Гидроцефалия – заболевание, которое сопровождается скоплением избыточного количества церебральной жидкости в желудочках головного мозга. Для лечения пациентов с гидроцефалией в Юсуповской больнице созданы все условия. В клинике неврологии представлены палаты повышенной комфортности. Кондиционеры позволяют создать комфортный температурный режим. Пациенты обеспечены индивидуально подобранным питанием и средствами личной гигиены.

В клинике неврологии работают профессора и врачи высшей категории, имеющие знания и опыт лечения пациентов с гидроцефалией. Неврологи применяют наиболее эффективные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальной выраженностью побочных эффектов. Нейрохирургические операции при гидроцефалии выполняют ведущие нейрохирурги в клиниках-партнёрах.

Наружная открытая гидроцефалия у взрослых

Симптомы наружной гидроцефалии

Неврологи выделяют следующие виды гидроцефалии:

  • открытая наружная гидроцефалия у взрослых;
  • закрытая гидроцефалия;
  • заместительная (неокклюзионная) гидроцефалия головного мозга у взрослого;
  • умеренная (лёгкая) гидроцефалия головного мозга у взрослых;
  • гипотрофическая гидроцефалия;
  • гиперсекреторная гидроцефалия.

Выраженная наружная гидроцефалия головного мозга сопровождается разрушением тканей головного мозга, которые становятся неспособными впитывать спинномозговую жидкость, выработка которой не нарушается. Закрытая гидроцефалия характеризуется блокировкой или затруднением движения спинномозговой жидкости и накоплением её в тканях мозга. В качестве препятствий, блокирующих пути оттока ликвора, выступают новообразования, гематомы, тромбы, спайки, возникшие из-за перенесенных воспалительных процессов.

При наличии заместительной (неокклюзионной) гидроцефалии у взрослых жидкость заполняет пространства в структурах мозга, которые оказались высвобожденными из-за уменьшения объёма серого вещества. Гипотрофическая гидроцефалия возникает при нарушении питания мозговых тканей. Гиперсекреторная гидроцефалия является следствием избыточной продукции ликвора, который не в состоянии впитывать ткани мозга. В таких случаях спинномозговая жидкость начинает заполнять внутричерепные полости.

Наружная открытая гидроцефалия головного мозга у взрослых развивается по следующим причинам:

  • воспалительные заболевания центральной нервной системы;
  • нарушение стабильности шейных позвонков;
  • патология мозговых кровеносных сосудов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • дисциркуляторные энцефалопатии;
  • дефекты развития центральной нервной системы;
  • новообразования мозга;
  • хирургические вмешательства на головном мозге.

Основными признаками наружной гидроцефалии у взрослых являются головная боль и повышение внутричерепного давления по причине уменьшения объёмов головного мозга и заполнением свободного пространства спинномозговой жидкостью. В результате её скопления повышается внутричерепное давление. Пациент постоянно ощущает сонливость и сильную усталость, его беспокоят тошнота и рвотные позывы.

Наружная гидроцефалия лёгкой степени у взрослых опасна тем, что в течение нескольких лет может ничем себя не проявлять. Со временем нарушается мозговое кровообращение, что приводит к резкому ухудшению состояния пациента. Лёгкая наружная гидроцефалия проявляется постоянными головными болями, напоминающими приступы мигрени, постоянными мигренями и недержанием мочи. У пациентов может двоиться в глазах, меняться походка, нарушаться координация движений. Постоянная усталость вызывает нарушение психического состояния пациента, у которого развивается повышенная раздражительность депрессивное состояние. Человек может путать название вещей, перестаёт реагировать на окружающих.

Наиболее информативными методами, позволяющими выявить открытую наружную гидроцефалию у взрослых, являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. В Юсуповской больнице исследование выполняют с помощью современных аппаратов ведущих европейских и американских фирм. Томография позволяет выявить не только признаки гидроцефалии, но и стадию, а также степень развития. Для определения состояния сосудов головного мозга врачи выполняют контрастную ангиографию. Цистернография позволяет оценить процесс циркуляции ликвора.

Консервативное лечение наружной гидроцефалии у взрослых

При наличии лёгкой гидроцефалии головного мозга у взрослых неврологи Юсуповской больницы проводят медикаментозную терапию. Пациентам назначают следующие препараты:

  • мочегонные средства;
  • плазмозамещающие растворы;
  • барбитураты;
  • глюкокортикостероиды;
  • анальгетики.

В клинике реабилитации проводят физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Во время лечения пациенту важно придерживаться специальной диеты с низким количеством жирных продуктов. В Юсуповской больнице повара готовят диетические блюда, которые по вкусовым качествам не отличаются от домашней кухни.

При неэффективности медикаментозного лечения на консультацию приглашают нейрохирурга. Он решает вопрос о целесообразности выполнения оперативного вмешательства. Все тяжёлые случаи гидроцефалии обсуждают на заседании экспертного совета.

Нейрохирургические операции при гидроцефалии

Паллиативные вмешательства нейрохирурги проводят при наличии открытой водянки мозга и невозможности выполнить радикальную операцию по поводу закрытой гидроцефалии. Врачи выполняют спинномозговую, вентрикулярную пункцию. После взятия 100мл ликвора состояние пациента временно улучшается.

Вентрикулоперитонеальное шунтирование – это радикальная нейрохирургическая операция. Используя систему с клапаном, через катетер спинномозговую жидкость перебрасывают в брюшную полость, где она всасывается в кровоток. Во время операции Кюттнера-Венгловского ставят дренаж, по которому спинномозговая жидкость   переходит из желудочка мозга в субдуральное пространство.

С целью уменьшения выделения цереброспинальной жидкости во время нейрохирургической операции убирают хориоидальные составляющие желудочка мозга. При наличии спек их рассекают. Отток жидкости также производят из задней стенки желудочка в спинномозговой канал.

Наружная гидроцефалия – опасное заболевание, которое может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Для профилактики болезни следует избегать травм головы, проводить адекватную терапию артериальной гипертензии и церебрального атеросклероза, предупреждать развитие инфекционных процессов. При наличии первых симптомов наружной гидроцефалии звоните по телефону Юсуповской больницы, где врачи проведут всестороннее обследование, определят причину и степень тяжести заболевания. После того, как будет установлен окончательный диагноз, назначат индивидуальное лечение. Специалисты клиники реабилитации проведут физиотерапевтическую терапию и курс лечебной физкультуры, способствующий скорейшему восстановлению нарушенных функций.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику наружной открытой гидроцефалии у взрослых

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга 8640 рублей
ЭЭГ 4900 рублей
УЗИ почек 2200 рублей
УЗИ селезенки 1600 рублей
УЗИ плевральной полости 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи