Современные методы лечения рассеянного склероза, которые применяют неврологи Юсуповской больницы, позволяют уменьшить проявления заболевания, сократить количество обострений, улучшить качество жизни пациента. Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, во многих случаях позволяют добиться устойчивой ремиссии. 

Лечение рассеянного склероза народными средствами должно восприниматься в качестве дополнительной терапии. Ни в коем случае нельзя считать его альтернативой традиционного лечения. Нетрадиционные методы лечения рассеянного склероза не лечат от рассеянного склероза. Врачи Юсуповской больницы не применяют лечение народными средствами.

Нетрадиционные методы лечения рассеянного склероза

Рассеянный склероз. Народные методы лечения

Больным склерозом рекомендуется специальная диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в таких продуктах:

  • семена;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • морская рыба и морепродукты.

Следует исключить жиры животного происхождения, ограничить количество углеводов. Рекомендуется употреблять больше овощных соков, свежих фруктов и ягод, минеральной насыщенной кремнием воды, есть гречневую, пшенную и ячневую каши. Необходимо вводить в рацион проросшее зерно, овсяные хлопья, сыр, яйца, орехи, подсолнечные семечки, масло из чёрного тмина льна, семян энотеры и оливковое масло.

Рекомендуется пить перед сном напиток, сделанный из мёда и масла чёрного тмина. Эффект можно заметить после 4-6 месяцев лечения, поэтому больным следует набраться терпения. Применяют для лечения рассеянного склероза и траву манжетки. Необходимо залить стаканом кипятка 1 ст.л. с верхом свежей измельченной травы, накрыть крышкой и настоять 10-15 минут. В течение дня надо выпить 4 стакана такого настоя, добавляя в каждый стакан 10 капель спиртовой настойки травы пастушьей сумки. Её готовят следующим образом: траву следует помыть, измельчить, засыпать в бутылку по самое горлышко, залить водкой и поставить на 10 дней в теплое место настаиваться, часто встряхивая содержимое. Этой настойкой можно 2-3 раза в день натирать атрофированные мышцы.

Целители рекомендуют употреблять ежедневно в течение 6 часов (по 3-5 капель через каждый час) свежий сок заячьей капусты. Траву нужно нарвать, помыть и выжать из неё сок с помощью соковыжималки. Принимать его можно, разводя в стакане настоя шалфея. Настой цветков клевера принимают по полстакана 3 раза в день. Клевер богат витаминами С, РР, А, F и Е, содержит около 4% жира, 20% белка, кальций, медь, фосфор, каротин и эфирные масла.

При наличии парезов нужно смешать по 300 г сухих листьев мыльнянки, грецкого ореха, залить смесь 10 л воды и проварить 1 час, не доводя до кипения. После этого настоять в течение двух часов тёплом месте, процедить, опять подогреть и растворить в настое 50 г морской соли. В этот раствор опускают парализованную конечность и держат её там полчаса при температуре раствора 360С. Процедуру следует выполнять 3 раза в день. Курс лечения составляет 25 дней.

При прогрессировании болезни может быть эффективным следующий рецепт:

  • Смешать 100 г листьев грецкого ореха и по 500 г сосновых побегов и всего растения бузины;
  • Залить смесь пятью литрами воды;
  • Проварить в течение 30 минут (в конце всыпать в отвар 30 г морской соли);
  • Процедить.

Следует ежедневно принимать с приготовленным отваром ванну длительностью 10 минут. Температура воды не должна превышать 360С. Укрепляют мышцы ног ванны из клевера. Для ванны берут около 300 г сухого зелья или 900 гр. свежего растения, запаривают кипятком и оставляют примерно на 5 часов настаиваться. После этого процеживают, настой выливают в ванну с температурой воды 36-370С.

Для лечение рассеянного склероза можно 2-3 раза в неделю принимать ванны с отваром молодых весенних побегов сосны, ели или белой пихты. На одну ванну берут 300 г зелья. Замачивают его в холодной воде и оставляют на ночь. На следующий день настой выливают в ванну, а зелье опять заливают свежей водой и подогревают. Выливают отвар в ванну, доводят температуру воды в ней до 37-380С, ложатся в неё и лежат не больше 20 минут. Вода должна достигать уровня выше почек.

Используют при лечении рассеянного склероза и вытяжку из листьев гинкго билоба. Для её приготовления следует растереть деревянным пестиком в ступке 100 г свежих листьев дерева, залить их 500мл 700 спирта и оставить на 10-14 дней в тёмном месте настаиваться, встряхивая время от времени. После этого настойку нужно процедить и употреблять по 20-30 капель 2-3 раза в день, разводя её в стакане воды. Принятие этой вытяжки значительно улучшает у больных рассеянным склерозом слух, зрение и память.

Все методы народной медицины только дополняют базисную терапию рассеянного склероза. неврологи проводят лечение заболевания оригинальными препаратами, подбирая каждому пациенту схему и дозы в зависимости от выраженности симптомов. Врачи Юсуповской больницы не применяют лечение народными средствами.Консультацию невролога, специализирующегося на лечении рассеянного склероза, можно получить, записавшись на приём по телефону.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога 4500 рублей
Люмбальная пункция 12000 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга 5000 рублей
Фармакогенетическое тестирование 11000 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи