Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к группе лекарственных средств, которые обладают противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствами. Данные виды препаратов широко используют в лечении различных заболеваний суставов, при головных болях, лихорадке, для купирования болей различной локализации (зубной боли, послеоперационной боли и пр.). Список НПВП весьма разнообразен, препараты отличаются по структуре действующего вещества, эффективности и выраженности побочных реакций. НПВП можно купить в любой аптеке, однако не следует заниматься самолечением и перед использованием препарата лучше посоветоваться с врачом. В Юсуповской больнице можно получить консультацию у опытного специалиста различного профиля (терапевта, невролога, хирурга, ортопеда, травматолога, онколога и др.) о необходимости приема НПВП, а также определиться с выбором препарата. Врачи Юсуповской больницы подберут наиболее эффективное лечение, которое будет максимально безопасным.

Нестероидные противовоспалительные препараты при болях разной локализации

НПВП при болях

Боль может возникать остро или длительное время мучить человека. Она отличается интенсивностью и локализацией. Причиной возникновения болей могут быть различные заболевания, дистрофические процессы в тканях, травмы и пр. Для купирования болей используют разнообразные анальгетики, к которым относятся нестероидные противовоспалительные препараты. Они могут применяться при следующих недугах:

  • болях в спине;
  • болях в различных суставах;
  • менструальных болях;
  • послеоперационных болях;
  • при метастазах, которые сопровождаются болью;
  • головной боли;
  • зубной боли;
  • боли при травме;
  • почечной колике.

Существует большое множество различных препаратов группы НПВП, которые имеют разную выраженность основных эффектов: снижение температуры тела, снятие воспаления, купирование болевого синдрома. Ниже представлены препараты, которые в большей степени обладают противоболевой активностью.

  • ибупрофен. Это наиболее распространенный препарат, который имеет выраженный жаропонижающий и обезболивающий эффект. Препарат хорошо переносится, имеет минимум побочных реакций, разрешен для применения у детей с рождения. Ибупрофен имеет различную форму выпуска: сироп, таблетки, свечи, а также мази и гели для лечения болей в суставах и мышцах.
  • аспирин. Обладает хорошим противоболевым эффектом, но его используют не часто. Это объясняется агрессивностью действующего вещества (ацетилсалициловой кислоты). В высоких дозах аспирин вызывает серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • кеторолак. Это наиболее действенный болеутоляющий препарат. Его особенность как НПВП состоит в том, что он не обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Он может использоваться для устранения сильных болей при травмах и переломах, после операции, при онкологических заболеваниях. Однако его нельзя принимать длительный период времени, поскольку он может спровоцировать поражение желудка с последующим кровотечением.

Лечение НПВП ингибиторами ЦОГ-2

Нестероидные противовоспалительные препараты, ингибирующие ЦОГ-2, относятся к препаратам нового поколения. Особый механизм действия позволяет сохранять основные свойства препаратов, при этом они более безопасны. НПВП, воздействующие только на ЦОГ-2, не затрагивают ЦОГ-1 – особый фермент, который отвечает за сохранность целостности слизистой оболочки желудка. Поэтому данный вид препаратов разрешено применять людям, страдающим язвенной болезнью, колитами и другими патологиями ЖКТ.

Целекоксиб. Хорошо уменьшает воспаление и снимает боль. Назначается при обострении ревматоидного артрита, остеоартроза, остеохондроза и других ревматических заболеваниях.

Парекоксиб. Препарат обладает сильным болеутоляющим эффектом. Его выпускают в форме порошка для инъекций. Используют в качестве обезболивающего средства после операций, при малоинвазивных диагностических обследованиях (например, при колоноскопии), при переломах и травмах, в лечении онкологических больных.

Эторикоксиб. Один из наиболее современных НПВП. Имеет хороший противовоспалительный и анальгетический эффект. Применяется в качестве симптоматической терапии при остеохондрозе, остеоартрозе, артритах и пр.

Лечение НПВП в Юсуповской больнице

Нестероидные противовоспалительные препараты широко применяют в Юсуповской больнице. Врачи используют в своей работе современные виды препаратов, которые обладают хорошей эффективностью и имеют минимальные побочные явления. Назначение препарата происходит на основании данных обследования пациента, в зависимости от вида заболевания, локализации болей и общего состояния здоровья. Индивидуальный подход в Юсуповской больнице позволяет подбирать наиболее безопасную и результативную терапию.

В Юсуповской больнице можно получить качественное лечение множества заболеваний различного профиля: соматических, неврологических, онкологических, дистрофических нарушений тканей разных органов, в том числе и суставов. В Юсуповской больнице работают врачи разных направлений, и все они имеют высокую квалификацию. Врачи постоянно совершенствуют свои знания и умения, посещая международные конференции, изучая современную медицинскую литературу с последними исследованиями в области диагностики, терапии и фармакологии. Это позволяет быть в курсе современных результативных методов лечения с применением более эффективных и безопасных препаратов.

В Юсуповской больнице можно пройти диагностику заболеваний любой сложности. Диагностический центр оснащен по последнему слову техники, что обеспечивает получение наиболее достоверных данных о состоянии пациента. Это важно для выбора вида нестероидных противовоспалительных препаратов. Врач оценивает ситуацию и принимает решение о необходимости того или иного медикаментозного средства. В процессе терапии также может потребоваться дополнительное обследование для контроля изменений в организме.

Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациент получает медицинское обслуживание европейского уровня. Квалифицированные врачи, профессиональный медицинские сестры и младший медицинский персонал, внимательные сотрудники, комфортная атмосфера – способствуют скорейшему и эффективному выздоровлению пациента. Чтобы записаться на консультацию к врачу клиники неврологии, пройти обследование в диагностическом центре или уточнить любой интересующий вопрос относительно своего здоровья, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи