Гидроцефалия головного мозга – это неврологическое заболевание, вызываемое избытком цереброспинальной жидкости в желудочковой системе мозга. Наружная неокклюзионная гидроцефалия головного мозга у взрослого не сопровождается нарушением проходимости ликворных путей. Избыточное количество спинномозговой жидкости накапливается в полостях головного мозга по причине его чрезмерной продукции или нарушения обратного всасывания. При внутренней гидроцефалии развиваются препятствия для нормальной циркуляции ликвора.

Неокклюзионная гидроцефалия головного мозга

Для лечения пациентов с гидроцефалией в Юсуповской больнице созданы все условия:

  • опытные врачи, являющиеся ведущими специалистами в области неврологии;
  • квалифицированный персонал, который внимательно относится ко всем пожеланиям пациентов;
  • комфортные условия пребывания пациентов и их родственников в клинике неврологии;
  • обследование с использованием аппаратуры ведущих производителей мира;
  • индивидуальные схемы лечения препаратами, зарегистрированными в России.

Пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием. Неврологи проводят динамическое наблюдение пациентов в течение всего периода лечения. Реабилитологи применяют новейшие методики восстановления нарушенных неврологических функций.

Причины гидроцефалии

Гидроцефалия у новорожденных чаще всего возникает вследствие перенесенного заболевания матери во время беременности. Гидроцефалия головного мозга у детей может развиться в течение первых месяцев жизни вследствие родовой травмы, перенесенного менингита, интоксикаций. Неокклюзионная гидроцефалия головного мозга у взрослых возникает после инфекционных заболеваний, вследствие алкогольной интоксикации, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Известны следующие причины гидроцефалии:

  • новообразования ствола мозга или мозжечка;
  • воспаление вещества или оболочек головного мозга;
  • острые и хронические нарушения мозгового кровообращения;
  • внутрижелудочковые кровоизлияния;
  • энцефалопатии вследствие отравления токсинами.

Викарная гидроцефалия головного мозга у взрослых развивается вследствие замещения атрофированного вещества головного мозга спинномозговой жидкостью. Избыточное количество ликвора сдавливает вещество головного мозга, что приводит к нарушению неврологических функций. При увеличении избыточного объёма ликвора заболевание прогрессирует.

Виды неокклюзивной гидроцефалии

По месту скопления жидкости неврологи выделяют внутреннюю и наружную неокклюзионную гидроцефалию. Внутренняя гидроцефалия возникает вследствие скопления ликвора в вентрикулярной системе. Наружная гидроцефалия развивается в результате скопления цереброспинальной жидкости в субдуральном и субарахноидальном пространствах.

По механизму развития заболевания различают открытую гидроцефалию. Открытая форма болезни не характеризуется нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. При закрытой гидроцефалии нарушается отток ликвора.

В зависимости от течения болезни выделяют следующие виды неокклюзионной гидроцефалии: острую, подострую и хроническую. При острой неокклюзионной гидроцефалии от первых симптомов заболевания до декомпенсации проходит трое суток. При подострой форме гидроцефалии болезнь развивается в течение месяца. Хроническая гидроцефалия мозга формируется полгода.

Компенсаторная гидроцефалия не проявляется выраженными клиническими симптомами. Декомпенсированная стадия заболевания характеризуется нарастанием симптомов гидроцефалии и развитием осложнений. Заместительная (викарная) гидроцефалия возникает в основном у пожилых людей на фоне атеросклероза, гипертонии, злоупотребления алкоголем, нестабильности шейных позвонков или возрастной атрофии головного мозга.

Симптомы неокклюзионной гидроцефалии головного мозга

Основные признаками гидроцефалии у детей является опережающий рост головы и увеличенный диспропорциональный череп. У новорожденных имеют место следующие симптомы неокклюзионной гидроцефалии:

  • напряжённый родничок;
  • частое запрокидывание головки;
  • смещение глазных яблок книзу, косоглазие;
  • пульсирующие округлые выпячивания в местах несросшихся костей черепа.

Взрослые пациенты с гидроцефалией предъявляют жалобы на ощущения тяжести в голове и головные боли, усиливающиеся в утренние часы. У них может повышаться или понижаться артериальное давление, возникать сердцебиение, потливость, тошнота и рвота по утрам. Развивается повышенная утомляемость и усталость, нервозность. Нарушается походка, ухудшается состояние при перемене погоды. Со временем развивается недержание мочи, парез нижних конечностей. На поздней стадии заболевание нарушается интеллект, утрачивается способность к самообслуживанию.

Для определения формы и степени тяжести гидроцефалии неврологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов, включающее компьютерную и магнитно-резонансную томографию, исследование глазного дна, краниографию, ультразвуковое исследование. Врачи делают люмбальную пункцию и производят забор 40 мл спинномозговой жидкости для лабораторного исследования. Улучшение состояния пациента после процедуры свидетельствует о хорошем прогнозе для выздоровления при выполнении оперативного вмешательства.

Лечение неокклюзионной гидроцефалии головного мозга

Лечение гидроцефалии консервативными методами неврологи Юсуповской больницы проводят на ранних стадиях заболевания. Пациентам назначают мочегонные, вазоактивные, нестероидные противовоспалительные препараты и витаминные комплексы. Уменьшает продукцию ликвора диакарб. Для профилактики гипогликемии назначают аспаркам.

Ликворное шунтирование – оперативное с помощью которого выводят избыточное количество ликвора в естественные полости организма по системе клапанов и трубок. Эффективность ликворного шунтирования очень высокая, в 40-60 % случаев после операции развиваются осложнения. Необходимость замены шунта возникает в течение первых 6-12 месяцев после проведения операции. Большинству из пациентов приходится выполнять несколько операционных вмешательств.

Нейрохирурги клиник-партнёров Юсуповской больницы предпочитают проводить эндоскопическое лечение гидроцефалии. Целью такого операционного вмешательства является создание путей оттока цереброспинальной жидкости из желудочковой системы головного мозга в его цистерны. Чаще всего при гидроцефалии у детей и взрослых проводят вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка. Ликвор из желудочка после операции попадает в цистерны головного мозга.

Также нейрохирурги выполняют следующие операции по поводу гидроцефалии:

  • акведуктопластику;
  • вентрикулокистоцистерностомию;
  • септостомию;
  • эндоскопическое удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга;
  • эндоскопическую установку шунтирующей системы.

После эндоскопической операции практически полностью восстанавливается нормальная жизнедеятельность пациента. Эндоскопические оперативные вмешательства при неокклюзионной наружной гидроцефалии позволяют значительно уменьшить количество осложнений.

Запишитесь на приём к неврологу, позвонив по телефону Юсуповской больницы, где профессора и врачи высшей категории применяют инновационные методы диагностики и лечения гидроцефалии. Нейрохирурги клиник-партнёров виртуозно выполняют современные операции, после которых пациенты восстанавливают нарушенные функции и возвращаются к обычному образу жизни.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику неокклюзионной гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи