Остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее суставы, развивается в результате поражения хрящевой ткани. Остеоартроз объединяет группу заболеваний со схожими проявлениями, но различной этиологией. В процессе заболевания происходит поражение суставного хряща, субхондральной кости, синовиальной оболочки, связки, капсулы и периартикулярных мышц. Наиболее часто поражаются суставы рук, коленей, бедра, позвоночника.

В Юсуповской больнице проводят диагностику, лечение и реабилитацию больных с остеоартрозом. При остеоартрозе отсутствуют изменения в анализе крови, не повышается уровень мочевой кислоты, не определяется ревматоидный фактор. Врач больницы проведет осмотр, задаст вопросы, которые помогут определиться с дальнейшими диагностическими исследованиями. Так как основными причинами развития заболевания являются воспаление, травма и дисплазия, врач назначит препараты первого ряда для симптоматического лечения заболевания - нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Нестероидные противовоспалительные препараты при остеоартрозе

НПВП при остеоартрозе

Начало заболевания редко сопровождается болью, болевой синдром может изредка беспокоить больного после физических нагрузок. С течением заболевания боль начинает беспокоить не только после физической нагрузки, она не проходит после отдыха, часто появляется в ночные часы, интенсивность ее постоянно меняется. Развитие синовита (воспаления синовиальной сумки) при остеоартрозе становится показанием для применения противовоспалительных препаратов.

Наиболее часто остеоартроз поражает женщин и пациентов старшего возраста, которые имеют сопутствующие заболевания. Все эти факторы увеличивают риск развития побочных эффектов при приеме НПВП. Для лечения пациентов группы риска применяют селективные нестероидные противовоспалительные препараты. Эта группа препаратов имеет низкий риск развития осложнений, в отличие от неселективных НПВП. Наиболее безопасные препараты НПВП – это Мелоксикам и Нимесулид.

Мелоксикам доказал свою эффективность во время исследований, препарат не уступает по своей эффективности другим селективным и неселективным НПВП. В то же время Мелоксикам при длительном применении также может вызывать побочные эффекты: сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные осложнения. В отличие от других препаратов, которые часто применяют при остеоартрозе – ибупрофена, кетопрофена, диклофенака, мелоксикам лучше переносится больными. Мелоксикам реже вызывает осложнения ЖКТ (диспепсию), в отличие от Пироксикама. Гораздо реже встречаются при лечении Мелоксикамом тяжелые осложнения – перфорации стенок желудка и кишечника, кровотечения. Все эти качества препарата позволили использовать его для лечения людей пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для лечения местного (изолированного) поражения сустава при остеоартрозе используют кремы, мази и гели для наружного применения, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты. К таким препаратам относится гель и мазь Хондроксид, специальный пластырь с содержанием Диклофенака. Лечение с помощью НПВП показывает хорошую эффективность в снижении болевого синдрома и воспаления тканей сустава.

Механизм действия НПВП

Механизм действия НПВП основан на угнетении синтеза простагландинов. Простагландины – это биологически активные вещества, влияющие на различные процессы в организме:

  • простагландины способствуют развитию воспалительной реакции, вызывают отеки, миграцию лейкоцитов и другие процессы.
  • понижают порог болевой чувствительности.
  • простагландины увеличивают чувствительность к эндогенным пирогенам, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, действия токсинов.

В организме человека вырабатывается несколько видов ферментов – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Изоферменты ЦОГ-1 играют важную роль в жизнедеятельности организма – они контролируют состояние слизистой оболочки ЖКТ (регулируют целостность ее тканей), контролируют выработку простагландинов, регулируют функцию тромбоцитов, почечный кровоток. В то же время изоферменты ЦОГ-2 отсутствуют в организме здорового человека и появляются при воспалительном процессе, принимают участие в синтезе простагландинов.

Наиболее щадящим считается препарат НПВП, который оказывает преимущественное влияние на выработку изофермента ЦОГ-2 и практически не затрагивает изофермент ЦОГ-1. В этом случае гораздо реже развиваются побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте. Такая группа препаратов называется - селективные НПВП. Выраженной селективностью в отношении изофермента ЦОГ-2 обладают рофекоксиб и целекоксиб, умеренной селективностью обладают мелоксикам, нимесулид, набуметон, этодолак.

Где пройти лечение

Лечение остеоартроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата можно пройти в Москве, в Юсуповской больнице. Юсуповская больница – это современное медицинское учреждение, имеющее в своем составе несколько клиник, диагностический центр, лабораторию, стационар, реабилитационный центр. Больница оказывает все виды медицинской помощи, в том числе экстренную помощь. Записаться на консультацию к неврологу можно по телефону клиники.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи