Врачи Юсуповской больницы для лечения пациентов используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Неврологи, ревматологи, онкологи индивидуально выбирают схему лечения, которая в полной мере адекватна состоянию конкретного больного и терапевтическим возможностям НПВС. Препараты назначают после комплексного обследования пациента с помощью новейших аппаратов ведущих фирм мира.

НПВС длительного действия

Требования, предъявляемые к НПВС нового поколения

К первой группе НПВС с выраженной противовоспалительной активностью:

  • салицилаты (ацетилсалициловая кислота, дифлунизал, лизилмоноацетилсалицил);
  • производные фенилуксусной кислоты (диклофенак);
  • пиразолидины (фенилбутазон, оксифенбутазон);
  • производные индолуксусной кислоты (индометацин, сулиндак);
  • производные пропионовой кислоты (ибупрофен, флурбипрофен, напроксен, кетопрофен);
  • оксикамы (пироксикам, мелоксикам, теноксикам);
  • алканоны (Набуметон);
  • сульфонанилиды (нимесулид).

Вторую группу НПВС составляют комбинированные препараты. К ним относится артротек. В состав препарата входит 50мг диклофенака и 50мг мизопростола. Третья группа НПВС обладает слабо выраженной противовоспалительной активностью. Она состоит из следующих препаратов:

  • производных антраниловой кислоты (мефенамовая кислота, этофенамат);
  • пиразолонов (метамизол, пропифеназон, аминофеназон);
  • производных парааминофенола (парацетамол, фенацетин);
  • производных гетероарилуксусной кислоты (кеторолак).

Механизм действия НПВС всех трёх групп сходен. Он заключается в торможении выработки циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Каждый препарат обладает определёнными особенностями. НПВС выпускают в ампулах, таблетках, порошках, свечах.

Врачи Юсуповской больницы назначают пациентам НПВС, которые отвечают современным требованиям:

  • обеспечивают противовоспалительное действие с преимущественным угнетением выработки ЦОГ-2;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • оказывают хондропротекторное действие или не оказывают влияние на обмен веществ в суставном хряще, улучшают состав синовиальной жидкости;
  • нормализируют обмен кальция в костной ткани;
  • оказывают миотропное спазмолитическое действие;
  • обладают иммуномодулирующими свойствами;
  • оказывают минимальное побочное действие.

Врачи широко применяют НПВС пролонгированного действия. Длительное и постепенное высвобождение активного ингредиента препарата обеспечивает сохранению стабильной активной концентрации в течение длительного времени. Сокращение числа суточных доз упрощает приём НПВС и уменьшает вероятность отклонения от предписанной схемы лечения, способствует поддержанию в плазме крови оптимальной терапевтической концентрации препарата. При передозировке НПВС длительного действия не возникает тяжёлых последствий. Сокращение числа доз имеет для пациентов важное психологическое значение, так как многие больные считают неприемлемым прием таблеток или порошков через каждые 2–3 часа.

Противовоспалительные препараты НПВС

НПВС со слабо выраженной противовоспалительной активностью врачи назначают при ревматологических заболеваниях у взрослых и детей. Многие препараты используют также как анальгетики и жаропонижающие средства. К ним относится ацетилсалициловая кислота (аспирин). Малые дозы препарата тормозят объединение тромбоцитов в одну систему, средние дозы оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие, а большие дозы обладают противовоспалительным эффектом. Выпускается в таблетках по 100, 250, 300 и 500 мг, в виде «шипучих таблеток» АСПРО-500. Входит в состав комбинированных препаратов Алка-Зельтцер, аспро-С форте, аспирин С, цитрамон П.

Лизинмоноацетилсалицилат является производным аспирина для парентерального введения. Превосходит его по быстроте и силе обезболивающего действия. Применяется для купирования острого болевого синдрома при ревматических болях, радикулите, послеоперационных и посттравматических болях, коликах. Используется при высокой температуре и тромбофлебите. Выпускается во флаконах по 1г с растворителем.

Дифлунизал (Долобид) относится к группе неацетилированных салицилатов. Обладает мощным противовоспалительным и анальгезирующим эффектами, но не оказывает жаропонижающего действия. Показаниями к применению препарата является остеоартроз, ревматоидный артрит, болевой синдром (включая дисменорею). Выпускается в таблетках по 500 мг.

Клофезон (Перклюзон) – соединение фенилбутазона и клофексамида. Клофексамид обладает преимущественно обезболивающим и меньшим противовоспалительным действием, дополняя эффект фенилбутазона. Препарат используют в капсулах по200 мг, свечах по 400 мг и в виде мази.

Индометацин относится к наиболее мощным НПВС. Препарат эффективен при остром приступе подагры и анкилозирующем спондилите. Широко используется при активном ревматизме и ревматоидном артрите. Пациенты принимают НПВС индометацин для снятия боли при остеоартрозах тазобедренного и коленного суставов, но он ускоряет деструкцию суставного хряща. За счёт мощного противовоспалительного эффекта действия может маскировать проявления инфекционных заболеваний. Препарат выпускают в виде таблеток с кишечнорастворимым покрытием по 25 мг, таблеток «ретард» по 75 мг, свечей по 100 мг, 5% и 10% мази.

Наиболее широко используемым противовоспалительным препаратом НПВС является диклофенак. Он хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Диклофенак сочетает высокую противовоспалительную активность с хорошей переносимостью при длительном приёме. Препарат обладает сильным и быстрым обезболивающим действием. При выраженном болевом синдроме (почечной или печёночной колике, послеоперационных болях, болях при травме) вводится внутримышечно. Применяются следующие формы выпуска диклофенака:

  • таблетки с кишечнорастворимым покрытием по 25 мг;
  • таблетки «ретард» по 100 мг;
  • ампулы по 3 мл (25 мг/мл);
  • свечи по 25 и 50 мг;
  • гель 1%.

Мелоксикам (Мовалис) относится к НПВС нового поколения – селективным ингибиторам ЦОГ-2. Он избирательно тормозит образование простагландинов, участвующих в формировании воспаления. По силе противовоспалительной активности мелоксикам не уступает напроксену, пироксикаму и диклофенаку, но реже вызывает нежелательные реакции со стороны почек и желудочно-кишечного тракта. Применяется при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Выпускается в таблетках по 500 и 750 мг.

Обезболивающие препараты НПВС

Наиболее выраженным обезболивающий эффект оказывают НПВС со слабым противовоспалительным действием. В качестве обезболивающего препарата широко используют мефенамовую кислоту. Она медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте. Часто вызывает нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Препарат выпускается в таблетках по 500мг и в виде сиропа.

Метамизол (анальгин, баралгин М, новалгин, торалгин) обладает выраженным анальгезирующим эффектом, который обусловлен, преимущественно, центральными механизмами (нарушением проведения болевых импульсов в спинном мозге). В отличие от других НПВС оказывает спазмолитическое действие. Для оказания быстрого эффекта препарат вводится внутримышечно или внутривенно. Выпускается в таблетках по 100 и 500 мг, ампулах по 1 мл 25% раствора, 1 и 2 мл 50% раствора, каплях, свечах, сиропе.

Парацетамол преимущественно подавляет синтез простагландинов в центральной нервной системе. Он оказывает центральное анальгезирующее действие. Хорошо всасывается при приеме внутрь и ректальном введении. Парацетамол считается одним из наиболее безопасных НПВС. Известны следующие формы выпуска парацетамола:

  • таблетки по 200 и 500 мг;
  • сироп 120 мг в 5 мл и 200 мг в 5 мл;
  • свечи ректальные по 125, 250, 500 и 1000 мг;
  • «Шипучие» таблетки по 330 и 500 мг.

Входит в состав комбинированных препаратов солпадеин, саридон, томапирин.

Кеторолак – НПВС, которое обладает мощным анальгезирующим эффектом. Используется для купирования болевого синдрома различной локализации: почечной и печёночной колики, болей при неврологических заболеваниях, травмах, у онкологических больных (при метастазах в костях), в послеродовом и послеоперационном периоде. Препарат применяют перед операциями в сочетании с морфином или фентанилом, что позволяет снижать дозы опиоидных анальгетиков на 25-50%. Используется при ортопедических лечебных процедурах и для обезболивания в оперативной стоматологии. Курс применения кеторолака не должен превышать 7 дней. Лицам старше 65 лет препарат назначают с осторожностью. Выпускается в таблетках по 10 мг и ампулах по 1 мл. Для того чтобы подобрать наиболее эффективное НПВС, запишитесь на приём к врачу по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи