Нейровизуализация – это общее название методов, которые визуализируют структуру тканей, функции и биохимические характеристики головного мозга. Состоит из двух категорий – функциональной категории и структурной, позволяющих провести диагностику психических и неврологических заболеваний.

Нейровизуализация

Нейровизуализацию головного мозга проводят в Юсуповской больнице, где работают врачи высшей категории, профессора и кандидаты медицинских наук.

Нейровизуализация головного мозга

Категория функциональной визуализации головного мозга используется для диагностики расстройств обмена веществ на самых ранних стадиях развития заболевания, для исследовательской работы в области когнитивной психологии, неврологии, а также для создания нейрокомпьютерной системы, которая позволяет обмениваться информацией электронной системе компьютера и человеческому мозгу. Категория структурной визуализации головного мозга позволяет исследовать и описывать состояние структуры тканей мозга, диагностировать внутричерепные заболевания – опухоли мозга, черепно-мозговые травмы.

Методы нейровизуализации в психиатрии

Нейровизуализация в психиатрии проводится несколькими методами:

  • компьютерная томография – во время исследования с помощью компьютерной томографии или аксиальной томографии используют рентгеновские лучи, которые направляют на голову пациента с разных сторон. Информация обычно представлена в виде срезов головного мозга. Используется КТ для изучения структурных изменений в головном мозге. С появлением КТ стало возможным исследовать боковые желудочки мозга у больных шизофренией, структурные особенности мозга у больных с нарушениями психики;
  • магнитно-резонансная томография – с помощью магнитно-резонансной томографии проводят исследование головного, спинного мозга, позвоночника, костных тканей черепа. Методика не требует особой подготовки пациента, процедура занимает не более одного часа. С помощью МРТ получают различные сведения – по физико-химическому состоянию органа, анатомические данные, возможно послойное исследование тканей мозга в различных плоскостях. Высокие разрешающие способности МРТ позволяют получать снимки высокой контрастности. Хорошо зарекомендовало себя исследование МРТ при диагностике заболеваний спинного мозга, патологии задней черепной ямки, рассеянном склерозе и других заболеваниях. С появлением МРТ стало возможным исследовать серое и белое вещество головного мозга, подкорковые и корковые структуры мозга. Врачи смогли выявить патологические изменения в мозговой ткани, на основании исследований стало возможным диагностировать шизофрению, другие расстройства;
  • позитронно-эмиссионная томография – с помощью метода исследования возможно изучение нейрохимических процессов при патологиях мозга (шизофрении, болезни Альцгеймера, депрессии и других патологических состояний). С помощью ПЭТ стало возможным получать данные об аффинности (способности связывания вещества с мишенью рецептором), плотности рецепторов. ПЭТ обладает высокой чувствительностью, хорошо реагирует на самые маленькие дозы радиоактивности. Большая часть исследований направлена на диагностику нарушений дофаминергической системы, которая задействована при развитии различных патологических состояний – паркинсонизма, интоксикации лекарственными препаратами, шизофрении, болезни Альцгеймера;
  • вызванные потенциалы – метод позволяет исследовать ответ структур головного мозга на внешний раздражитель. Испытуемому подключают датчики, затем проводят воздействие внешним раздражителем на органы чувств с помощью тактильного воздействия, яркой вспышки, звуков, визуального теста-исследования. Полученная диаграмма исследования показывает реакцию головного мозга на разные раздражители. В психиатрии вызванные потенциалы не имеют широкой области применения, но неоценимы при исследовании работы мозга у маленьких пациентов, психических больных, не способных отвечать на вопросы (измененное состояние, отсутствие речи, неспособность к самоотчету). Исследование позволяет оценить функциональность мозга при шизофрении, деменции, при умственной отсталости, оценить память, мыслительную способность, внимание и другие функции мозга.

Нейровизуализация головного мозга в Москве

Нейровизуализацию головного мозга современными методами диагностики можно пройти в Юсуповской больнице. В больнице работают врачи высшей категории, которые активно сотрудничают со специалистами со всего мира, принимают участие в научных конференциях «Нейровизуализация в психиатрии и неврологии», в исследованиях по лечению заболеваний нервной системы. В больнице для лечения заболеваний нервной системы применяют современные лекарственные препараты, последние разработки ведущих специалистов мира. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи