Разработки в области лечения болезни Альцгеймера ведутся во многих странах мира. Тяжелое, неизлечимое заболевание становится причиной инвалидности большого количества людей во всем мире. Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, которое приводит к деменции (слабоумию), инвалидности и быстрой смерти в течение нескольких лет. Продолжительность жизни больного в среднем составляет около 7 лет, очень редко встречаются случаи, когда пациент с болезнью Альцгеймера живет более 13 лет.

Новое в лечении болезни Альцгеймера

Клиника неврологии Юсуповской больницы специализируется на лечении болезни Альцгеймера. Профессора и врачи высшей категории проведут осмотр, назначат необходимую диагностику и по результатам обследований подберут оптимальную терапию.

Факторы развития болезни Альцгеймера

Истинные причины развития заболевания не изучены до сих пор, но известны следующие факторы, влияющие на развитие патологии:

  • наследственность. Мутация трех генов в организме человека приводит к развитию заболевания. Около 10% случаев заболевания болезнью Альцгеймера в молодом возрасте связано с мутацией в генах АРР, также большой фактор риска представляет унаследованная аллель Е4 (ген АРОЕ), вариация с геном RELN (болеют женщины);
  • амилоидная гипотеза. Накопление амилоидных бляшек в тканях головного мозга приводит к гибели нейронов, к нейродегенеративным изменениям;
  • гипотеза тау-белка. В результате формирования нейрофибриллярных клубков из тау-белка в нервных клетках нарушается биохимическая передача сигналов между нейронами – это приводит к гибели клеток.

Мировые разработки в лечении болезни Альцгеймера

Новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера исследуют в Австралии. С помощью высокочастотного ультразвука и газа (газ вводится микроскопическими пузырьками в кровь), проводят открытие гематоэнцефалического барьера в мозге, который препятствует поступлению в нервную ткань мозга находящихся в крови микроорганизмов, токсинов и факторов иммунной системы, воспринимающих ткани мозга как чужеродные. Открытие физиологического барьера происходит на короткое время, активизирует иммунные клетки мозга, которые поглощают амилоидные образования. Данный метод проходит апробацию на животных, клинические испытания на людях будут проводиться через несколько лет.

Исследователи из Китая научились превращать клетки соединительной ткани в клетки, похожие на нейроны. Биохимики использовали специальное химическое воздействие, которое полностью преобразовывало клетки. Исследователи смогли преобразовать больные нейроны в здоровые клетки.

Разработками вакцины против болезни Альцгеймера занимаются американские, шведские ученые. С помощью вакцины пытаются уничтожать образования из аномального белка. Американские ученые пошли дальше и решили воздействовать на токсины, которые вызывают разрушение сосудов мозга, а не на амилоидные бляшки. Опыты на мышах показали улучшение метаболизма в тканях головного мозга, снижение содержания окисленных жирных кислот, снизилось количество воспалительных процессов в мозге у стареющих мышей.

Научная конференция в Лондоне началась с представления нового метода лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона – метода генной терапии. Метод представлен как прививка вирусными частицами, которые встраиваются в поврежденные участки мозга. Модифицированные вирусные частицы – это носители здоровых генов, встроенных в фибробласты, созданные из клеток кожи участника. Ген производит белок, который стимулирует развитие и активность клеток мозга, поддерживает их жизнеспособность. Опыты с вирусными частицами показали позитивную динамику при введении их в определенные отделы мозга. Там наблюдался обширный рост нервных клеток, в отличие от других участков мозга, в которые не были введены вирусные частицы. Исследования находятся на второй стадии испытаний.

Американские компании Biogen и Eli Lilly заканчивают исследование современных препаратов для лечения болезни Альцгеймера – Адуканумаба и Соланезумаба. Действие Соланезумаба и Адуканумаба направлено на сокращение аномального белка, способствующего формированию амилоидных бляшек. Испытания на людях показали уменьшение содержания патологического белка в тканях головного мозга. Однако применение больших доз препарата Адуканумаба может привести к отеку мозга, у некоторых испытуемых препарат вызвал сильные головные боли. Работа над созданием новых методов и препаратов по борьбе с болезнью Альцгеймера продолжается.

Новый метод лечения болезни Альцгеймера

Новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера, который уже применяется для лечения больных – это лечение с помощью стволовых клеток. При введении молодых и здоровых стволовых клеток происходит активизация процесса восстановления в тканях головного мозга, регенерации нервных клеток, улучшение работы мозга.

В Юсуповской больнице применяют современные методы лечения болезни Альцгеймера, Специалисты больницы посещают международные симпозиумы и конференции, обмениваются опытом с коллегами из других стран. В клинике неврологии проводят современное лечение многих заболеваний, в том числе рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, других расстройств. Чтобы пройти диагностику и лечение с помощью инновационной методики, запишитесь на консультацию к неврологу Юсуповской больницы по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ю. Г. Каминский, Е. А. Косенко «Популярно и не очень о болезни Альцгеймера» Либроком, 2009 г., 136 стр.
  • Билл Грант «Старческое слабоумие. Болезнь Альцгеймера и другие формы.» Alzheimer’s Disease. A Carer’s Guide Серия: Советы врача Норинт, 2003 г., 80 стр.
  • Cummings JL, Frank JC, Cherry D, Kohatsu ND, Kemp B, Hewett L, Mittman B (2002). «Guidelines for managing Alzheimer's disease: Part II. Treatment». American Family Physician 65 (12): 2525–2534.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение болезни Альцгеймера

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11 497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение болезни Альцгеймера
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи