Инсульт – серьезное заболевание, вызывающее деструктивные изменения в клетках головного мозга в результате нарушения кровообращения. Наиболее тяжелая форма патологии – обширный инсульт, в результате которого поражается несколько участков мозговой ткани, что приводит к формированию стойких необратимых нарушений вплоть до летального исхода. Последствия обширного инсульта серьезные, поэтому шансы на выживание и дальнейшие прогнозы довольно неблагоприятны, хотя все зависит от своевременного качественного лечения, комплекса реабилитационных мер и желания пациента.

Обширный инсульт: последствия, шансы и прогнозы

В Юсуповской больнице для каждого пациента составляется комплексная индивидуальная программа восстановления, которая помогает добиться максимально возможных результатов, улучшить качество жизни и возвратить утраченные функции.

Что такое обширный инсульт

Обширный инсульт – это наиболее опасный вариант нарушения церебрального кровотока, приводящий к омертвению нескольких участков головного мозга. Термин «обширный» обусловлен несколькими признаками:

  • поражаются крупные области головного мозга;
  • формирование болезни обусловлено поражением крупных артерий;
  • возможность появления множества патологических очагов.

Потеря кислорода и питательных веществ приводит к скорой гибели нервных клеток. Учитывая большой объем повреждения при обширном инсульте, теряются важные функции и способности организма: зрение, слух, двигательная активность и т.п. Последствия небольших повреждений при быстром и эффективном лечении можно полностью ликвидировать, что позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни и восстановить утраченные функции, а вот вероятность восстановления при больших поражениях довольно мала.

Обширные поражения отличаются высокой скоростью развития клинических признаков, тяжестью протекания и развитием серьезных необратимых последствий, поэтому прогнозы для пациента довольно неутешительны. По данным статистики, шансы на выздоровление есть примерно у 15-20% пострадавших.

Последствия обширного инсульта

Обширный инсульт характеризуется ранним развитием общемозговых и очаговых симптомов:

  • резкая головная боль, провоцирующая тошноту и рвоту;
  • нарушение сознания вплоть до комы;
  • тяжелые нарушения речи вплоть до афазии;
  • расстройства памяти;
  • потеря зрения, галлюцинации, двоение в глазах и другие зрительные нарушения;
  • нарушения слуха (галлюцинации, снижение слуха, шум в ушах);
  • односторонние параличи мышц;
  • лихорадочное состояние;
  • озноб и т.п.

Точно спрогнозировать последствия обширного инсульта невозможно. Все зависит от объема и локализации повреждений. Организм человека устроен таким образом, что при утрате активности одного из полушарий активируется другое, что позволяет сохранить жизненно важные функции и увеличить шансы на выживание. При подобной тяжелой форме патологии часто развиваются стойкие нарушения, трудно поддающиеся корректировке:

  • паралич конечностей;
  • гипертонус мышц;
  • невозможность самообслуживания;
  • нарушения психики;
  • потеря зрения;
  • расстройства памяти;
  • утрата способности к обучению;
  • нарушение речи и т.п.

Повысить шансы на выживание и снизить степень последствий при обширном инсульте можно при помощи реабилитации.

Последствия повреждения полушарий мозга при обширном инсульте

По развивающимся симптомам при инсульте можно предполагать локализацию повреждений. При обширном инсульте нередко нарушается кровоснабжение одного из полушарий, что позволяет спрогнозировать возможные последствия. Левое полушарие отвечает за аналитические и логические функции, вербальное общение. После повреждения этого участка головного мозга вероятно развитие проблем с речью и произношением, утрата способности к анализу событий, потеря зрительной памяти, снижение чувствительности правой половины тела, психоэмоциональные нарушения, агрессия, апатия, нежелание жить. Согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что повреждение левого полушария менее опасно для жизни, а шансы на восстановление довольно велики, если своевременно оказать помощь и пройти полноценную реабилитацию.

Правое полушарие отвечает за восприятие окружающей информации, мышление, поэтому при его повреждении развиваются следующие осложнения: нарушение памяти (вплоть до потери кратковременной памяти), двигательные расстройства левой половины тела, психические нарушения, агрессивность, повышенная возбудимость, расстройства восприятия пространства и времени. Реабилитация при подобных нарушениях может длиться несколько лет, при этом вероятность возвращения даже небольшой доли утраченных функций мала.

Шансы и прогнозы при обширном инсульте

По данным статистики, при обширных инсультах шансы на выживание не более 65-70%. При этом у большинства пациентов (80%) формируются стойкие необратимые нарушения, приводящие к инвалидности, только в 5% случаев есть возможность полного восстановления. К тому же у 15% пациентов формируется повторный приступ, ухудшающий любые прогнозы, часто приводящий к смерти.

Шансы на выживание после обширного инсульта зависят от множества факторов. Чем старше пациент, тем хуже прогнозы, что связано со скоростью обменных процессов, наличием сопутствующей патологии. Вредные привычки также неблагоприятно сказываются на восстановлении больных. Продолжительность жизни и прогнозы напрямую зависят от скорости и качества оказания помощи.

При подозрении на инсульт можно обратиться к специалистам Юсуповской больницы. Они организуют экстренную госпитализацию пациента в специализированное отделение, где пациенту окажут неотложную помощь и составят эффективную программу реабилитации. Реабилитация после обширного инсульта включает комплекс мероприятий в соответствии с возрастом, наличием показаний и противопоказаний. Успех процедур зависит от настроя пациентов, активной поддержки родных и близких, выполнения всех врачебных рекомендаций. Слаженная работа профессионалов Юсуповской больницы позволяет добиваться превосходных результатов, улучшающих качество и продолжительность жизни. Узнать подробности о лечении и реабилитации больных после инсульта вы можете по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение обширного инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи