Ревматическая патология практически во всех случаях сопровождается воспалительными процессами и болями. Эти факторы в значительной степени ухудшают качество жизни больного и не дают ему возможности вести свой привычный образ жизни.

В Юсуповской больнице проблему решают медикаментозным методом (на начальных стадиях развития патологии) при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Действие НПВП направлено на снятие воспаления и болей. Степень выраженности действия каждой группы нестероидных противовоспалительных препаратов различна. Выбор средства зависит от преследуемой цели.

Препараты НПВС, противовоспалительные нестероидные средства по своей структуре отличаются от гормональных препаратов, глюкокортикоидов, то есть им не свойственны негативные качества стероидных гормонов.

Нестероидные препараты противовоспалительного действия

Принцип действия противовоспалительных препаратов нестероидного типа

Все виды нестероидных противовоспалительных препаратов имеют избирательную или неизбирательную способность ингибировать особый фермент – циклооксигеназу (ЦОГ). Этот фермент содержится во многих клетках и тканях организма и отвечает за синтез биологически активных веществ, служащих в свою очередь медиаторами воспаления. НВПВ в инъекциях и таблетированные нестероидные противовоспалительные препараты ингибируют циклооксигеназу, приводя к затиханию воспалительного процесса.

Противопоказания к приему нестероидных противовоспалительных препаратов

Наряду с положительными сторонами действия комбинированных нестероидных противовоспалительных препаратов, выделяют и побочные эффекты НПВП. Среди них:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нередко нестероидный противовоспалительный препарат может приводить к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты не дают возможности пациенту определить повреждения слизистых оболочек органов ЖКТ, в том числе и образование небольших перфораций. Это явление очень опасно, поскольку повреждения органов обнаруживаются только при развитии внутренних кровотечений;
  • нарушения нормальной работы почек и печени;
  • изменения состава крови и нарушения нормального процесса свертываемости крови.

Кроме того, довольно часто прием НПВП в таблетках и инъекциях сопровождается приступами тошноты и рвоты, а также повышением артериального давления. Важно понимать, что медикаментозный курс должен быть в обязательном порядке согласован с квалифицированным докторов.

Врачи Юсуповской больницы для каждого пациента разрабатывают индивидуальную программу лечения, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих патологий, стадию развития заболеваний, выраженность клинической картины, имеющиеся аллергические реакции и ряд других факторов.

Перед тем, как врач назначает тот или иной препарат, пациент проходит обследование. Это дает возможность выявить возможные противопоказания к приему даже самых безопасных нестероидных противовоспалительных препаратов. К тому же только доктор может точно сказать, какие НПВП можно применять длительно, а какие только в течение определенного короткого промежутка времени.

Рейтинг нестероидных противовоспалительных препаратов

Наиболее распространенными обезболивающими препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств являются:

  • «Ибупрофен» - нестероидный противовоспалительный препарат,
  • «Ортофен», «Вольтарен», «Диклоберл» и пр.;
  • «Парацетамол» - самым безобидный препарат среди НПВП. Его часто назначают детям и взрослым при высокой температуре.

Как избежать побочных эффектов при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов

Для того, чтобы курс приема НПВП приводил только к эффективным результатам, пациенту необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • принимать препараты необходимо строго после приема пищи, так как на голодный желудок они будут раздражать его слизистую;
  • в период лечения нужно полностью исключить алкоголь;
  • запивать лекарство необходимо большим количеством воды (не меньше стакана);
  • препараты необходимо принимать в течение суток с соблюдением определенного интервала, например, утром и вечером перед сном;
  • ни в коем случае нельзя самостоятельно менять дозировку лекарств.

В любом случае, для достижения максимально эффективного результата такой медикаментозной терапии необходимо, чтобы препараты были подобраны доктором, а не фармацевтом в аптеке.

Также не следует заниматься самолечением и принимать препараты, выбранные в аптечной лавке интуитивно. Такое отношение к своему здоровью может неблагоприятно сказаться на течении основного заболевания, а также вызвать целый ряд тяжелых патологических процессов, лечение которых затянется на неопределенный срок.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи