Деятельность всех органов и систем организма человека связана с нервной системой, которая служит для обеспечения функционирования внутренних органов и согласованности их деятельности. Те или иные отклонения в работе нервов приводят к развитию неврологических заболеваний, лечением которых занимаются неврологи.

Неврологические заболевания: современная диагностика

Диагностика неврологических заболеваний

Неотъемлемой частью выявления специфики неврологической патологии является ее диагностика. Тот или иной диагностический метод назначает врач-невролог на основании результатов первичного приема, во время которого проводится консультация и неврологический осмотр больного.

В зависимости от характера неврологической патологии пациенту может быть назначено проведение следующих методов диагностики:

  • МРТ (магнитно-резонансной томографии);
  • КТ (компьютерной томографии);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии);
  • рентгенографии (рентген).

Кроме того, для диагностики неврологических патологий применяют и электрофизиологические методы:

  • ЭЭГ (электроэнцефалограмму);
  • ПСГ (полисомнографию);
  • ЭНМГ (электро-нейромиографическое исследование);
  • ТМС (транскраниальную магнитную стимуляцию.

Однако, несмотря на большое количество диагностических методов, свое предпочтение специалисты отдают магнитно-резонансной томографии, являющейся абсолютно безопасным и наиболее информативным исследованием для больных, страдающих неврологическими заболеваниями. МРТ позволяет определить строение сосудов, тканей, кровоснабжение спинного и головного мозга. Данное исследование проводится в большинстве современных центров неврологии. Консультацию невролога Юсуповской больницы и все необходимые обследования вы можете пройти в удобное для вас время.

Использование МРТ в неврологии

Диагностическое исследование магнитно-резонансная томография (МРТ), практически всегда назначается пациентам, страдающим неврологическими заболеваниями, на котором можно увидеть изображение тонких срезов головного мозга в любых плоскостях. В отличии от компьютерной томографии, МРТ обладает более высокой разрешающей способностью. Дополнительным преимуществом МРТ является то, что для его проведения используется неионизирующее излучение.

МРТ является новым и перспективным направлением неврологии, позволяющим исследовать нарушение развития нервной системы. Данный метод входит в обязательный комплекс диагностических исследований при неврологических заболеваниях, который проводится пациентам клиники неврологии Юсуповской больницы.

С помощью МР-томографов последнего поколения специалисты Юсуповской больницы получают максимально точное изображение, позволяющее определять размеры всех отдельных ядерных структур. Изображение отличается высокой контрастностью серого и белого вещества. МРТ позволяет выявить, поражены ли глубинные отделы лобной доли и структуры задней черепной ямки, позвоночного канала. МРТ позволяет визуализировать данные структуры в трех проекциях без наложения артефактов от костных структур.

МРТ позволяет также определить очаги демиелинизации, выявить инфаркт на ранней стадии.

Преимущества МРТ в Юсуповской больнице

Клиника неврологии Юсуповской больницы оборудована современным томографом, благодаря чему исследование имеет целый ряд преимуществ:

  • абсолютная безопасность процедуры – лучевая нагрузка на организм больного отсутствует;
  • благодаря открытому типу томографа обеспечивается высокое качество и точность показаний;
  • исследование проводят высококвалифицированные специалисты;
  • полученные данные записываются на диск.

Результаты МРТ-диагностики позволяют специалисту определить локализацию патологии и выявить ее причины. На основании этих данных врач-невролог делает заключение и подбирает для больного оптимальный способ лечения. Неврологи Юсуповской больницы обеспечивают сопровождение пациента на всех этапах лечения и предоставляют ему необходимые консультации.

Для максимально комфортного пребывания пациента в больнице созданы уютные палаты премиум-класса, с отдельными ванными комнатами, обеспечивается полноценное питание. Тактичный и вежливый медицинский персонал оказывает помощь в любое время суток.

Консультация невролога в Москве возможна в Юсуповской больнице. Записаться на консультацию невролога можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику неврологических заболеваний

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи