При артрозе тактика лечения зависит, прежде всего, от стадии развития заболевания. На первых порах доктора Юсуповской больницы решают проблему при помощи витаминно-минеральных комплексов и хондропротекторов. По мере прогрессирования заболевания тактика лечения меняется кардинально и предполагает применение сочетания препаратов, задачей которых является снижения дегенеративного разрушения хрящевых тканей. В данном вопросе очень важная роль отведена НПВП (нестероидным противовоспалительным препаратам).

Невропатологи, терапевты и другие доктора Юсуповской больницы назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов с целью блокировки воспалительного процесса, а также остановки механизма развития заболевания в целом.

НПВП нового поколения при артрозе

Нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе: особенности терапии

В зависимости от стадии развития патологического процесса врачи определяют целесообразность применения того или иного препарата. На запущенных стадиях патологии медикаментозную терапию применяют в сочетании с оперативным методом. Пациенту проводят хирургическую операцию, в ходе которой конструируют эндопротез. Подобное вмешательство позволяет максимально восстановить функциональность пораженного сустава.

При проведении медикаментозной терапии необходимо учитывать все возможные противопоказания и побочные эффекты, вызываемые приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Ранее курс НВПВ довольно часто приводил к различным нарушениям функционирования внутренних органов и систем. Чаще всего прием нестероидных противовоспалительных препаратов сопровождался развитием:

  • печеночной и почечной недостаточности;
  • серьезных аллергических реакций;
  • осложнений в работе желудочно-кишечного тракта. НВПВ довольно часто приводили к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • обострений хронических заболеваний.

Проблема большого количества побочных эффектов, вызываемых нестероидными противовоспалительными препаратами, заставляет производителей разрабатывать более эффективные и безопасные препараты нового поколения.

НПВП препараты: список при артрозе

1. «Диклофенак». Данный препарат является лидером среди нестероидных противовоспалительных препаратов. Его врачи назначают пациентам наиболее часто. «Диклофенак» угнетает фермент циклооксигеназу 1-го и 2-го типа, а следовательно, эффективно устраняет воспаление и болевые ощущения. На фоне своих положительных терапевтических свойств, препарат негативно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому, прежде, чем назначить прием данного лекарственного средства, доктора Юсуповской больницы взвешивают все возможные риски и целесообразность его применения. В некоторых случаях препарат заменяют на более безопасный. В данной ситуации избежать побочных явлений помогают гепатопротекторы и ферменты. Одним из комбинированных средств является «Артротек». Его эффективно применяют доктора Юсуповской больницы. Препарат содержит в себе активные компоненты диклофенака и мизопростола. Подобное сочетание веществ позволяет не снижать степень воздействия медикаментов на суставы и одновременно не травмировать печень и слизистые органов пищеварения. Результативность применения подобных препаратов доказана на практике. Комбинированные препараты имеют высокий потенциал восстановительного эффекта и характеризуются щадящим действием на внутренние органы.

2. «Мелоксикам». Среди преимуществ данного нестероидного противовоспалительного препарата выделяют его свойство ускоренно ингибировать ЦОГ-2, что в свою очередь минимизирует риски развития побочных эффектов в организме пациента. Работа препарата направлена на устранение воспалительного процесса и болей. Чтобы прием «Мелоксикама» приводил только к выраженному терапевтическому эффекту и не сопровождался нарушениями в работе других органов и тканей, важно соблюдать все рекомендации врача и принимать лекарство в нужных дозировках. Доктора Юсуповской больницы для каждого пациента подбирают оптимальную дозу препарата, учитывая индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний и ряд других факторов. Как правило, оптимальной суточной дозировкой препарата считается 7,5 мг. Увеличить дозу можно до 15 мг в сутки в некоторых случаях:

  • при явно выраженном болевом синдроме;
  • на стадии обострения заболевания;
  • при одновременном поражении нескольких суставов.

Не рекомендуется применение препарата в следующих случаях:

  • лицам в возрасте до 15-ти лет;
  • пациентам, страдающим сердечной недостаточностью и язвенной болезнью желудка;
  • беременным и женщинам в период лактации.

3. «Лорноксикам». Еще один из новых нестероидных противовоспалительных препаратов. Он имеет двойной механизм действия: угнетает высвобождение радикального кислорода из клеток крови и блокирует циклооксигеназу. «Лорноксикам» позволяет снять воспаление при артрозе и избавляет от болевых ощущений.

Как принимать нестероидные противовоспалительные препараты

Прием НПВП необходимо в обязательном порядке согласовывать с врачом во избежание развития осложнений и усугубления течения основного заболевания. В Юсуповской больнице доктора для каждого пациента разрабатывают индивидуальный курс терапии, учитывая особенности каждого организма.

Записаться на прием к неврологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи