Инсульт представляет собой клинический синдром, состоящий из очаговых неврологических или общемозговых симптомов. Об инсульте говорят в том случае, если его проявления сохраняются в течение 24 часов. Своевременно начатое адекватное медикаментозное лечение инсульта головного мозга позволяет сохранить жизнь пациента. После стационарного лечения больные нуждаются в реабилитации. Все условия для восстановления нарушенных неврологических функций созданы в Юсуповской больнице.

Общие принципы диагностики инсульта

Различают ишемический и геморрагический инсульт. Часто неврологи диагностируют сложные, смешанные инсульты, при которых в одних участках мозга появляются кровоизлияние, а в других очаги размягчения мозговой ткани. Врачи проводят диагностику инсульта в 3 этапа:

  • на первом этапе ограничивают инсульт от других поражений мозга;
  • второй этап заключается в определении характера инсульта;
  • на третьем этапе неврологи при геморрагическом инсульте уточняют локализацию кровоизлияния, а при ишемическом инсульте – бассейн поражения сосуда.

В Юсуповской больнице врачи применяют все современные методы диагностики инсульта (допплерографию сосудов головного мозга, компьютерную и магнитно-резонансную томографию), выполняют спинномозговую пункцию. Обследование проводится на современной аппаратуре, которая позволяет выявить с высокой точностью локализацию патологического процесса и объём поражённого участка мозга.

Лечение инсульта головного мозга. Список препаратов

При подозрении на инсульт врачи оказывают неотложную помощь и госпитализируют пациентов в стационар. Больница работает круглосуточно, пациенты принимаются любой степени тяжести. В стационаре продолжают неотложные мероприятия, начатые на догоспитальном этапе, выполняют диагностические исследования для верификации диагноза и определения подтипа инсульта.

Какие нужны препараты от инсульта головного мозга? Используются только самые современные препараты, они оказывают эффективное действие и обладают минимальным спектром побочных эффектов. В лечении обязательно применяют терапию соматических осложнений, развивающихся на фоне острого нарушения мозгового кровообращения, их профилактику и специфические методы лечения инсульта.

Врачи клиники неврологии проводят следующие общие мероприятия:

  • поддерживают оптимальный уровень оксигенации;
  • проводят мониторинг артериального давления и коррекцию сердечной деятельности;
  • постоянно контролируют основные параметры гомеостаза;
  • осуществляют контроль глотания, при дисфагии ставят назогастральный зонд;
  • контролируют состояние мочевого пузыря и кишечника.

Квалифицированные медицинские сёстры обеспечивают уход за кожными покровами, с первых же часов проводят пассивную гимнастику и массаж рук и ног, профилактику пролежней и постинсультных контрактур, парентеральное введение лекарственных средств через центральный и периферический катетер.

При геморрагическом инсульте неврологи назначают препараты, понижающие внутричерепное давление, нормализующие артериальное давление, свёртывающую систему и проницаемость сосудистой стенки, обеспечивающие вегетативные и витальные функции. Пациента также консультирует нейрохирург.

Основой терапии ишемического инсульта является реперфузия и нейропротекция. Реперфузия направлена на восстановление кровотока в участках головного мозга, подвергшихся ишемии. Препараты для нейрональной протекции позволяют предотвратить гибель слабо или почти не функционирующих, но жизнеспособных нейронов, которые располагаются вокруг очага инсульта.

Основными методами реперфузии являются:

  • восстановление и поддержание системной гемодинамики;
  • тромболизис;
  • гемоангиокоррекция (нормализация реологических показателей крови и функциональных возможностей стенки сосудов).

Для гемокоррекции неврологи применяют антиагреганты, ангиопротекторы, антикоагулянты и вазоактивные средства, проводят гемодилюцию и выполняем плазмаферез. В клиниках - партнёрах Юсуповской больницы нейрохирурги применяют различные методики нейрохирургического лечения.

К основным методам нейропротекции относится:

  • восстановление и поддержание равновесия внутренней среды организма;
  • защита мозга медикаментами;
  • немедикаментозные методы (гипербарооксигенация и церебральная гипотермия).

Для достижения наилучшего результата в остром периоде инсульта одновременно назначают препараты, которые индивидуально выбирают с учётом вида и патогенетического механизма инсульта.

Медикаментозная терапия после перенесенного инсульта

Какие лекарства после инсульта помогают лучше всего? При выборе препаратов для восстановления пациентов, перенесших инсульт, назначают лекарства для восстановления исходя из выраженности остаточных неврологических симптомов. Эффективными являются препараты, влияющие на гемодинамические показатели, и средства, действующие на мозговой метаболизм (нейрометаболические церебропротекторы).

Неврологи Юсуповской больницы применяют все классы ноотропных препаратов:

  • производные пирролидона;
  • производные диметиламиноэтанол;
  • производные пиридоксина;
  • химические аналоги ГАМК;
  • производные ГАМК.

А также антиоксиданты, дезагреганты. В Юсуповской больнице таблетки после инсульта пациенты принимают строго в определенное время и под контролем медицинских сестёр. Также применяются инъекции, капельницы после инсульта для восстановления утраченных или ослабленных неврологических функций, которые позволяют достичь наилучшего результата. Когда пациент перенёс инсульт, препараты для восстановления назначают одновременно со средствами физической реабилитации.

В Юсуповской больнице профессиональные реабилитологи проводят все виды массажа, ЛФК, иглорефлесотерапию, применяя современные методы физиотерапевтического лечения. В клинике пациенты находятся под круглосуточным вниманием медицинского персонала и вы можете быть уверены в получении медицинской помощи и сервиса европейского уровня. При необходимости лечения инсульта звоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику инсульта

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи