Пациентов невролога зачастую волнует вопрос о том, какой инсульт наиболее опасен. Острый инсульт головного мозга развивается стремительно и имеет серьезные последствия. Как правило, больной не обращает внимания на симптомы приближающейся болезни. Статистические данные указывают на то, что данная патология могла быть предотвращена в 40% случаев. В клинике неврологии, расположенной в Юсуповской больнице, помогают пациентам восстановить организм после инсульта и предотвратить появление осложнений.

Острый инсульт головного мозга

Острый инсульт: причины внезапной болезни

Для многих людей актуален вопрос о том, в силу каких причин возникает острый инсульт. Провоцирующие факторы и причины острого инсульта связаны с хроническими патологиями сосудов головного мозга, соматическими патологиями, скачками показателей индивидуального давления, а также наличием данного заболевания в семье. Опасное заболевание может проявиться вследствие физических и психоэмоциональных переутомлений, нарушений ночного отдыха. Употребление алкогольной и табачной продукции, а также отдельных продуктов может привести к серьезным осложнениям и тогда придется обращаться к неврологу.

Симптоматика и диагностика

Инсульт в зависимости от вида его проявления подразделяется на две формы: геморрагический и ишемический. Острый инсульт геморрагической формы характеризуется внезапным повреждением сосуда. Данное заболевание имеет наиболее выраженную симптоматику и тяжелые последствия.

Пациент может прожить несколько десятков лет при инсульте, если он будет соблюдать врачебные рекомендации и внимательно следить за состоянием здоровья. Инсульт в ишемической форме имеет более легкое протекание и последствия. При данном заболевании возникает спазм внутричерепных сосудов, обусловленный уменьшением их диаметра, вследствие этого структуры мозга испытывают нехватку кислорода. Ишемический и геморрагический - острые инсульты, они характеризуются определенными симптомами. Симптомы острого инсульта:

  • неудержимая рвота или тошнота;
  • потеря во времени, пространстве и личности;
  • онемение тела, отсутствие движений в одной его части;
  • сильно выраженные головные боли;
  • тахикардия, нехватка воздуха.

При появлении каждого из симптомов требуется оказание медицинской помощи больному. После оценки состояния человека врачи смогут определить, какой инсульт произошел, и принять необходимые меры.

Диагностика пациентов и установление причины развития острого инсульта осуществляются с использованием современного оборудования. Наиболее часто требуется проведение анализов мочи и крови, электрокардиограммы, электроэнцефалограммы и рентгенографии.

Тактика лечения острого инсульта

Острый инсульт требует незамедлительного и адекватного лечения в условиях стационара. Неврологи Юсуповской больницы круглосуточно оказывают пациентам экстренную помощь и предотвращают дальнейшее развитие патологии. При остром инсульте головного мозга осуществляется комплексное лечение. Медицинские мероприятия при лечении острого инсульта:

  • введение гемостатиков, витаминов и сосудистых препаратов;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • прием мочегонных средств и препаратов для снижения артериального давления;
  • своевременная лечебная физкультура и физиолечение.

Человек может вернуться к полноценной жизни только после диагностики и терапии, проведенной неврологами, реабилитологами, кардиологами. Соблюдение правил лечения и реабилитации позволяет достичь значительных успехов в борьбе с патологией.

Прогноз при остром инсульте

Пациентов клиники неврологии интересует вопрос о том, сколько лет после инсульта они могут прожить. Врачи затрудняются дать определенный ответ на данный вопрос, так как прогноз зависит от множества факторов и состояния здоровья человека.

Данные многочисленных исследований показывают, что в первый месяц при ишемическом инсульте летальный исход возможен у 15% больных, он происходит в результате отека головного мозга, острой сердечной недостаточности или пневмонии. К концу первого года выживаемость больных составляет около 70%, через 10 лет снижается до 25%. При этом в первые три месяца реабилитации заметно восстановление движений.

На вопрос о том, какой инсульт представляет наибольшую опасность, неврологи отвечают, что геморрагический. Данный факт объясняется тем, что у 40-60% больных после него в первый месяц наступает летальный исход. Основными причинами смерти является пневмония, острая сердечная недостаточность, массивная гематома, инфаркт миокарда и прорыв крови в желудочке мозга.

В клинике неврологии Юсуповской больницы специалисты принимают пациентов с острым инсультом, они проводят диагностику, лечение, а также экстренные меры для сохранения жизни и предотвращения осложнений. Вы можете получить круглосуточную помощь невролога, а также записаться на прием по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение острого инсульта головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи