Остеохондроз – это патология, при которой происходят дистрофические процессы в хрящах суставов. Остеохондроз может развиться в любом суставе, но чаще всего это заболевание поражает позвоночник. Лечение остеохондроза – это длительный процесс, который включает в себя медикаментозную и физиотерапию. В качестве лекарственных средств используют нестероидные противовоспалительные препараты. Лечение остеохондроза должно проводиться под контролем специалиста – вертебролога, невролога и травматолога. Только врач выполняет назначение курса лечения и необходимые препараты. Заниматься самолечением или покупать нестероидные противовоспалительные препараты по совету родных и друзей, которые также испытали на себе трудности остеохондроза, категорически нельзя, это может привести к нежелательным последствиям. В Юсуповской больнице пациентам с остеохондрозом подбирают терапию в индивидуальном порядке, учитывая все особенности его организма и течение заболевания. Такой подход будет давать хорошие результаты и стойкую ремиссию заболевания.

НПВП препараты при остеохондрозе

Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения остеохондроза

Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения остеохондроза шеи, грудного и поясничного отделов позвоночника обеспечивают следующие действия:

  • купируют боль;
  • снимают воспаление.

НПВП при остеохондрозе обычно назначают в острый период. Они не способны остановить дистрофические процессы в суставах и восстановить эластичность межпозвоночных дисков, их используют для симптоматического лечения.

Нестероидные противовоспалительные препараты блокируют некоторые разновидности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которые являются составляющими цепочки передачи сигналов от места поражения к головному мозгу. ЦОГ-1 можно найти практически во всех тканях организма, она выполняет защитную функцию, поддерживает целостность тканей и физиологические процессы в ней. Так, например, ЦОГ-1 обеспечивает целостность слизистой оболочки желудка и кишечника, смягчая воздействие соляной кислоты, увеличивая pH, секрецию слизи. НПВП, которые подавляют ЦОГ-1, вызывают снижение её уровня не только в очаге воспаления, но и во всем организме, что приводит к серьезным побочным реакциям.

ЦОГ-2 обычно отсутствует в здоровых клетках. Его уровень повышается непосредственно в очаге воспаления. ЦОГ-2 передает сигнал в головной мозг о развитии проблемы (воспаления), который представляет собой боль.

Нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения влияют только на ЦОГ-2, тем самым снижая риск развития тяжелых побочных эффектов. Это наиболее безопасные препараты, которые можно принимать при остеохондрозе. Они хорошо справляются с воспалительным процессом, снимают боль, нормализуют температуру тела (если она повышена).

Преимуществом нестероидных противовоспалительных препаратов является то, что они обладают хорошим терапевтическим эффектом, при этом имеют сносные побочные явления (по сравнению со стероидными препаратами) и не вызывают привыкание (по сравнению с опиатами).

НПВП препараты при остеохондрозе: виды

Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе могут назначаться в виде инъекций или таблеток. В период обострения для получения скорейшего терапевтического эффекта используют внутримышечные инъекции препаратов НПВП. После окончания курса уколов переходят на таблетированные формы. Также НПВП препараты для лечения остеохондроза выпускают в форме мазей и гелей для наружного применения. Вид препарата и продолжительность курса лечения определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Существует несколько основных разновидностей нестероидных противовоспалительных препаратов, которые применяют при остеохондрозе:

  • диклофенак. Этот препарат чаще всего используют в терапии остеохондроза. Это действенное средство, которое активно применяют, если нет противопоказаний. Диклофенак успешно устраняет воспаление, обезболивает и увеличивает эффективность других обезболивающих средств;
  • ибупрофен. Он также оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, но действует намного мягче, чем диклофенак. Поэтому ибупрофен разрешен к применению у беременных женщин, в период лактации, а также у детей до года;
  • кетопрофен. При его использовании терапевтический эффект достигается значительно быстрее, чем после приема ибупрофена, но кетопрофен способен вызвать побочные реакции;
  • индометацин. Лучше всего данный вид НПВП показывает эффективность при местном использовании. Результат ощущается очень быстро и надолго сохраняется. Однако, если превысить дозировку препарата или использовать его не как местное средство, за несколько дней могут развиться серьезные патологии ЖКТ;
  • нимесулид. Это НПВП нового поколения. Препарат практически не имеет побочных реакций, или они незначительны. Нимесулид обладает высокой эффективностью, хорошо переносится.

Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе: противопоказания

Нестероидные противовоспалительные препараты, как и любые другие лекарственные вещества, имеют свои побочные эффекты и противопоказания. НПВП не назначают пациентам с язвенной болезнью желудка, лейкопенией и тромбопенией, тяжелыми нарушениями работы почек и печени, при беременности.

Препараты могут вызывать лейкоцитоз (снижение лейкоцитов в крови), гастрит и язву желудка. Поэтому во время использования НПВП для лечения остеохондроза важно постоянно наблюдаться у врача, вовремя выполнять обследования, соблюдать диету.

Лечение остеохондроза в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице успешно выполняют лечение остеохондроза. Опытные врачи проводят терапию острого периода заболевания и назначают процедуры для длительной ремиссии. В Юсуповской больнице для лечения остеохондроза используются:

  • медикаментозная терапия с применением НПВП, которые будут наиболее эффективны в данном конкретном случае;
  • лечебная физкультура с квалифицированными инструкторами;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • вытяжение позвоночника.

Неврологи являются квалифицированными профессионалами каждый в своей области. Здесь пациент получает медицинское обслуживание европейского уровня.

Чтобы записаться на консультацию к специалисту или уточнить любой интересующий вопрос, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи