Остеохондроз – распространенное заболевание, проявляющееся, прежде всего, болями. Именно они служат поводом для обращения больного к врачу. В Юсуповской больнице лечением такой патологии занимаются терапевты, невропатологи, вертебрологи и физиотерапевты.

В начале лечения терапия направлена на уменьшение болевого синдрома и снижение воспаления. С этой целью пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они не содержат в своем составе гормонов, а, следовательно, не приводят к развитию гипертонии и сахарного диабета.

По своей эффективности снятия болевого синдрома НПВП сравнимы с наркотическими анальгетиками, при этом они не вызывают привыкания и зависимости.

Нестероидные противовоспалительные препараты при шейном остеохондрозе

Механизм действия НПВП при шейном остеохондрозе

Действие нестероидных противовоспалительных препаратов направлено на избавление пациентов от болевых ощущений и снижение воспаления. Препараты блокируют действие фермента циклооксигеназы, участвующего в формировании воспалительного процесса в тканях

Циклооксигеназа встречается в организме человека в двух вариантах – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Фермент первого вида регулирует функцию тромбоцитов и почечный кровоток.

ЦОГ-1 принимает участие в защитной реакции желудка на избыток соляной кислоты. Сосуды 12-перстной кишки и слизистой оболочки желудка расширяются благодаря веществам, в синтезе которых принимает участие циклооксигеназа ЦОГ-1. Фермент второго вида ЦОГ-2 производит медиаторы боли и воспаления в поврежденных тканях.

Нестероидные противовоспалительные препараты по своему действию на организм делятся на неселективные и селективные. К неселективным относят такие медикаменты, как «Диклофенак», «Ибупрофен» и «Индометацин». Селективные НПВП являются препаратами нового поколения. Неселективные препараты блокируют фермент ЦОГ-1. Препараты нового поколения блокируют фермент ЦОГ-2.

Препараты нового поколения

Селективные препараты обладают рядом преимуществ, среди которых:

  • целенаправленное действие на снятие воспалительного процесса и болей. При этом максимально снижена опасность для слизистой желудка;
  • НВПВ применяют для лечения суставов. В отличие от неселективной группы препаратов, лекарственные средства нового поколения не оказывают негативного действия на клетки межсуставных хрящей.

К селективным средствам относят следующие препараты:

  • «Целекоксиб». При остеохондрозах и артрозах данное средство хорошо снимает болевые ощущения и воспаление. При этом «Целекоксиб» не оказывает побочных действий на пищеварительную систему;
  • «Мелоксикам» - снимает жар, боль и воспаление. Препарат можно принимать длительное время, но только под чутким наблюдением врача;
  • «Ксефокам» - доктора Юсуповской больницы назначают препарат в качестве сильного обезболивающего средства;
  • «Нимесулид» - снимает воспаление, снижает температуру и болевые ощущения.

В Юсуповской больнице при лечении остеохондроза применяют селективные и неселективные нестероидные противовоспалительные препараты. Для каждого пациента доктора подбирают медикаментозную терапию в индивидуальном порядке, учитывая все возможные противопоказания.

Советы от докторов, какие лучше нпвп при шейном остеохондрозе следует принимать

Наибольшую эффективность при лечении шейного остеохондроза оказывают следующие препараты:

  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Вольтарен»;
  • «Напроксен»;
  • «Индометацин»;
  • «Нурофен» и др.

В зависимости от показаний и противопоказаний невропатологи, терапевты и вертебрологи Юсуповской больницы назначают своим пациентам подходящие препараты.

Среди противопоказаний к приему неселективных препаратов выделяют:

  • детский возраст до шести, а иногда и до двенадцати лет;
  • беременность;
  • серьезные патологии печени, почек и сердца;
  • гастриты и язвенная болезнь.

Препараты неселективной группы угнетают действие веществ, обеспечивающих защиту слизистой желудка от разрушения кислотой, поэтому на ряду со своими терапевтическим свойствам они могут приводить к развитию гастритов и язв. Принимать такие препараты можно только под наблюдением врача.

Чтобы не допустить развитие осложнений, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на один и тот же препарат. При имеющихся противопоказаниях, точно определить которые может только врач, НПВП могут привести к тяжелым осложнениям.

В клинике неврологии курс медикаментозной терапии для каждого пациента определяют лучшие доктора России, что позволяет избежать осложнений и сделать лечение эффективным. Записаться на прием к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи