Эпилепсия проявляется судорожными припадками, потерей сознания. В детском возрасте эпилепсия встречается в три раза чаще, чем во взрослом. Несмотря на то, что эпилепсия – хроническое заболевание, оно хорошо поддается лечению. При соблюдении рекомендаций врача и правил здорового образа жизни можно свести к минимуму или исключить полностью эпилептические припадки. Лечением заболевания занимается узкий специалист невролог-эпилептолог.

Невролог-эпилептолог

В Москве обратиться за помощью к неврологу-эпилептологу можно в Юсуповской больнице. Здесь работают ведущие неврологи России, которые специализируются на лечении множества неврологических заболеваний, в том числе и эпилепсии. В Юсуповской больнице проводят лечение пациентов любой сложности. Квалификация и опыт специалистов обеспечивают достижение максимальных результатов.

Кто такой невролог-эпилептолог

Чтобы стать неврологом-эпилептологом, врач после окончания медицинского университета должен получить квалификацию «Невролог», пройдя интернатуру или первичную специализацию. После чего пройти дополнительные курсы для освоения специальности «Эпилептология». Здесь врач более углубленно изучает пароксизмальные состояния (судороги) и особенности их лечения при помощи медикаментов. Проще говоря, врач невролог-эпилептолог – это невролог, который также может лечить эпилепсию. Детским неврологом-эпилептологом становится обычно невролог, который знает особенности работы и развития головного мозга у детей.

Эпилептолог – это всегда невролог по своей основной медицинской квалификации. Эпилептология – отрасль неврологии, объектом изучения которой является эпилепсия и методы ее лечения. Поэтому для понимания сути проблемы врач должен владеть знаниями о неврологических процессах во всем организме в целом и, в частности, о головном мозге.

Когда ребенку нужен врач невролог-эпилептолог

Причинами развития эпилепсии у детей чаще всего бывают осложнения во время беременности и в процессе родов. Гипоксия, родовые травмы вызывают кислородное голодание головного мозга, что может привести к развитию патологии. Также эпилепсия может являться следствием поражения головного мозга. Существует вероятность развития заболевания при следующих обстоятельствах:

  • наличие опухоли в головном мозге;
  • черепно-мозговая травма;
  • кровоизлияние в мозг;
  • инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит);
  • наследственная предрасположенность.

Эпилепсия у ребенка может проявиться внезапно. Признаки заболевания будут зависеть от его формы. При их первом появлении необходимо незамедлительно обратиться к неврологу-эпилептологу. Выделяют следующие основные симптомы эпилепсии:

  • судороги, продолжительность которых составляет от нескольких секунд до десятков минут;
  • временная остановка дыхания;
  • потеря сознания;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • сильное напряжение мышц, которое вызывает непроизвольные сгибания и разгибания локтевых и коленных суставов.

Кроме явных признаков, существует более десятка различных других клинических проявлений, которые характерны для той или иной формы эпилепсии. При абсансной форме эпилепсии судороги не возникают, она протекает менее заметно. Во время приступов ребенок замирает, его взгляд останавливается, становится отсутствующим. Ребенок не реагирует на внешние раздражители, его невозможно отвлечь. Приступы абсансной эпилепсии не длительны (всего несколько секунд), после чего ребенок возвращается к прерванному занятию.

Родителей должны насторожить частые обморочные состояния у ребенка, нарушение сна (кошмары, хождение и разговоры во сне), постоянные головные боли. Данные признаки могут быть и причиной другого неврологического заболевания, которое требует наблюдения невролога или эпилептолога.

Что сделает врач невролог-эпилептолог

Для постановки диагноза маленькому пациенту назначат электроэнцефалографию головного мозга (ЭЭГ). Если стандартная ЭЭГ не поможет выявить причины эпилептической активности, дополнительно назначают ЭЭГ сна и ЭЭГ с видео-мониторингом. Данные виды исследований необходимы для определения типа приступов и уточнения формы эпилепсии. Компьютерная или магнитно-резонансная томография используются для уточнения диагноза и идентификации морфологических изменений, характерных для эпилепсии. В Юсуповской больнице используют новейшее оборудование от мировых производителей, с помощью которого производится наиболее точная диагностика заболевания. Качественная аппаратура и новейшие методики исследований позволяют выявить развитие патологии на ранних стадиях, что значительно облегчает дальнейшую терапию.

Для лечения эпилепсии используют специальные препараты. Врач невролог-эпилептолог после определения формы эпилепсии назначает медикаментозную терапию, которая в дальнейшем будет корректироваться. Препараты для лечения эпилепсии у детей имеют специфику в дозировке, что учитывает невролог-эпилептолог. Прием медикаментов начинают с небольшой дозы, постепенно ее увеличивая до достижения необходимого эффекта. При адекватном лечении более чем в 70% случаев удается исключить повторение приступов эпилепсии и добиться полной ремиссии.

Лечение эпилепсии длительное. Оно может занимать годы и даже длиться всю жизнь. Ребенок с эпилепсией должен регулярно наблюдаться у невролога-эпилептолога для контроля состояния и своевременной корректировки терапии при необходимости.

Как записаться к неврологу-эпилептологу

В Юсуповской больнице ведут прием квалифицированные неврологи, имеющие опыт лечения различных форм эпилепсии. Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациент получает полный спектр услуг: первичную консультацию, дальнейшую диагностику и лечение. Метод терапии определяется неврологом после тщательного обследования пациента. Лечение может происходить в комфортном стационаре или на дому. Это будет зависеть от состояния пациента.

Неврологи Юсуповской больницы сопровождают пациента на всех этапах лечения эпилепсии. При необходимости можно получить консультацию лечащего врача по телефону. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга 8640 рублей
ЭЭГ 4900 рублей
УЗИ почек 2200 рублей
УЗИ селезенки 1600 рублей
УЗИ плевральной полости 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи