Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – группа препаратов, обладающих анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Анальгезирующее действие большинства НПВС проявляется при болях слабой и средней интенсивности, локализованных в мышцах, суставах, сухожилиях, нервных стволах. Препараты этой группы эффективно снимают зубную и головную боль. Врачи Юсуповской больницы используют НПВС с выраженным анальгезирующим действием при наличии следующих показаний:

  • ревматические заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, синдром Рейтера, подагрический и псориатический артриты, анкилозирующий спондилит);
  • неревматические болезни опорно-двигательного аппарата (миозит, остеоартроз, тендовагинит, травматические повреждения костей и мягких тканей);
  • неврологическая патологи (радикулит, ишиас, радикулит, люмбаго);
  • печёночная и почечная колика;
  • болевой синдром различного происхождения, включая послеоперационные боли;
  • альгодисменорея.

При назначении НПВС врачи Юсуповской больницы учитывают результаты обследования пациента, наличие показаний и противопоказаний к применению нестероидных противовоспалительных средств, степень риска развития побочных эффектов.

НПВС с выраженным анальгезирующим действием

Побочное действие НПВС с обезболивающим действием

При сильных висцеральных болях большинство НПВС уступают по силе анальгезирующего действия препаратам группы морфина (наркотическим анальгетикам). Преимуществом НПВС с выраженным анальгезирующим действием перед опиоидными анальгетиками является то, что они не вызывают эйфорию и лекарственную зависимость. При коликах НПВС не оказывают спазмогенное действие.

Высокую анальгетическую активность при коликах проявляют следующие НПВС:

  • диклофенак;
  • кетопрофен;
  • кеторолак;
  • метамизол.

НПВС с выраженным анальгезирующим действием вызывают следующие побочные реакции:

  • НПВС-индуцированные гастропатии (поражение органов желудочно-кишечного тракта);
  • токсическое воздействие на почки (снижение диуреза, острая почечная недостаточность, интерстициальный нефрит);
  • гепатотоксическое действие (транзиторные повышение трансаминаз или токсический гепатит);
  • гематотоксичность (агранулоцитоз и апластическая анемия);
  • коагулопатию (тормозят агрегацию тромбоцитов и оказывают умеренный антикоагулянтный эффект);
  • реакции гиперчувствительности (кожные высыпания, отёк Квинке, анафилактический шок, синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона);
  • бронхоспазм (развивается у больных бронхиальной астмой чаще при приёме ацетилсалициловой кислоты)

НПВС могут пролонгировать беременность и замедлить родовую деятельность.

Меры профилактики осложнений при применении НПВС

При назначении НПВС врачи Юсуповской больницы принимают меры по предотвращению побочных эффектов препаратов. Пациентов предупреждают о симптомах поражения желудочно-кишечного тракта, каждые 1-3 месяца делают анализ кала на скрытую кровь, периодически проводят фиброгастродуоденоскопию с помощью эндоскопов японских фирм.

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и пациентам, одновременно получающим несколько лекарственных средств, используют ректальные свечи с НПВС. Их не применяют при воспалении прямой кишки или анальной области и после недавно перенесенных прямокишечных кровотечений. Каждые 2-3 недели делают клинический анализ крови, мочи, определяют клиренс креатинина. Каждые 1-3 месяца выполняют анализ кала на скрытую кровь и делают функциональные пробы печени.

При высоком риске развития осложнений со стороны почек следят за появлением отёков, измеряют артериальное давление, особенно у пациентов, страдающих гипертонической болезнью. 1 раз в три недели проводят клинический анализ мочи. Каждые 1-3 месяца определяют уровень креатинина сыворотки крови и рассчитывают его клиренс.

При длительном назначении НПВС для своевременного выявления признаков поражения печени каждые 1-3 месяца контролируют функцию органа, определяют активность трансаминаз. Для своевременной диагностики хронической кровопотери проводят клиническое наблюдение пациентов, 1 раз в две-три недели проводят клинический анализ крови.

Список НПВС с выраженным анальгезирующим действием

Кетальгин относится к НПВС с выраженным анальгезирующим действием. Препарат выпускается в таблетках, содержащих по 10 мг активного вещества кеторолака трометамин и вспомогательные ингредиенты. Применяется при болях средней и сильной интенсивности в постоперационном и посттравматическом периодах, остром болевом синдроме при остеохондрозе, артралгиях, радикулите, миалгиях, ишиалгиях, хронической патологии тканей и онкологических заболеваниях, зубной боли. При почечных и печёночных коликах врачи назначают кетальгин в комбинации со спазмолитиками. Эффективно снимает болевой синдром отмены наркотиков. Дозы препарата врачи Юсуповской больницы подбирают индивидуально.

Кетанов выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток, покрытых оболочкой. Анальгетическое действие НПВС обусловлено основным действующим веществом – кеторолака трометамином. Применяется для снятия умеренного и сильного болевого синдрома в послеоперационном периоде, при травмах мышц, костей и мягких тканей. Обеспечивает непродолжительное обезболивание при различных состояниях, включая болевой синдром отмены наркотиков, зубную боль при перикороните, пульпите, кариесе, почечную или желчную колику (в комбинации со спазмолитиками), фибромиалгию, остеоартриты, остеоартроз, ишиалгию. Уменьшает боль при онкологических заболеваниях, корешковом синдроме, остеохондрозе.

Ваторлак применяют в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения. 1 мл содержит 30мг кеторолака трометамол. Относится к НПВС с выраженным анальгезирующим действием. Обладает также противовоспалительным и умеренным жаропонижающим эффектом. Механизм действия связан с угнетением активности ЦОГ – основного фермента обмена арахидоновой кислоты, которая является предшественником простагландинов, играющих главную роль в механизме развития воспаления, боли и лихорадки.

Долак содержит активное вещество кеторолак. Вводится внутримышечно и внутривенно по 1мл. При внутримышечном введении разовая доза варьирует в пределах 10-30 мг. Препарат вводится с интервалами 4-6 часов. Максимальная длительность применения НПВС долак – 2 суток.

Диклофенак-натрий является наиболее широко используемым НПВС в мире, обладающим обезболивающим эффектом. Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в крови развивается через 0,5-2 часа после приёма внутрь и через 10-30 минут после введения внутримышечно. Обладает сильным и быстрым анальгезирующим действием. Выпускается в виде следующих лекарственных форм: таблеток с кишечнорастворимым покрытием по 25 мг, таблеток «ретард» по 100 мг, в ампулах по 3 мл (25 мг в одном миллилитре), свечей по 25 и 50 мг, геля 1%.

Диклофенак-калий (Вольтарен рапид) по сравнению с диклофенак-натрием всасывается быстрее, преимущественно в желудке. Оказывает более быстрое анальгезирующее действие – через 20-30 минут после приёма внутрь. Показан для быстрого купирования болевого синдрома. Препарат принимают внутрь 100-150 мг в день в 2-3 приёма. Выпускается в таблетках по 25 и 50 мг.

Метамизол (анальгин, баралгин М, ревалгин) обладает выраженным обезболивающим эффектом. Анальгетическое действие этого НПВС обусловлено преимущественно, центральными механизмами – нарушением проведения болевых импульсов в спинном мозге. В отличие от других нестероидных противовоспалительных средств, обладает спазмолитической активностью. Максимальная концентрация препарата в крови развивается через 1-2 часа. Для оказания быстрого анальгезирующего действия вводится парентерально. Препарат назначают внутрь по 0,5-1 г 3-4 раза в день, внутримышечно или внутривенно по 2-5 мл 50% раствора 2-4 раза в день. Выпускается в виде таблеток, раствора, капель, сиропа и ректальных свечей.

Пропифеназон оказывает выраженное анальгезирующее и жаропонижающее действие. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в крови развивается через 30 минут после приёма препарата внутрь. Входит в состав комбинированных препаратов пливалгин и саридон.

Кеторолак-Эском – НПВС с выраженным анальгезирующим действием. Применяется для быстрого обезболивания. 1мл раствора содержит 30мг кеторолака трометамина. Вводится внутримышечно и внутривенно по 1мл с интервалом в 4-6 часов. Курс лечения не более двух дней.

Доломин врачи Юсуповской больницы применяют для быстрого купирования болевого синдрома любого происхождения. Препарат содержит в одном миллилитре 30 мг активного вещества кеторолак. Выпускается в ампулах тёмного стекла ёмкостью 1мл. Механизм анальгезирующего действия связан с неселективным угнетением активности циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, которые ускоряют образование простагландинов из арахидоновой кислоты. Препарат предназначен для симптоматической терапии интенсивной боли при травме, воспалении суставов, после оперативных вмешательств, а также болевого синдрома у онкологических больных и пациентов, страдающих миалгией, невралгиями, радикулитом.

Для того чтобы пройти обследование, определить причину боли и подобрать НПВС с выраженным анальгезирующим действием, звоните по телефону Юсуповской больницы. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи