Нестероидные противовоспалительные препараты НПВП – это большое количество лекарственных средств, выпускаемых в различных лекарственных формах (таблетки, капсулы, растворы для инъекций, мази, гели и другие формы выпуска). Несмотря на разнообразие препаратов, все нестероидные противовоспалительные лекарственные средства обладают одинаковыми эффектами – снимают воспаление, понижают повышенную температуру, обезболивают.

В Юсуповской больнице для лечения заболеваний, в зависимости от состояния больного, тяжести заболевания, сопутствующих патологий применяются различные формы препаратов. Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать побочные эффекты, чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт – развиваются пептические язвы, гастрит и другие нарушения. Для людей с заболеваниями ЖКТ врач назначает более безопасные формы препарата.

Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения

Задача врача учитывать сопутствующие заболевания, своевременно принять меры при развитии побочных эффектов, провести диагностику заболеваний ЖКТ, печени и почек до начала лечения с помощью НПВП, рассчитать наиболее эффективные индивидуальные дозы препарата. Врачи Юсуповской больницы – это высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы по своей специализации, внимательные и ответственные.

Нестероидные противовоспалительные препараты список: уколы

Нестероидные противовоспалительные препараты применяются для симптоматического лечения – они обезболивают, снимают отеки, воспалительный процесс, но не устраняют причину заболевания. Препараты НПВП нередко вызывают побочные эффекты, особенно часто страдают пожилые люди, длительное время принимающие НПВП. Предрасположены к развитию осложнений женщины, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ЖКТ.

Область применение НПВП: устранение болей в костях и мышцах, лечение анкилозирующего спондилита, ревматоидного артрита, остеоартроза, болей в позвоночнике после травмы, болей неясной этиологии, болей после операции, НПВП участвуют в симптоматическом лечении гинекологических и других заболеваний. Учитывая заболевания в анамнезе больного, врач подбирает препарат с минимальным негативным воздействием на организм пациента - препараты в виде инъекций назначают при высоком риске развития осложнений. Препаратом, который обладает меньшим негативным влиянием на ЖКТ, является Мелоксикам. В ампулах для инъекций выпускают следующие виды НПВП:

  • мелоксикам (амелотекс, артрозан, мовалис).
  • кетопрофен (артрозилен, кетонал, фламакс, флексен).
  • кеторолак (кеторол, кетанов, кеторолак).
  • диклофенак (вольтарен, наклофен, ортофен).
  • лорноксикам (ксефокам, теноксикам, тексамен).

НПВП назначается, если нет высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений, если такой риск существует, то врач отдает предпочтение опиатам, парацетамолу. С осторожностью назначают НПВП людям с заболеваниями почек – лечение может спровоцировать повышение артериального давления, развитие отеков. Больным с повышенной чувствительностью к НПВП лечение начинают с маленьких доз, постепенно увеличивая дозу препарата. Существуют НПВП, обладающие минимальным травмирующим воздействием на ЖКТ больного.

НПВП препараты: таблетки, капсулы, драже

При предрасположенности больного к развитию побочных эффектов врачи отдают предпочтение препаратам, вводимым с помощью инъекций или препаратам в капсулах, которые растворяются в кишечнике. В таблетированной форме, в форме драже и капсул выпускают большое количество НПВП:

  • кетонал (кетопрофен) – таблетки, капсулы.
  • нурофен, нурофен УльтраКап (ибупрофен) – таблетки, капсулы.
  • амелотекс (мелоксикам) – таблетки.
  • адвил, адвил ликви-джелс (ибупрофен) – таблетки, капсулы.
  • апонил (нимесулид) - таблетки.
  • аминоартрин (глюкозамин) - таблетки.
  • другие препараты группы НПВП.

НПВП принимают во время еды, в дозах, указанных лечащим врачом. При появлении дискомфорта со стороны ЖКТ следует сообщить врачу. Дискомфорт может проявляться в виде тошноты, метеоризма, запора, болей в гастродуоденальной области, отрыжки, рвоты. В тяжелых случаях возможно развитие гастрита, гепатита, колита, пептической язвы, перфорации язвы.

Нестероидные противовоспалительные препараты: мази, гели, свечи

НПВП в мазях, кремах, гелях предназначены для наружного применения. Свечи с содержанием НПВП предназначены для ректального применения. В случаях крайней необходимости врач назначает ректальные суппозитории, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты. Препарат всасывается в прямой кишке и почти не влияет на тонкий кишечник и желудок. В то же время негативное влияние НПВП не связано с прямым воздействием на стенки ЖКТ, оно связано с механизмом его действия и влиянием на ферменты группы ЦОГ-1.

При появлении симптомов развития осложнений после приема НПВП больному могут назначить лечение в виде:

  • ректального введения;
  • парентерального введения НПВП;
  • в виде кишечнорастворимых капсул;
  • используются пролекарство – Сулиндак, или другие виды препаратов;
  • проводится снижение дозы препарата.

Пролекарство Сулиндак в результате процесса метаболизма в организме больного превращается в лекарственное средство. Уровень лекарственного препарата при таком метаболизме поддерживается постоянно, снижается риск развития осложнений в желудочно-кишечном тракте.

В Юсуповской больнице применяются современные, усовершенствованные препараты НПВП, в том числе пролекарства. При применении таких препаратов снижается риск развития побочных эффектов, возрастает эффективность лечения. В клинике неврологии пациент может пройти диагностику заболеваний опорно-двигательного аппарата, МРТ и КТ исследования, сдать анализы, получить квалифицированную помощь различных специалистов. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи