Деменция – это патологическое состояние, вызванное поражением головного мозга и сопровождающееся тяжелыми расстройствами высшей нервной деятельности: нарушением памяти, внимания, снижением обучения, потерей навыков, речи, разрушением личности и т.п. В большинстве случаев заболевание диагностируется у лиц пожилого возраста, по официальным данным зарегистрировано более 1,8 млн человек, страдающих деменцией, только в России, и эта цифра неуклонно растет. Хотя на самом деле количество пациентов намного больше, так как многие принимают симптомы патологии за естественные процессы старения и не обращаются за помощью.

Органическая деменция: клинические признаки и принципы лечения

В редких случаях диагностируется преждевременная деменция. Она развивается у лиц в возрасте 35 лет и старше. В связи с особенностями болезни пациенты не относятся критически к своему состоянию, поэтому симптомы ранней стадии болезни принимают за усталость и переутомление, что приводит к прогрессированию патологии и снижению эффективности терапии.

Многие пациенты с деменцией первоначально попадают к врачу психотерапевту. Это связано с клиническими проявлениями патологии, ведь деменция в психологии – это, прежде всего, нарушения интеллектуальной функции мозга и распад личности.

Органическая (первичная) и вторичная деменция

Деменция может вызываться различными причинами и носить обратимый и необратимый характер. Если причинами патологии являются дегенеративные или сосудистые нарушения в головном мозге, которые повлекли за собой гибель нейронов, то говорят о первичной, или органической деменции (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика и т.п.). Она необратима, диагностируется в 90% случаях, для нее характерно прогрессирующее течение. Хотя замедлить развитие болезни, сохранить оставшиеся и частично восстановить утраченные функции можно при помощи своевременной диагностики и лечения у квалифицированных специалистов Юсуповской больницы.

Если деменция развивается в результате инфекционных или онкологических заболеваний, травм, нарушений обмена веществ, то говорят о вторичной деменции. В некоторых случаях она носит обратимый характер, позволяя пациенту вернуться к полноценной и нормальной жизни. Но это напрямую зависит от времени обращения за помощью и рациональности проведенного лечения.

Признаки и симптомы органической деменции

Клинические признаки органической деменции на ранних стадиях слабо выражены, в большинстве случаев для данного вида патологии характерны проявления болезни Альцгеймера (по данным статистики это заболевание является наиболее частой причиной деменции). На начальных этапах развития патологии становится заметным изменение поведения больного: появляется агрессия, раздражительность, импульсивность. В это время родные и близкие могут отметить забывчивость пациента, снижение интереса к окружающему и занятиям, ухудшение работоспособности.

В случае прогрессирования патологии к этим симптомам присоединяется рассеянность, невозможность восприятия информации, апатия и депрессия. Пациент не может ориентироваться в пространстве и времени, у него выявляются сильные нарушения памяти и мышления. При этом он не относится критически к своему состоянию, его не заботит его внешний вид, он становится неряшливым. На этом этапе у 20% больных развиваются галлюцинации, маниакальные и психотические состояния, некоторые негативно настроены по отношению к родным, считая, что они готовят заговор и хотят нанести вред их здоровью.

В тяжелой стадии значительно ухудшается общее состояние пациента, он не узнает родных, свой дом. В этот период часто наблюдается невозможность контроля дефекации и мочеиспускания, глотания и других важных функций. Пациент полностью теряет навыки самообслуживания и не может обходиться без посторонней помощи.

При появлении первых тревожных признаков очень важно сразу же обратиться за помощью, так как лечение дает наибольший эффект на ранних этапах развития болезни. Слаженная команда специалистов Юсуповской больницы (неврологи, психотерапевты и другие врачи) благодаря опыту и профессионализму могут распознать болезнь на начальных этапах. С целью подтверждения диагноза они выполняют различные тесты и лабораторные исследования, которые помогают выявить стадию патологии и её возможные причины, которые напрямую влияют на программу лечения. Конечно, полностью вылечить органическую деменцию невозможно, но приостановить прогрессирование заболевания, укрепить нейронные связи, предотвратить дальнейшую гибель нейронов и улучшить качество жизни больных и их родных возможно.

Лечение органической деменции в Юсуповской больнице

Неврологи Юсуповской больницы совместно с врачами других специальностей на основании данных диагностики составляют наиболее эффективную индивидуальную программу лечения в соответствии с возможными причинами болезни, проявившимися симптомами и общим состоянием пациента. Терапия направлена на стабилизацию процесса, предотвращение разрушения нейронов, устранение негативных симптомов, улучшение обменных процессов и кровоснабжения в головном мозге.

Основа терапии – это лекарственные препараты, которые подбираются в индивидуальном порядке:

  • при атрофической деменции часто назначают ингибиторы ацетилхолинэстеразы, которые препятствуют разрушению ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервного импульса;
  • для улучшения обменных процессов назначают биогенные стимуляторы, пептидергические средства, антиоксиданты;
  • с целью улучшения памяти и процессов мышления назначаются ноотропные препараты, витамины;
  • для купирования психотических состояний применяются нейролептики, антидепрессанты.

Также назначаются средства для предупреждения гипертензии, антикоагулянты, НПВС, гормональные препараты и другие медикаменты в соответствии с состоянием пациента. Помимо медикаментозной терапии, применяются физиотерапевтические процедуры, беседы с психотерапевтом, упражнения на тренировку памяти и мышления. Подобная комплексная терапия позволяет добиться максимально возможного эффекта и социально адаптировать пациента, улучшая не только качество его жизни, но и его близких и родственников, так как забота о больных с деменцией – это сложная задача, отнимающая много времени и сил. Подробную информацию о заболевании, прогнозах, симптомах и лечении можно узнать, записавшись на прием к неврологу по телефону.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога 4500 рублей
МРТ головноо мозга 8640 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут 3000 рублей
Нейропсихологическое тестирование от 3500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи