Гидроцефалия представляет собой патологию головного мозга, которая характеризуется избыточным накоплением спинномозговой жидкости в желудочках и подоболочечных пространствах, что приводит к их расширению. Выделяют открытую и закрытую (окклюзионную) формы гидроцефалии. Окклюзионная форма гидроцефалии является более опасной формой заболевания и сложнее поддается лечению. На ранних стадиях терапия патологии может проводиться с помощью медикаментозных препаратов, поэтому следует как можно скорее обратиться к специалистам. Юсуповская больница предлагает своим пациентам полный спектр медицинских услуг: диагностика, лечение, реабилитация. Ведение пациентов в больнице осуществляют ведущие неврологи России, имеющие большой опыт лечения подобных заболеваний.

Окклюзионная гидроцефалия

Окклюзионная гидроцефалия головного мозга

В описании заболевания «гидроцефалия» Википедия использует данные Л.О. Бадаляна (выдающегося невролога, члена Российской академии наук), который характеризует заболевание избыточным скоплением цереброспинальной жидкости (ликвора) в желудочковой системе головного мозга. Гидроцефалия достаточно распространена среди населения. Она может быть врожденной и приобретенной, встречаться как у взрослых, так и у детей.

При окклюзионной гидроцефалии избыточное скопление ликвора происходит в результате патологии ликвороносных путей. В этом случае затрудняется перемещение спинномозговой жидкости от места секреции к месту всасывания в кровеносную систему.

Нарушение проходимости цереброспинальной жидкости в области межжелудочкового отверстия приводит к увеличению одного из боковых желудочков головного мозга. Оба боковых желудочка расширяются при развитии патологии в области третьего желудочка. При нарушении в области четвертого желудочка и водопровода мозга происходит увеличение объемов боковых и третьего желудочков. Окклюзия в области цистерны приводит к патологическому расширению всей желудочковой системы.

Причинами развития гидроцефалии могут быть следующие ситуации:

  • инфекционные болезни у матери во время беременности;
  • нарушение развития плода;
  • травмы при родоразрешении;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания головного мозга (менингит, менингоэнцефалит);
  • поражение головного мозга токсическими веществами;
  • развитие доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • спаечные процессы в головном мозге.

Окклюзионная гидроцефалия чаще протекает остро и имеет сильный болевой синдром. Головная боль усиливается в утренние часы, что объясняется повышением внутричерепного давления во время сна. Больной часто испытывает позывы к рвоте и тошноту. Развитие заболевания сопровождается вялостью и сонливостью, нарушением зрения (даже его потерей).

Окклюзионная гидроцефалия опасна тем, что может привести к быстрому значительному ухудшению состояния больного. В результате давления на продолговатый мозг появляются нарушения дыхания и сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Это может привести к гибели пациента.

При появлении признаков окклюзионной гидроцефалии необходимо срочно обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациенту назначат необходимое обследование, которое позволит поставить точный диагноз. В Юсуповской больнице используется современная техника от мировых производителей, благодаря которой диагностика выполняется максимально достоверно.

Внутренняя окклюзионная гидроцефалия

Для внутренней окклюзионной гидроцефалии характерно скопление цереброспинальной жидкости непосредственно в желудочках головного мозга. Это наиболее распространенная форма окклюзионной гидроцефалии. Чаще всего она встречается у новорожденных, однако не исключены и случаи возникновения болезни у взрослых.

Внутренняя окклюзионная гидроцефалия может развиваться умеренно, с постепенным нарастанием симптомов, или иметь стремительное развитие.

У детей при гидроцефалии отмечаются следующие симптомы:

  • увеличение размеров головы;
  • очевидное расхождение швов черепа;
  • выраженная венозная сетка на голове;
  • задержка развития;
  • явное косоглазие;
  • плохой аппетит;
  • рвота;
  • капризность;
  • сонливость.

Диагностика окклюзионной гидроцефалии может выполняться при помощи УЗИ головного мозга через родничок (у новорожденных детей), а также при помощи МРТ и КТ.

Окклюзионная гидроцефалия головного мозга: лечение

Для устранения окклюзионной гидроцефалии используют медикаментозное и хирургическое лечение.

Терапия при помощи медикаментов показана на ранних стадиях заболевания легкой формы. Используют препараты для улучшения кровообращения в головном мозге и снижения внутричерепного давления. Дополнительно назначают мочегонные вещества для выведения лишней жидкости из организма.

При хирургическом лечении применяют шунтирующую операцию. Хирургическое вмешательство позволяет создать максимально возможное количество альтернативных каналов для отвода цереброспинальной жидкости. Также выполняется устранение причины заболевания, если оно связано с развитием опухоли или спаечного процесса. В дальнейшем требуется постоянное наблюдение пациента у нейрохирурга для контроля состояния шунта. Замена шунта у детей выполняется чаще, чем у взрослых, что связано с активным ростом детского организма.

Гидроцефалия – очень серьезное заболевание, которое может приводить к значительным нарушениям работы головного мозга и гибели пациента. Поэтому оно требует вмешательства компетентных специалистов. Неврологи Юсуповской больницы являются врачами-практиками высокого уровня, они активно участвуют в научной деятельности. На базе больницы работают исследовательские центры, которые занимаются разработкой новых методик эффективного лечения неврологических заболеваний и обменом опытом с зарубежными коллегами. Это позволяет использовать в работе с пациентами наиболее современные и результативные методы лечения патологий.

После прохождения основного лечения пациентам показана реабилитация для восстановления и нормализации работы головного мозга. Реабилитологи Юсуповской больницы используют комплексный подход в лечении пациента и применяют эффективные методики восстановления социальных и коммуникативных функций. Совместная работа неврологов и реабилитологов позволяет добиться хороших результатов и улучшить качество жизни пациента.

Записаться на прием к неврологу, реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику окклюзионной гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга 8640 рублей
ЭЭГ 4900 рублей
УЗИ почек 2200 рублей
УЗИ селезенки 1600 рублей
УЗИ плевральной полости 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи