Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) получили широкое распространение во всем мире. Данные лекарственные средства снимают воспалительный процесс, снижают температуру и эффективно обезболивают. Многие люди считают, что данные средства вызывают множество побочных эффектов и задают специалистам вопросы, связанные с тем, чем заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

Современные НПВП препараты отличает высокая безопасность, если их использование будет в соответствии с назначенными лечащим врачом дозировками. При лечении пациентов в Юсуповской больнице применяются НПВП, которые эффективно воздействуют на очаг воспаления и облегчают симптомы.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов

Действие НПВП связано с блокировкой выработки биологически активных веществ – простагландинов, вызывающих боль, мышечные судороги, лихорадку, воспаление. Большинство данных лекарственных средств неизбирательно действуют на ферменты: ЦОГ-1 и ЦОГ-2, без которых невозможна выработка простагландинов. Фермент ЦОГ-1 у здорового человека имеется в большинстве тканей организма, где он участвует в протекании процессов. ЦОГ-2 в здоровых тканях может содержаться в небольшом количестве, при воспалении его количество существенно возрастает.

Специалисты Юсуповской больницы составляют для пациентов комплексные программы реабилитации и лечения заболеваний опорно-двигательной системы, воспалительных процессов, также после операций и травм. Включение в данные программы терапии НПВП направлено на эффективное устранение симптоматики.

НПВП: виды препаратов

Многие пациенты при обращении к специалистам интересуются тем, какие существуют виды НПВП, какие нестероидные противовоспалительные препараты не поднимают АД и какие могут быть последствия после их использования. Классификация НПВП осуществляется в зависимости от химического строения или механизма действия.

По химическому строению выделяю несколько групп, представленных производными веществ:

  • салициловой кислоты. Аспирин относят к данной группе препаратов, он является одним из первых НПВП;
  • уксусной кислоты: диклофенак, индометацин;
  • антраниловой: мефенаминат натрия;
  • пропионовой кислоты. Кетопрофен, ибупрофен, относящиеся к данной разновидности, являются наиболее популярными из НПВП;
  • оксикамов. Данные НПВП относятся к новому поколению и характеризуются длительным периодом действия: мелоксикам и пироксикам;
  • изоникотиновой кислоты: амизон;
  • коксибов: рофекоксиб;
  • пиразолона: анальгин.

Обзор НПВП, применяемых в современной медицине, позволяет понять отличия групп препаратов, которые заключаются в главном действующем веществе. При назначении лекарственных средств также учитывается их механизм действия, согласно данному критерию выделяют 2 типа веществ: ингибиторы ЦОГ-1 и ингибиторы ЦОГ-2.

Врачи Юсуповской больницы при назначении НПВП руководствуются результатами диагностики, возрастом пациента, наличием непереносимости компонентов лекарственных средств. Современное диагностическое оборудование позволяет проводить обследования в минимальные сроки и предоставлять специалистам точные данные о стадии заболевания, причинах патологического процесса.

Применение НПВП в Юсуповской больнице

Многопрофильная Юсуповская больница является современным медицинским учреждением со штатом более 150 профессиональных сотрудников. Лучшие врачи обеспечивают лечение высокого качества и достижение высоких результатов, деятельность административного персонала направлена на создание комфортных условий для пребывания пациентов.

Лечение является успешным в том случае, когда оно осуществляется под руководством опытного специалиста, а используемые методы подобраны в соответствии с результатами обследования и индивидуальными особенностями пациента. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов должен осуществляться только под контролем лечащего врача, который определит необходимое средство и дозировку, расскажет, какие нестероидные препараты не поднимают АД и редко вызывают последствия.

В клиниках, входящих в состав Юсуповской больницы, осуществляется обследование пациентов, лечение патологий, профилактика заболеваний и восстановление утраченных функций в комфортных условиях. Врачи клиники неврологии помогают пациентам в тяжелых состояниях, даже тем, от которых отказались в других клиниках. Получить ответы на интересующие вопросы, а также записаться на прием к специалистам Вы можете по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи