Боль – это естественная реакция организма на любые патологические процессы, в нем происходящие. Терпеть болевые ощущения не нужно. Врачи Юсуповской больницы назначают своим пациентам средства комбинированного действия – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они эффективно избавляют от болевых ощущений, снимают воспаление и устраняют жар.

Многих пациентов беспокоит вопрос, можно ли принимать НПВП в сочетании с алкоголем, например, если курс лечения совпадает с праздничным днем?

Нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь

НПВП и алкоголь: совместимость

Учитывая тот факт, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов довольно часто может приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, в частности к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то сочетать их прием с алкоголем категорически противопоказано.

Этанол в составе алкогольных напитков сам по себе обжигает и разъедает слизистую стенок желудка. Нестероидные противовоспалительные препараты тормозят выработку защитной слизи. Их сочетание в значительной степени повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения. Эрозия или язва в данном случае развивается у каждого пациента, а риск развития внутреннего кровотечения наблюдается в 50-70% случаев.

Помимо этого, различные группы нестероидных противовоспалительных препаратов, вступая в реакцию с алкоголем, могут приводить и к другим нарушениям.

НПВП и алкоголь: совместимость на примере препарата «Ибупрофен» и его производных

В данную группу препаратов относят такие средства, как «Ибуфен» и «Нурофен». Как правило, их назначают детям при имеющихся воспалениях, болях и температуре. Взрослым данные лекарственные препараты назначают при подагре и ревматизме.

Сочетать «Ибупрофен» и его производные с алкоголем опасно, поскольку такие действия могут привести к возникновению язвы желудка. Самым безобидным осложнением при подобном сочетании алкогольных напитков с нестероидными противовоспалительными препаратами может стать гастрит. В случаях, когда средство назначают с целью понижения температуры, результативность такой терапии будет равняться нулю.

«Диклофенак» в сочетании с употреблением алкоголя

Препарат относят к производным фенилуксусной кислоты. В данную группу медикаментов причисляют «Ортофен», «Вольтарен», «Диклоберл» и пр. Сочетание данной группы нестероидных противовоспалительных препаратов с алкоголем приводит к нарушениям функционирования органов желудочно-кишечного тракта, поражениям печени вплоть до цирроза, угнетению функция нервной системы.

«Парацетамол» в сочетании алкоголем

Среди нестероидных противовоспалительных препаратов «Парацетамол» является самым безобидным. Его очень часто назначают детям при повышенной температуре. Немногим известно, что прием такого безобидного средства, как «Парацетамол», в сочетании с алкогольными напитками приводит к существенным поражениям печени и может стать причиной печеночной недостаточности.

Назначая курс того или иного нестероидного противовоспалительного препарата, доктора Юсуповской больницы в обязательном порядке сообщают своим пациентам о том, что лекарства категорически нельзя совмещать с алкоголем.

Правила приема нестероидных противовоспалительных препаратов

Для того, чтобы курс приема НПВП привел к выраженному терапевтическому эффекту без развития побочных реакций, больному необходимо придерживаться ряда несложных правил:

  • на период терапии полностью исключить из жизни алкогольные напитки;
  • принимать препараты следует после еды, поскольку на голодный желудок они будут значительно раздражать его слизистую;
  • запивать лекарство необходимо стаканом воды (не меньше);
  • препараты необходимо принимать в течение суток с соблюдением определенного интервала, то есть нельзя всю дозу лекарства выпивать за один раз;
  • ни в коем случае нельзя самостоятельно менять дозировку нестероидных лекарственных препаратов. При ее уменьшении не будет ожидаемого терапевтического эффекта, а передозировка может привести к тяжелым осложнениям. На фоне обезболивающего действия НПВП пациент может даже не подозревать о развивающейся у него язве желудка.

Перед тем, как приступать к медикаментозному курсу, следует обязательно проконсультироваться с врачом, узнать все возможные противопоказания. Самолечение может привести к массе патологических реакций со стороны организма. Категорически противопоказан прием нестероидных противовоспалительных препаратов в сочетании с алкоголем. Это касается даже такого легкого и безобидного препарата, как «Парацетамол».

Записаться на консультацию к неврологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи