Деменция ( выраженные когнитивные нарушения) – сложное и тяжелое заболевание. Сенильная (старческая) деменция осложнена возрастом пациента, когда многие лекарства могут вызывать побочные действия. Лечение деменции требует высокой квалификации врача, определенных знаний, современного оборудования для диагностики, использования инновационных методик лечения деменции. Все эти условия соблюдены в Юсуповской больнице, неврологическое отделение которой занимается лечением деменции, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических расстройств. 

Новейшие препараты и методы лечения деменции

Лекарство от деменции

Причины, вызывающие деменцию, до конца не изучены, но известны факторы, которые стимулируют развитие заболевания. При поступлении пациента в больницу врач назначает обследование, затем строит лечение в зависимости от результатов обследования (стадии развития заболевания) и симптоматики. Основной метод лечения пациентов с деменцией – медикаментозный. Деменцию невозможно вылечить, но возможно затормозить процесс, снять симптомы болезни. Главное направление эффективного лечения – сохранить и поддержать умственные способности пациента, предотвратить прогрессирование заболевания, вылечить заболевания, провоцирующие деменцию (гипотиреоз, инфекции и пр.).

Лечение деменции фармакологическое

Лечение проводят в зависимости от стадии заболевания. Лечение такого пациента основывается на снятии симптомов депрессии, раздражительности, агрессии. При деменции назначают препараты для повышения мозговой активности, улучшения передачи нервных импульсов и обмена веществ в головном мозге. К таким препаратам относится Акатинол Мемантин. На поздней стадии деменции с сопутствующей болезнью Альцгеймера препарат может вызывать галлюцинации. Препарат Экселон улучшает состояние памяти, снижает риск развития нарушений в поведении, психике больного. Препараты рекомендованы при легкой степени деменции, должны применяться строго по назначению врача и под его присмотром. Есть определенные противопоказания при их применении. Для лечения средней и тяжелой степени деменции специалист подбирает препараты в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния больного.

Новейшие препараты от деменции

С каждым годом увеличивается количество пациентов с деменцией. Исследователи со всего мира работают над производством лекарственных препаратов, помогающих снизить риск развития тяжелых состояний при деменции.  Человеческий организм очень сложен, препараты, которые поступают на рынок, могут помочь одному больному и нанести вред другому больному. Медикаментозную терапию назначает опытный врач, учитывая тип заболевания, его стадию, состояние здоровья больного. Большое значение уделяется творчеству, ароматерапии, фитотерапии и другим практикам в лечении деменции. Мозг очень сложен и иногда успех приносят не медикаментозные средства, а общение, музыка, творчество. В Юсуповской больнице разработана терапевтическая программа для пациентов, которая включает физиотерапию, иглоукалывание, лечебную физкультуру. Оказывается помощь психолога, родственников обучают уходу за больным деменцией.

Осложнения и препараты от деменции у пожилых людей

Назначение пожилым людям препаратов от деменции должно быть осторожным – многие препараты в этом возрасте вызывают осложнения. Встречаются случаи, когда пациент испытывает галлюцинации, у него бред, он ведет себя буйно, врачи назначают нейролептики при деменции у пожилых людей, а также определенные лекарства для подавления агрессии. В этом случае не рекомендуется назначение классических нейролептиков, лучше всего пожилым людям подойдут атипичные нейролептики, побочных эффектов у которых гораздо меньше. В случае лечения классическими нейролептиками вырастает риск развития нейролептического синдрома, злокачественной нейролепсии. Если у пациента помимо деменции диагностирована болезнь Паркинсона, применение этой группы лекарств не рекомендовано.

Беспокойным пациентам при деменции назначают транквилизаторы, в частности диазепам и феназепам. Прием этих препаратов может вызвать обратный эффект – у пациента могут начаться галлюцинации, он становится более активным, может возникнуть спутанность сознания, искаженная реакция на эту группу лекарства от деменции. Данный побочный эффект развивается только у некоторых пациентов.

Препараты группы барбитуратов могут спровоцировать углубление деменции у людей с определенной стадией болезни. Очень часто для уменьшения плаксивости и хорошего сна пожилым людям назначают антидепрессанты, например препарат Амитриптилин. Для снятия таких симптомов этот препарат не рекомендуется применять пожилым людям, лучше подобрать более безопасный препарат. Амитриптилин может вызвать задержку мочи, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется пожилым людям назначать Ноотропил, Фенотропил – таблетки от деменции могут оказаться стимуляторами болезни и вызовут побочные эффекты у больного.

Все препараты от деменции назначают пожилым людям с осторожностью, тщательно подбирая лекарственные средства, учитывая индивидуальные особенности организма больного, реакцию на препараты. В Юсуповской больницы работают неврологи высшей категории, профессора, которые проведут полное обследование пациента, подберут наиболее подходящие инновационные препараты для лечения. Пациент будет находиться под постоянным наблюдением врача. Неотложную помощь в больнице оказывают круглосуточно. Запишитесь на прием к врачу по телефону, а врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи