Разработкой препаратов для лечения болезни Альцгеймера занимаются исследователи всего мира. Заболевание диагностируется во всех странах мира, встречается в возрасте не только старше 65 лет, а также наследственная форма заболевания поражает и молодых людей. Болезнь Альцгеймера характеризуется дегенеративными процессами в тканях головного мозга, гибелью нейронов, становится причиной развития деменции (слабоумия), инвалидности и возможен летальный исход через несколько лет после диагностики заболевания.

Новые препараты для лечения болезни Альцгеймера

Для назначения эффективного лечения невролог Юсуповской больницы проводит полное обследование больного. Своевременная помощь психолога поможет справиться со стрессом и депрессией. Специалист Юсуповской больницы окажет помощь членам семьи больного, поможет снять тревожность и агрессивность у пациента с болезнью Альцгеймера. Препараты для лечения заболевания назначаются врачом в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.

Профилактика болезни Альцгеймера

Заболевание относится к необратимым процессам, поражающим ткани головного мозга, нарушающих функциональность мозга. Не существует препаратов, которые могут вылечить заболевание или остановить течение патологического процесса. Лечение в случае болезни Альцгеймера симптоматическое.

Причинами развития болезни Альцгеймера могут стать амилоидные бляшки и отложения тау-белка в тканях мозга. Для лечения заболевания при активном отложении белка увеличивают уровень ацетилхолина в организме больного, блокируют фермент холинэстеразу (регулятор ацетилхолина). Препараты для лечения Альцгеймера должны не только блокировать фермент, а также препятствовать развитию амилоидных отложений.

Способствовать снижению риска развития заболевания можно самостоятельно. Соблюдение определенных правил поможет прожить долгую жизнь в здравом рассудке и памяти. Для этого следует придерживаться рационального питания, вести активный образ жизни, постоянно тренировать свой мозг, заниматься творчеством, слушать хорошую музыку, избегать стресса, тоски, депрессивных состояний.

В настоящее время рекомендованы 4 препарата при расстройстве мышления и памяти больного: ингибитора ацетилхолинэстеразы – 3 препарата, антагонист NMDA-глутаматных рецепторов мемантин.

Лечение Альцгеймера: новые препараты

Разработка препаратов для лечения Альцгеймера привела к созданию вакцины в США – CAD 106. С ее помощью усиливалось выделение антител к β-амилоиду, в то же время не происходило увеличение выработки Т-клеток. Вакцина находится на стадии исследований, но ее первые клинические исследования показали отличные результаты.

Препарат, который также показал позитивные результаты при лечении заболевания – это MDA7. Применение препарата вызывает сильный иммунный ответ организма больного, снижает скорость дегенеративного процесса, замедляет развитие деменции при болезни Альцгеймера. Препарат разрабатывался для лечения нейропатического болевого синдрома, но показал также влияние на восстановление мышления, памяти. Препарат воздействует на механизм, который способствует обучению и реализации функции памяти.

Препараты, разрабатываемые для лечения других заболеваний, также показывали хорошие результаты в лечении болезни Альцгеймера. Таким препаратом оказался росиглитазон, разработанный для лечения сахарного диабета инсулинозависимого типа. При испытаниях препарата на животных исследователи заметили улучшение памяти, способность к обучению у животных повысилась. Препарат воздействует на определенные рецепторы, рецепторы улучшают работу генов и нормализуют активность ферментов, влияющих на передачу сигнала между нервными клетками мозга.

Ученые из Великобритании начали исследования нового препарата, который, по их мнению, может остановить развитие болезни. Действие препарата основано на ингибировании β-секретазы - фермента, расщепляющего белок. При приеме препарата снижается концентрация амилоида в спинномозговой жидкости. Считается, что ежедневный прием препарата не позволит формироваться амилоидным бляшкам в тканях мозга.

Российские ученые также проводят испытание препарата, способного уничтожать амилоидные бляшки в тканях мозга. Ученые провели доклинические испытания и исследования перешли на следующий этап.

Чем поможет наш врач

В настоящее время нет лечения, которое могло бы остановить прогресс заболевания и полностью вылечить болезнь. Лечение направлено на снятие симптомов заболевания. Мозг до конца еще не изучен, различные воздействия приводят к положительным сдвигам в течении заболевания. Способствуют улучшению функций мозга занятия музыкотерапией, рисованием, чтением, цветотерапией и ароматерапией. Очень хорошо сказываются на общем состоянии больного занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. В клинике неврологии Юсуповской больницы пациенту проведут необходимую диагностику, подберут эффективное лечение, также он может пройти курс реабилитации. Записаться на консультацию к неврологу Юсуповской больницы можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ю. Г. Каминский, Е. А. Косенко «Популярно и не очень о болезни Альцгеймера» Либроком, 2009 г., 136 стр.
  • Билл Грант «Старческое слабоумие. Болезнь Альцгеймера и другие формы.» Alzheimer’s Disease. A Carer’s Guide Серия: Советы врача Норинт, 2003 г., 80 стр.
  • Cummings JL, Frank JC, Cherry D, Kohatsu ND, Kemp B, Hewett L, Mittman B (2002). «Guidelines for managing Alzheimer's disease: Part II. Treatment». American Family Physician 65 (12): 2525–2534.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение болезни Альцгеймера новыми препаратами

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11 497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение болезни Альцгеймера
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи