Наиболее частой причиной боли в спине является грыжа межпозвонкового диска, которую врачи Юсуповской больницы рассматривают как проявление остеохондроза позвоночника. При поступлении пациента в клинику неврологии проводят обследование с помощью современной аппаратуры ведущих европейских, американских и японских фирм-производителей. После анализа результатов исследований назначают комплексное лечение:

  • купирование болевого синдрома с помощью лекарственных средств;
  • восстановление нормальной биомеханики позвоночника;
  • полноценный курс реабилитационных мероприятий.

Максимально раннее и полное снятие болевого синдрома предотвращает закрепление патологического двигательного стереотипа, обеспечивает своевременное подключение двигательной терапии и предупреждает формирование эмоциональных расстройств. Пациентам обеспечивают щадящий режим, рекомендуют избегать резких наклонов и болезненных поз. Лечение проводят в клинике неврологии. До уменьшения интенсивности боли врачи предписывают постельный режим, их укладывают в жёсткую постель со щитом под матрацем, назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), миорелаксанты. При невозможности госпитализации пациента обеспечивают иммобилизацию соответствующего отдела позвоночника при помощи ортезов (фиксирующих полукорсетов, корсетов, поясов, снабжённых вертикальными ребрами жёсткости) и реклинаторов.

НПВС при грыже позвоночника

Современные подходы к назначению НПВС при межпозвоночной грыже

«Золотым стандартом» в лечении боли в спине являются НПВС. Они воздействуют на основные звенья механизма развития болевого синдрома. Механизм действия препаратов связан с подавлением активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Известны 2 вида этих ферментов: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 регулирует восстановление слизистой желудка и кишечника через промежуточные вещества, а ЦОГ-2 преимущественно связана с развитием воспаления и формированием болевого импульса.

«Классические» НПВС (ибупрофен, диклофенак, пироксикам и другие) подавляют оба фермента. За счёт этого понижается чувствительность нервных окончаний к болевым медиаторам, оказывается противовоспалительное и антиагрегантное действие. Подавление ЦОГ-1 провоцирует развитие побочных эффектов НПВС:

  • болей в животе;
  • тошноты и рвоты;
  • отрыжки;
  • язвенно-эрозивного поражения желудка;
  • желудочно-кишечных кровотечений;
  • нарушения кишечной проходимости;
  • повышения артериального давления.

Побочное действие на желудочно-кишечный тракт проявляется как при употреблении внутрь таблеток и порошков, содержащих НПВС, так и при использовании препаратов в инъекциях или в виде свечей. По этой причине врачи Юсуповской больницы ограничено и с осторожностью используют НПВС у пациентов с патологией пищеварительного тракта.

НПВС при грыже позвоночника

Из всех «классических» НПВС неврологи наиболее часто используют при межпозвоночной грыже препараты из группы оксикамов, которые относятся к производным эноловых кислот. Ксефокам рапид (лорноксикам) оказывает выраженное обезболивающее действие, обусловленное мощным торможением ЦОГ, простагландин-депрессивным эффектом, одновременной стимуляцией выработки физиологического эндорфина. Ксефокам рапид подавляет высвобождение кислорода из активированных лейкоцитов. По силе противовоспалительного и обезболивающего действия ксефокам рапид превосходит индометацин и диклофенак. Он не оказывает токсического действия на органы желудочно-кишечного тракта. Анальгетическое действие ксефокама превосходит обезболивающий эффект ненаркотических анальгетиков (кеторолака, кетопрофена и трамадола), приближаясь по выраженности анальгетического эффекта к опиоидам.

Обезболивающий эффект препарата развивается уже через 20–30 мин после приёма одной таблетки (8 мг) ксефокама рапида и длится до 4 часов. Ксефокам для быстрого купирования выраженного болевого синдрома используют в средней дозе 8–16 мг. При приёме препарата развиваются характерные для НПВС нежелательные реакции. По этой причине через 3–5 дней применения ксефокама рапида неврологи Юсуповской больницы отменяют ксефокам и назначают НПВС с преимущественным действием на ЦОГ-2 – селективные ингибиторы ЦОГ-2. Они обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

К селективным НПВС относится мовалис. Совокупный риск развития тяжёлых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, кровотечения) при приёме мовалиса значительно ниже, чем при применении диклофенака и пироксикама. Обезболивающее действие наступает в течение 45 минут – 1 часа после введения препарата и достигает максимума к третьему или четвёртому дню. Мовалис выпускают в таблетках и в инъекционной форме (15 мг мелоксикама содержится в 1,5 мл раствора для внутримышечных инъекций). Это позволяет проводить сочетанную терапию. Неврологи при межпозвоночной грыже назначают пациентам 4 внутримышечные инъекции мовалиса (по одной в день), в последующем пациенты принимают препарат 11 раз в день в таблетках по 7,5 или 15 мг.

Нимесил (нимесулид) относится к НПВС, избирательно блокирующих ЦОГ-2. Препарат в дозе 100 мг 2 раза в день более эффективный у пациентов с острой болью в спине и менее – с хронической. Нимесил выпускают в гранулированной форме, благодаря чему он обладает высокой биологической доступностью, хорошо растворяется, быстро всасывается из пищеварительного тракта и оказывает мощное обезболивающее действие. После приёма нимесила в течение 5 дней снижается интенсивность боли у пациентов с мышечно-тоническим и миофасциальным синдромами, при радикулопатии болевой синдром уменьшается с десятого дня. Существенными побочными эффектами препарат не обладает.

Сроки применения анальгетиков и НПВС при межпозвоночной грыже неврологи определяют интенсивностью болевого синдрома, длительность их приёма зависит от достижения обезболивающего эффекта. Для профилактики болевого синдрома нестероидные противовоспалительные средства не назначают, поскольку в этом случае их эффективность не доказана, а риск развития осложнений увеличивается.

Местное применение НПВС при грыже позвоночника

Дополнительно пациентам с грыжей межпозвоночного диска назначают НПВС в виде кремов, мазей или гелей. Они обладают следующими преимуществами:

  • относительной простотой и безопасностью применения;
  • слабо выраженным системным действием и, как следствие, значительно меньшей выраженностью побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечением высокой концентрации действующих веществ в месте нанесения лекарственного средства;
  • возможностью сочетания в одном препарате нескольких веществ, различных по механизму и направленности лечебного воздействия;
  • возможностью продлённого действия.

В настоящее время широко используются комбинированные местные НПВП для лечения межпозвоночной грыжи. Благодаря наличию в составе нескольких препаратов, они обладают более широким спектром действия, способствующим достижению желаемого фармакологического эффекта. С помощью различных комбинаций действующих веществ врачи рационально подбирают препарат для различных категорий пациентов в зависимости от возрастных особенностей организма.

В состав препаратов местного действия, которые применяют при межпозвоночной грыже, входят следующие НПВС: диклофенак и нимесулид. Диклофенак натрия обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, способствует уменьшению отёка тканей, выраженности боли и сокращению периода обновления функций повреждённых межпозвоночных дисков. Нимесулид – НПВС, являющееся с селективным ингибитором ЦОГ-2, при локальном применении способен проникать через кожу в концентрации, необходимой для проявления его фармакодинамического действия, что проявляется положительной купированием болевого синдрома.

Для лечения грыжи позвоночника широко используют Найз гель. Его эффект обусловлен комплексным действием четырёх активных компонентов, которые входят в состав препарата: НПВС нимесулид, метилсалицилат, ментол, капсаицин. Найз гель комплексно действует на различные звенья механизма развития болевого синдрома. После нанесения геля на кожу пациент ощущает лёгкую прохладу и уменьшение боли благодаря действию ментола. Капсаицин локально усиливает кровоток, что способствует доставке действующих веществ и ускорению противовоспалительного процесса. Обезболивающее действие оказывает нимесулид. В противовоспалительном процессе принимают участие метилсалицилат нимесулид.

Комбинированный препарат Доларен гель (Nabros Pharma) содержит диклофенак натрия, ментол, метилсалицилат, масло семян льна. Наличие в геле Доларен масла семян льна позволяет учитывать физиологические требования лиц старшего возраста. Основным компонентом масла из семян льна является альфа-линоленовая кислота (этиловый эфир ненасыщенной жирной кислоты). Он обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, способствует равномерному проникновению основных действующих веществ, которые входят в состав препарата, защищает от раздражений кожи. Гель Доларен при межпозвоночной грыже применяют до 21 дня. Пациентам пожилого возраста назначают его в обычных дозах: от 2 до 4 г геля 3–4 раза в сутки.

Комплексное лечение межпозвоночной грыжи

При грыже позвоночника неврологи назначают пациентам миорелаксанты. Хорошим терапевтическим эффектом обладает комбинация НПВС с миорелаксантами. Они уменьшают выраженность рефлекторного повышения мышечного тонуса. Добавление к стандартной терапии межпозвоночной грыжи (НПВС, лечебной гимнастике) миорелаксантов приводит к более быстрому обратному развитию мышечного напряжения, боли и улучшению подвижности позвоночника. В качестве лекарственных препаратов, снижающих повышенный мышечный тонус, используют производные бензодиазепинов –диазепам, тетразепам, мидокалм, сирдалуд.

При грыжах межпозвонковых дисков, особенно осложнённых радикулопатией, неврологи Юсуповской больницы обязательно назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию, влияющие на сосудисто-тромбоцитарное звено механизма развития патологического процесса: пентоксифиллин по 1 таблетке (0,4 г) 3 раза в день в течение 3–4 недель. При приёме ретардированной форме пентоксифиллина (вазонита ретард 600) непрерывно высвобождается активное вещество и равномерно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация пентоксифиллина в плазме достигается через 3–4 часа и сохраняется на терапевтическом уровне около 12 часов. Это позволяет пациентам принимать препарат 2 раза в сутки. При включении вазонита в традиционную комплексную терапию межпозвоночной грыжи улучшается кровоток, микроциркуляции и трофики в зоне повреждения; уменьшается выраженность отека корешка, что приводит к постепенному регрессу неврологической симптоматики.

При грыже позвоночника применяют препараты α-липоевой кислоты (берлитион). Альфа-липоевая кислота улучшает энергетический обмен и снижает окислительный стресс, подавляя образование и связывая свободные радикалы, что способствует восстановлению клеточных мембран. Берлитион усиливает капиллярный кровоток, уменьшает отёк и восстанавливает активность симпатического звена вегетативной нервной системы. После приёма препарата уменьшаются симптомы радикулопатии, увеличивается скорость распространения возбуждения по нервному волокну. Пациентам внутривенно капельно вводят раствор берлитиона 300 ЕД на 250 мл физиологического раствора в течение 10 дней, затем проводят длительную (в течение 2–3 месяцев) поддерживающую терапию препаратом в дозе 600 мг в сутки. Пациенты принимают по 1 таблетке за 20 минут до еды 2 раза в день.

В комплексную терапию грыж межпозвонковых дисков неврологи Юсуповской больницы включают актовегин, обладающий антиоксидантной, антигипоксической активностью и улучшающий микроциркуляцию. Под воздействием актовегина усиливается потребление кислорода и глюкозы. Это способствует повышению энергетического статуса клетки, функционального обмена веществ в нейронах. Под влиянием препарата значительно улучшается проникновение кислорода в нейрональные структуры.

Актовегин при межпозвонковых грыжах уменьшает выраженность гипоксии, отёка и микроциркуляторных нарушений в зоне повреждённого корешка, оказывает нейротрофическое действие и способствует скорейшему обратному развитию симптомов радикулопатии. Препарат вводят внутривенно капельно в течение 10 дней. В последующем пациенты переходят на приём препарата внутрь (по 1 драже 3 раза в день) в течение 1–2 месяцев.

В острый период выраженных болей в спине используют локальное воздействие:

  • втирание местно раздражающих мазей;
  • компрессы с 30–50% раствором димексида и новокаином;
  • гидрокортизоновые и новокаиновые блокады.

Врачи клиники реабилитации назначают физиотерапевтические процедуры: диадинамические токи, чрескожную электроанальгезию, синусоидально-модулированные токи, электрофорез с новокаином. Реабилитологи проводят курс иглоукалывания, лазеротерапии. По мере стиханий острых явлений пациенты постепенно наращивают двигательную активность. Им назначают упражнения на укрепление мышц спины, лечебную физкультуру, мануальную терапию, массаж.

При переходе болевого синдрома в хроническую стадию подключают препараты, оказывающие воздействие на структуру хрящевой и костной тканей, улучшающие микроциркуляцию и антидепрессанты. Для того чтобы получить консультацию невролога по поводу лечения грыжи позвоночника НПВС и другими лекарственными препаратами запишитесь на приём к неврологу по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи