Первостепенной задачей лечения заболеваний с выраженным болевым синдромом является купирование болей и снятие воспалительных реакций. С этой целью врачи Юсуповской больницы применяют современные НПВС нового поколения. Кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории индивидуально подходят к выбору новых НПВС препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства назначают после определения причины боли, воспалении и лихорадки. Диагностику заболеваний проводят с помощью аппаратов ведущих европейских, американских и японских производителей. Изменения в организме пациентов определяют, используя современные лабораторные методы диагностики.

НПВС нового поколения

Показания и противопоказания к применению НПВС нового поколения

НПВС препараты нового поколения одновременно оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Воспалительный процесс сопровождается болью, покраснением тканей, отёками, местным и общим повышением температуры. Непосредственное участие в воспалительной реакции принимают простагландины. Выработка простагландина зависит от ферментов циклооксигеназы, на которые воздействуют НВПС.

Циклооксигеназа (ЦОГ) имеет 2 активные изоформы, выполняющие свои специфические функции. ЦОГ-1 отвечает за выработку простагландинов и защищает слизистую желудка, влияет на функцию тромбоцитов. НПВС, имеющие неизбирательные действия и ингибирующие ЦОГ-1, обладают побочными эффектами. ЦОГ-2 является специфическим ферментом, который фактически отсутствует в норме. Его синтез происходит под воздействием других медиаторов. Избирательное действие НПВС последнего поколения основано на блокировке именно этого фермента. Это не снижает эффективность нестероидных противовоспалительных средств. Селективные НПВС последнего поколения оказывая сильнейшее обезболивающее действие, не вызывают зависимости и привыкания.

Нестероидные противовоспалительные средства не являются гормональными препаратами, не вызывают серьёзных осложнений в виде артериальной гипертензии, сахарного диабета. Тем не менее, блокировка ЦОГ-1 приводит не только к уменьшению боли, воспаления, но и пагубно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, вызывает эрозии и язвы. НПВС в защитной оболочке, не разрушающейся в желудке, не выдержали конкурентоспособности из-за пагубного воздействия на кишечник.

НПВС препараты нового поколения отличаются селективным действием. Они практически не воздействуют на ЦОГ-1, в то же время стимулируют синтез ЦОГ-2, угнетают выработку простагландинов. НПВС нового поколения, список которых с каждым годом расширяется, обладают высокой эффективностью и обладают минимальными побочными эффектами.

Противовоспалительное действие НПВС обусловлено снижением продукции воспалительных медиаторов, уменьшением проницаемости сосудистой стенки. Благодаря блокировке воспалительных факторов значительно снижается раздражение нервных рецепторов, что положительно отражается на уменьшении болевых ощущений. Воздействуя на терморегулирующие центры, НПВС оказывают жаропонижающее действие.

Врачи Юсуповской больницы назначают современные НПВС нового поколения для лечения заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой, воспалением, болевыми ощущениями и отёком. Показаниями к применению НПВС являются:

  • обострение заболеваний опорно-двигательной системы (остеохондроза, артритов, артрозов);
  • грыжи позвоночника, травмы, ушибы, растяжения мышц, связок и сухожилий;
  • почечная и печёночная колика, висцеральные боли в животе, альгодисменорея;
  • высокая температура тела;
  • угроза образования тромбов.

От приёма НПВС следует воздержаться пациентам, страдающим заболеваниями органов пищеварения, патологией крови.

Выбор НПВС различной направленности

Выраженным противовоспалительным эффектом обладают диклофенак, индометацин, флурбипрофен, пироксикам. Обезболивающее действие оказывают кеторолак, кетопрофен, индометацин, диклофенак. Для снижения температуры используют ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, нурофен.

Самые безопасные НПВС последнего поколения имеют высокую эффективность по силе действия. При их приёме риск развития осложнений сводится к минимуму. НПВС назначает врач, индивидуально подбирает дозы препарата, учитывает механизм действия того или иного препарата, наличие у пациента сопутствующей патологии, наличие показаний и противопоказаний.

Список препаратов НПВС нового поколения

Лидером среди нестероидных противовоспалительных средств является мовалис. Препарат имеет продлённый период действия и разрешен к длительному применению. Оказывает выраженное противовоспалительное действие. Врачи Юсуповской больницы назначают мовалис при остеоартрозе, анкилозирующем спондилоартрите, ревматоидном артрите. Препарат обладает обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Его можно применять при зубной и головной болях. Ревматологи индивидуально подбирают форму, дозу и способ приёма мовалиса.

Нимесулид превосходит многие НПВС по силе обезболивающего действия. Анальгезирующий эффект эф достигается через 20 минут после приёма препарата. Эти свойства нимесулида используют для снятия приступообразных болей. Препарат уменьшает воспаление, оказывает антиоксидантное воздействие, положительно влияет на хрящи и коллагеновые волокна. Нимесулид назначают при посттравматических, головных, суставных, зубных болях, ущемлении нерва. Пациенты хорошо переносят препарат. Он редко вызывает головокружения, головную боль, сонливость, изжогу, тошноту, крапивницу.

Ксефокам относится к группе оксикамов. Имеет продлённый период выведения из организма. Препарат действует в течение 12 часов и по силе обезболивающего действия аналогичен морфину. В отличие от наркотических анальгетиков не оказывает влияния на центральную нервную систему, не вызывает привыкания.

Рофекоксиб известен под торговым названием денебол. Снимет боль, отёки, воспаление. Препарат назначают при хроническом полиартрите, ревматоидном артрите, бурсите, различных травмах. Устраняет болевые ощущения при зубной боли, остеохондрозе, невралгиях, корешковых синдромах. Врачи не рекомендуют применять Рофекоксиб для лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда, страдающих заболеваниями почек, детей до 12 лет, беременных.

НПВС применяются в комплексной терапии многих заболеваний. Не стоит забывать, что они только убирают симптомы болезни. При неконтролируемом приёме нестероидных противовоспалительных препаратов болезнь может прогрессировать. Получить консультацию по поводу лечения нестероидными противовоспалительными препаратами можно, предварительно записавшись на приём по телефону. Неврологи Юсуповской больницы подберут наиболее эффективные и безопасные НПВС нового поколения.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи