные менингеальные симптомы:

  • ригидность затылочных мышц;
  • симптом Кернига;
  • симптомы Брудзинского.

У детей грудного возраста возникает выбухание и напряжение родничков. Могут появиться патологические рефлексы (Бабинского, Оппенгейма, а также признаки поражения III, IV, VII пар черепно-мозговых нервов. На конечностях, туловище и лице появляется геморрагическая экзантема. Первоначально она имеет вид петехий, затем звёздочек неправильной формы и крупных кровоизлияний. При развитии острого отёка и набухании головного мозга возможны одышка, кома, клонико-тонические судороги. При тяжёлом течении болезни ступорозное состояние сменяется психомоторным возбуждением и бредом.

Со временем менингеальные симптомы угасают, развиваются отёк лёгких и гемипарезы (неполные параличи конечностей с одной стороны туловища). При присоединении воспаления внутренней оболочки желудочков головного мозга появляется сонливость, мышечная ригидность, развиваются симптомы гидроцефалии. В случае воспаления оболочек и вещества головного мозга преобладают очаговые расстройства, парезы и параличи, патологические рефлексы, признаки поражения черепных нервов.

Диагностика бактериального менингита

Для того чтобы подтвердить или исключить болезнь менингит, в Юсуповской больнице проводят исследование спинномозговой жидкости. Содержание лейкоцитов в ликворе обычно находится в пределах 1000 - 5000 на 1 мкл, преобладают нейтрофилы. У 10% больных острым бактериальным менингитом в цереброспинальной жидкости преобладают лимфоциты. Прогноз у пациентов с очень низким содержанием лейкоцитов в цереброспинальной жидкости, несмотря на высокую бактериальную концентрацию, неблагоприятный.

При менингите в спинномозговой жидкости снижается уровень глюкозы, а отношение концентрации глюкозы в ликворе к таковой в сыворотке крови у 70% пациентов составляет менее 0,31. Практически у всех больных бактериальным менингитом повышается уровень протеина в цереброспинальной жидкости.

Лаборанты для идентификации возбудителя бактериального менингита проводят окрашивание спинномозговой жидкости по Граму. Если у пациента содержание глюкозы и белка, а также лейкоцитарная формула в ликворе соответствуют таковым при бактериальном менингите, но при окрашивании по Граму получен отрицательный результат, исследуют спинномозговую жидкость посредством теста латексной агглютинации на бактериальные антигены. Отрицательный результат тестов не исключает диагноза менингита, вызванного специфическим возбудителем. Для обнаружения ДНК микроорганизмов у пациента, страдающего менингококковым менингитом, используют полимеразную цепную реакцию.

Лечение бактериального менингита

При подозрении на бактериальный менингит в Юсуповской больнице проводят исследование цереброспинальной жидкости в течение первых 30 минут. Если результаты анализов подтверждают диагноз острого бактериального менингита, немедленно начинают антимикробную терапию в зависимости от результатов окрашивания по Граму или тестов на бактериальные антигены. В том случае, когда причинный агент не идентифицирован или люмбарную пункцию по какой-то причине невозможно выполнить в течение первых 30 минут, эмпирическую антибактериальную терапию необходимо начинать сразу же после взятия из вены проб крови. Препарат подбирают в зависимости от возраста пациента.

У пациентов с подозрением на бактериальный менингит с локальными неврологическими проявлениями или отёком диска зрительного нерва перед выполнением люмбальной пункции проводят компьютерно-томографическое сканирование для того чтобы исключить внутричерепное новообразование. В такой ситуации выполнение люмбальной пункции связано с риском образования спинномозговой грыжи. Поскольку выполнение компьютерной томографии требует дополнительных затрат времени, антимикробную терапию начинают немедленно, учитывая тот риск, который несёт с собой несвоевременное начало лечения.

При подозрении на менингококковую природу менингита проводят стандартную терапию пенициллином. Если имеется подозрение, что причиной менингита является гемофильная палочка, назначают цефалоспорины, комбинацию ампициллина с хлорамфениколом. Если у врачей возникает подозрение на пневмококковый менингит, применяют хлорамфеникол и цефалоспорины третьего поколения. Некоторым больным острым бактериальным менингитом немедленно назначают дексаметазон.

Вирусный менингит

Вирусный менингит – заболевание, которое протекает по типу серозного воспаления оболочек головного мозга. Он обусловлен вирусной инфекцией. Возбудители инфекции попадают в мозговые оболочки гематогенным, лимфогенным или периневральным путём. Вирусный менингит может возникнуть при воздушно-капельном или контактном заражении. Попадая в организм, вирус проникает в подпаутинное пространство, инфицирует паутинную и мягкую мозговые оболочки. Крайне редко вирусы распространяются в вещество мозга и приводят к развитию энцефалита.

Причиной вирусного менингита могут быть следующие возбудители:

  • энтеровирусы Коксаки и ЕСНО:
  • вирус эпидемического паротита;
  • вирус Эпштейна-Бар;
  • аренавирусы;
  • вирусы герпеса;
  • цитомегаловирус;
  • аденовирусы.

К развитию вирусного менингита может привести ВИЧ-инфекция.

Заболевание начинается остро, протекает по типу лёгкого менингита, характеризуется незначительным нарушением сознания, непродолжительным течением и благоприятным исходом. Вирусный менингит сопровождается выраженным менингеальным синдромом. Он может проявляться с первого дня заболевания или появиться на вторые сутки. Характеризуется постоянной мучительной головной болью, которая плохо снимается приёмом анальгетиков, повторными рвотами, гиперестезией (повышенной чувствительностью кожи) и болезненным восприятием внешних раздражителей (резких звуков, шума, яркого света). Характерно положение пациента в постели: он лежит на боку, голова запрокинута назад, руки прижаты к груди, колени приведены к животу.

При осмотре больного вирусным менингитом неврологи отмечают следующие симптомы:

  • избыточное напряжение разгибательной группы мышц шеи, которое затрудняет приведение подбородка к груди;
  • положительные менингеальные симптомы;
  • верхний и нижний симптомы Брудзинского;
  • симптом Кернига.

У детей грудного возраста показательным является симптом Лесажа: если ребёнка поднять и держать под мышки, он сгибает ноги и подтягивает их к животу. Вирусный менингит отличается коротким течением. Уже на 3-5 сутки температура тела снижается до нормальных цифр. В некоторых случаях наблюдается вторая волна лихорадки. Продолжительность заболевания находится в диапазоне от 7 до 14 дней. Вирусный менингит врачи Юсуповской больницы диагностируют на основании клинических данных, результатов анализа спинномозговой жидкости и ПЦР-исследования ликвора.

Больному вирусным менингитом обеспечивают постельный режим, покой, нахождение в затемнённом помещении. Лечение пациентов с вирусным менингитом заключается в проведении симптоматической терапии жаропонижающими препаратами. Головную боль купируют анальгетиками. Она зачастую уменьшается после снижения внутричерепного давления вследствие диагностической спинномозговой пункции.

Специфическую и неспецифическую противовирусную терапию вирусного менингита проводят пациентам с ослабленной иммунной системой и грудным детям. В таких случаях внутривенно вводят иммуноглобулин. Если менингит вызван вирусом герпеса или вирусом Эпштейн-Барр, применяют ацикловир.

У взрослых людей вирусный менингит в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. В 10% случаев отмечаются остаточные явления: астения, головная боль, небольшие расстройства координации, лёгкие нарушения интеллекта. Они проходят спустя несколько недель. Вирусный менингит у детей грудного возраста иногда приводит к тяжёлым осложнениям: стойкой тугоухости, нарушениям интеллекта, задержке психического развития.

При появлении малейшего подозрения на менингит звоните по телефону Юсуповской больницы, где принимают пациентов ежедневно в течение 24 часов. Своевременно начатая адекватная терапия современными препаратами поможет спасти жизнь больного менингитом и предотвратить тяжёлые осложнения.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи